跟我去阿里山搭乘凌晨的小火車看日出吧

這是“帶娃去哪兒玩”微信群裡一位媽媽的投稿,她剛剛從臺灣回來,雖然工作繁忙,但愣是在上下班的地鐵上,用手機敲出了幾千字,把臺灣之行的感悟分享給大家。令我非常感動!在此感謝辰寶媽以及各位曾經給我投稿的朋友的支持,親子游路上有你們一路同行,真好!

以下為正文

寫在前面

這是我第二次去臺灣,事實上我懷揣一顆走遍世界的心,一般不會回頭,但臺灣是個例外。其實說景色,臺灣未必有大陸山河之壯美,說建設,臺灣哪裡都是舊舊的,但這一路所看所見所聞,臺灣的人文氣息,是最吸引我的地方。下面請聽我娓娓道來。

臺灣遊行前注意事項

1 證件,需要辦理兩證,大陸往來通行證及入臺證。

通行證有效期卡式10年,老紫本5年,特別提醒持有老紫本通行證的人,格外關注有效期是否滿足距離回國日期半年內,辦理入臺證對這項有嚴格要求,不滿6個月臺灣移民署系統無法錄入資料。本人在這點上栽了跟斗,捎帶說一下出入境加急手續去市局出入境總隊辦理,地址是北二環小街橋旁。服務態度巨好!在京工作人員可以選擇預約辦理,持有工作居住證和北京市居住證是兩回事,預約的時候一定看清楚再選擇。

簽註的有效期是半年,請關注!

大通證辦好後,可以辦理入臺證了,在淘寶上找旅行社辦理,費用在199元左右,推薦一家上海東上海國際旅行社,專業不專業說幾句話就知道,後來我需要做入臺證加急當天出證找到他們,十分後悔先前沒有找他們辦理。需要說明的是,如果是全家老少出行,沒有直系親屬在國內,需要旅行社做緊急聯繫擔保人,費用會相對高一點。入臺證有效期3個月。建議兩證半全後再訂機票酒店,這樣更加穩妥。

2機票

機票在國航官網訂,可以在app上提前值機選座位。CA189/190北京~臺北桃園往返,直飛3小時多一點,航班選擇多,高雄入臺北出不走回頭路,但北京沒有直飛高雄的航班需中轉,時間會長。價格2660往返供參考。

3 換錢

考慮到桃園機場臺灣銀行排隊太長,我選擇了在中國銀行換匯,現在要求辦理銀行卡,把錢存入,當天約次日取。匯率4.5左右,國內匯率比臺灣當地貴一點,差不多1000塊人民幣,在臺灣多換100臺幣,請自行斟酌,臺北等地刷銀聯visa比較方便,阿里山區和包車司機只接受臺幣現金。ATM機取款優惠各大行全面取消,華夏銀行單筆收12元人民幣。

4悠遊卡

一定要買,捷運、公車 、動物園門票 、貓空纜車 以及各類便利店都可以使用,在7-11充值,在任意捷運站退卡內餘額。我們 在馬蜂窩上100元人民幣購得,內含300臺幣。最後坐機場捷運出站時退卡內餘額,卡是保留不退的。

5電話卡

可以選擇下飛機後在機場找櫃檯辦理,但考慮到排隊問題,最後決定淘寶棉花糖旅遊買卡郵寄到家,下飛機自己換卡後就能正常使用,10天不限流量,含100臺幣話費,售價不到100元人民幣。

6其他

帶一個硬皮白色厚本,臺灣景點到處都有印章可以蓋,甚至酒店都有自己的專屬印章,小朋友會覺得很有趣,留作紀念日後翻翻也很不錯。

提前下載google app,國內不能正常使用,到臺灣就可以靠他導航了。

關注臺灣自由行新浪微博,可以看到一個最真實最新的小眾旅行方式,包括去7-11好吃的測評都有,非常有意思。

我本次的大致行程如下:

