5月8日,出行第九天。晴轉多雲。
旅行社昨天晚上說,今天讓我13:30在入口處等票。早上想慫恿群主去羊湖,無奈群主大人的重點部位著實難受,我便放棄了這個念頭。下樓送走了北京的兩輛寶馬的同時,約定好明天一同住宿那曲,目送他們三人去了羊湖。後來他們告訴我們,幸虧我們沒有去,去羊湖的路況很不好,他們還遭遇了大風、冰雹和大雨。
下午13:00我早早的便來到布宮的入口,在這裡聽聽布宮的佛音,看看虔誠朝拜的藏民。
又到了14:30,我感覺今天又進不去布宮了,看來我和佛無緣啊!這個時候,旅行社的人送來了預約票——和我預期的一樣,票面上不是我的名字,她告訴我,已經協調好了,我進去就是。我去門口試了一下,果然被擋在了門口,打電話把旅行社的人臭罵了一頓,她說沒問題啊,已經說好的。
最後,在布宮門口焦急的等待中,門口查驗預約票和身份證的那個藏民朝我招了招手說:“哎,你過來。”誠惶誠恐,欣喜若狂啊,終於在14:39分55秒,我,進去了!!!
過了安檢,我終於長出一口氣,騎行3000公里,為的就是此刻心裡的寧靜。
一個人參觀布宮有一個人的好處,我可以自由安排時間,想在這裡停留就停留,想在那裡拍照就拍照,想聽導遊解說就隨便跟個團走。沒有了導遊的呱噪,在布宮遊覽很是愜意。
不知不覺,在布宮轉了2個多小時。從布宮山腳下拾階而上,心中是肅穆和寧靜的。參觀完布宮,回味著看到的每一尊佛像,我知道,此行已經完美,再無它念。
出了布宮,開始下起了小雨,買了一杯酸奶,我在布宮後面坐了下來,明天就要離開了,這一走,何日再見?!
天下沒有不散的宴席,吃完酸奶,轉身離開。我沒有坐車,步行回到賓館。
下午,雨越下越大,我和感恩騎車去超市給家裡帶了點東西。吃完晚飯,我倆來到拉薩縱橫俱樂部的總部,和那裡的摩友做了短暫的交流。個別摩友也是明天返程,只是有的騎車回去,有的把摩托車託運了,坐火車或者飛機回去。大約21:00我倆返回賓館,收拾行囊,準備第二天返程。
DAY10:
拉薩到那曲460公里
途經:拉薩—當雄(G109)160公里
當雄—納木錯(無名路)60公里
納木錯—那曲(無名路、G109)240公里
5月9日,星期一,晴。
今天是我和感恩出來的第十天了,也是我們從G318轉戰到G109的第一天。
就要離開拉薩了,我和群主收拾行囊都很緩慢,總是不想離開。拖拖拉拉的下了樓,和美女老闆娘再見了又再見,心中還想著要去布宮看看,狠了狠心,上車出發。
今天的目的地是那曲,途中要去納木錯看看。來了西藏,巴松措沒去,羊湖沒去,納木錯怎麼都要去一下的。
出了拉薩,G109又寬敞又平整,海拔卻在逐漸攀升,我倆一路伴著青藏鐵路騎行,終於在10:50和青藏鐵路的列車有了一次美麗的邂逅。雪山、列車、鐵軌、公路、摩托、旅人,構成了一幅絕美的人間畫卷。
12:10,我們到達當雄午餐,期間看到好幾隊摩友從公路上疾馳而過,我和感恩估計到納木錯一定都會遇到。
吃完飯,在快出當雄的三岔路口左轉,我們趕往納木錯,當雄到納木錯60公里。
納木錯海拔4700米,是西藏最大的內陸湖,也是世界上最高的鹹水湖,被藏人稱為天湖。
去“天湖”,首先要經過那根拉,這是一個海拔5190米的埡口,埡口上常年積雪,佈滿經幡,風很大很冷。站在埡口,可以窺見納木錯的一個小角,就這一個小角,已經美得讓我們目瞪口呆。
從那根拉下來,我們沿著公路直奔納木錯。由於光線的折射,不同高度看天湖,有著不一樣的景色,我和群主不停地停車拍照,走走停停。
當那碧藍碧藍的天連接著這碧藍碧藍的湖出現在我和感恩眼前的時候,我們被這無法用語言形容的景色徹底征服:湖面是那麼的寧靜、寬闊、聖潔;湖水清澈見底,如明鏡般晶瑩,它與四周雪山相映,與白雲相依,美得讓人醉不歸;納木錯南面是終年積雪的念青唐古拉山,北側和西側有高原丘陵,廣闊的湖濱,草原環繞湖的四周,雖然是5月初,草還未綠,但已經是美得驚心動魄了。放眼望去,天湖與遠處的牛群、羊群混然成一幅天然的唯美畫卷,令人歎為觀止。
由於群主“痔氣”很高,無法前往湖邊拍照,我作為他的全權代表,步行前往。從觀景臺到湖邊單程大約2公里的路程,可別小看了這兩公里,在海拔4700多米的地方,這無疑是一種挑戰。
謝絕了藏民牽過來的馬,我要用腳步丈量這段路程。
近了,更近了。經過20幾分鐘的步行,踏過坑坑窪窪的草甸,我來到了納木錯的身邊。
明媚的陽光下,納木錯湖楚楚動人。草地、綠水、雪山、太陽和藍天交相輝映,組成一幅氣勢浩然的絢麗畫卷。摒住呼吸,我站在納木錯湖邊,最初的幾分鐘我絲毫沒有沒有拍照的衝動,只是仔細打量著這個躺在唸青唐古拉山臂彎裡的碧玉。她的藍是那樣的明媚而又含蓄,那樣的透明而又溫柔。她像一位女神,橫臥在高山雪地之中。我不禁有了這樣的錯覺,念青唐古拉山就像一位英勇的武士,持劍守候著納木錯神女,他們是幾萬年恩愛的夫妻,互相陪伴,一起守衛著這裡的人民。如果你靜下心來,還能聽到他們的喃喃輕語,濃濃情話。
5月初,還是這裡的旅遊淡季,遊客不是很多,我終於拿出相機,把這個美麗的時刻印刻在我的腦海裡。
回觀景臺的路上,我遇到了兩位廣東的摩友,從拉薩往納木錯來的路上,我們曾經幾次相互超越,我們只是鳴笛揮手致意,並沒有停下來攀談。低海拔地區來的朋友,很難適應高海拔的行走,他們選擇騎馬來湖邊,是明智之舉。揮了揮手,從他們身邊經過,希望納木錯給他們也留下難忘的印跡。
來到觀景臺,北京的兩位寶馬哥也來了,他們計劃著要去環湖。我善意的提醒,這裡的每一塊土地都是有主人的,未經允許,切莫擅自闖入。
我和感恩告別北京的三位摩友,約好晚上一起在那曲住宿,便離開觀景臺,朝天湖邊的扎西島而去。
納木錯湖內共有5座島嶼,其中最誘人的是扎西島,它猶如鑲嵌在一塊無瑕的藍玉上的斑斕寶石,十分美麗。而湖邊最神奇的則是“合掌石”,兩塊巨大的岩石平地而起,相對而立,猶如一雙巨大的手掌在向身旁的念青唐古拉勇士作揖。
我和感恩繞過正在搭建的扎西島大門,估計不久這裡將會單獨收費。我倆從停車場角落房屋的縫隙中穿了出去,經過“合掌石”,在馬路的盡頭轉入凹凸不平的砂石路,來到湖邊拍照。遠遠的,一輛越野車朝我們開了過來,原來是景區的管理人員,因為我們已經闖入了景區的禁地——這裡是不允許機動車進入的。
我們好說歹說,拿出記者證說是採風,才免於被罰款的尷尬。
在湖邊逗留了3個小時,已經是下午16:00了,我們還要趕往240公里之外的那曲住宿,儘管有太多不捨,我們還是轉身離開了納木錯。
16:50我和感恩又回到景區大門口,北京的摩友已先我們出來了。簡單的聊了幾句,我們便出發了。沒有幾分鐘,他們的寶馬便轟鳴著從我們的視野中消失了,同樣的路程,估計他們要比我們早到好多。
20:00,我們終於到了那曲,聯繫到北京的摩友,把車停在賓館後院,我們一起住宿、吃飯。那曲的海拔超過了4600米,除了提著行李上樓梯稍微有點氣喘,我和群主沒有什麼反應,而北京的摩友卻出現了不同程度的高反,給了他們兩盒葡萄糖,交代喝完藥要保證充足的休息,便各自回房休息了。
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