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Day1 hello 西門町

飛機晚點一小時,到達後排隊入關,接受臺灣移民署的查驗證件,人很多但很有秩序。提取行李後在大廳找到旅行社取悠遊卡,坐國光客運1819去臺北車站,因為過了6點半,臺北車站去西門町的免費接駁車運營結束,下車後google怎麼去酒店,坐了幾站公交車,下車對面就是酒店。我不識地圖,直接舉著手機問臺灣帥哥的,在這裡鼓勵大家張開嘴,你會被他們的熱情和友善嚇到,哈哈。

辦理入住,須知一大堆,迅速瀏覽完,想提出問題得到快速解答?你錯了,這裡是臺灣!工作人員很有禮貌的打斷你,請您稍等我要把事項說完,然後開始一條一條囑咐,拿著筆劃完重點,最後再解決你的問題。後來和一臺灣朋友聊起,他們如此認真負責,因為不知道面對怎樣經歷的遊客,希望各項服務到位,出了問題也是一種免責聲明。臺灣的慢,和泰國的假靨靨不一樣,他有自己的節奏,是負責任有效率的慢。後來我想既來之則安之,不如好好享受攻略級check in吧!

第一天選擇了臺北洛碁中華大飯店

,地理位置優越,出門過馬路就是西門町商圈,晚上拿著前臺發的地圖去尋覓美食,阿宗面線一定不容錯過,肥腸和海味熬製的湯底,配上軟綿綿的面線,站著吃都覺得不虛此行。老字號的滷味也一定要嚐嚐,滷海帶和雞蛋都是小兒的最愛,最後安排老少在林俊杰推薦的芒果冰店吃冰,我衝進康是美進行了一次二十分鐘速戰速決的掃貨。這家酒店的精緻一大房值得推薦,在3樓,地毯和裝修都是彩色條紋的,孩子特別喜歡,床也夠大,我們定的聯通房,其實是兩間獨立的房間共用一個走廊,可以鎖起門來比較獨立,房間和床面積都很小.

酒店配有洗衣房,可以投幣自助洗衣,適合帶小孩兒的家庭,住店客人也很多樣化,白人黑人非常多,早餐不算豐盛但很好吃。

晚安,臺北!

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Day2臺北動物園-貓空纜車

早上把箱子寄存在酒店,每件50臺幣,輕裝上陣,坐地鐵直奔動物園。出酒店左轉,三分鐘就看到西門地鐵站5號口,附上臺北捷運圖一張。去臺北動物園的捷運是一節節不互通的小車廂,捷運在兩側都是高樓的間隙中穿梭,很有意思的體驗,很好奇到底是先建樓還是先修的地鐵。

動物園可以刷悠遊卡,60元臺幣,進去的時候工作人員會發一張大熊貓參觀券,上面寫的參觀時間,類似快速通行卡。進去沿著既定路線看大熊貓,臺北的大熊貓很不一樣 ,乾淨又活潑,真的毫不誇張,在裡面表演空手翻,像一隻兔子一樣竄來竄去。那天看到的是團團圓圓的小寶貝,這一家人是輪流上班的。參觀路線貼著玻璃會有熊貓的知識介紹,這樣一路走下來,排隊的時候可以邊走邊看,不會覺得枯燥。大熊貓館紀念品商店種類也很多,有一個沙漏很有意思,沙子漏完以後會看到熊貓吃竹子的圖案,再次為臺灣的文創產品點贊。

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之後一路去參觀非洲動物區、熱帶雨林區、鳥園、爬行動物館、極地動物館,整個動物園被樹林坡地圍繞,結合自然景觀建造。你的腳下其實就是老虎的活動領域,這種感受也很奇特。環保的觀念也無處不在,比如活動室的屋頂是傾斜的,做了一個收集水的裝置,可以最大程度的利用水資源。

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徜徉其中,最大的感受就是閒適,無論是動物還是人,能感受到生活在此的動物是非常幸福的。動物園很大,到處都有綠茵遮擋,中午在涼亭中野餐休憩,細細的逛一天沒問題。

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園區有擺渡車,5臺幣而已,是小火車形式的,可以直接坐到山上反方向逛。我們在鳥園站乘坐去貓空纜車的擺渡車,貓空山,我們來了!

纜車全程有動物園站-動物園內站-指南宮站-貓空站,每週一公休,5月14日-26日年度例行維護不運營。他的特色是水晶車廂,腳下都是透明的,能夠更全面的觀賞到貓空山的景觀,水晶車廂可以上官方網站提前預約後打印單據,指定時間內到達不用排隊。我們到達的是動物園內站,因為不是始發,如果一群人想坐一個車廂的話,就需要耐心等待空車廂。在北京也坐過不少纜車,但完全沒想到貓空纜車會如此之高,山上涼風習習,視野開闊,視線所及之處能看到101大樓,心情別提有多舒暢。

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坐到指南宮站時,會有工作人員開門詢問是否下車,這天正好是母親節,工作人員非常有禮貌又熱情的一通問候,Happy Mother’s Day!還比劃了大大的笑臉動作,說我兒子“弟弟好可愛好帥氣”,嗲嗲的臺灣腔,我兒子哪見過這種場面,害羞的不得了,一副受寵若驚的模樣。

到達貓空站後,去遊客服務中心蓋個章,就可以自由選擇一家茶館喝茶,吃茶特色的餐點,品嚐茶口味冰激凌。那天正好遇上張怡慧樂團音樂會,聽著吉他彈奏,清唱各種臺灣小清新的歌曲,別有一番風味。最後的高潮是各位遊客情到深處自行組成貓空合唱團,分成新老兩隊,熱情演繹周杰倫的《聽媽媽的話》高潮部分,很熱情也很感動。最後,活動舉辦方給每一位在場的聽眾發放費列羅巧克力祝福節日快樂!動物園-貓纜一行圓滿結束。

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下山的時候時間不早了,我們選擇了乘坐拼車的士下山的方式,每人15元人民幣,比乘坐貓纜下山更便宜,還能送到地鐵口。

晚上要入住臺北的“釣魚臺”酒店——圓山大飯店。乘坐捷運到圓山或者劍譚站下車,有酒店免費的接駁車。我弄錯了路線,最後出地鐵坐公交車到圓山大飯店下車,下車的時候看到有一個抗日文化小公園,在路人的指點下走了一個圓山步道。臺階之陡讓人心裡直打鼓,5分鐘後的艱難跋涉後,圓山大飯店這座紅色的宏偉建築突然出現在眼前,有一種峰迴路轉的勝利感,大家都非常驚喜的拍照合影,疲憊感一掃而光。旅行就是這樣充滿驚喜,如果坐擺渡車上山,就絕對不會這樣記憶深刻。

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圓山大飯店絕對值得推薦,在臺北這麼寸土寸金的地方,酒店很有可能遭遇一個600元一晚卻放不下箱子或者沒有窗戶的小房間。而圓山的房間面積很大,又是各種政要有重要活動的首選,才要1000左右,性價比實在不能再高。這次訂了一個金龍客房,在舊樓,歷史感很厚重,睡衣都是絲綢的。同時訂了一個新樓的大床房,大大的陽臺孩子跑個夠。無論新舊樓,都配有大浴缸,孩子非常喜歡。

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酒店附近有劍譚公園,還有一個圓山忠烈祠可以整點去看換崗儀式,比中正紀念堂人少太多。酒店還有密道參觀,預約付費方式的,這次時間倉促沒有參加。

酒店每20分鐘就有接駁去地鐵的擺渡車,晚上去士林夜市搭乘劍譚站的班車,非常方便。有趣的是,圓山的接待及司機都是女的,各個都是很酷的美女。這天我們選擇在金龍餐廳用餐,很幸運的被安排到靠窗的位置,看到了附近松山機場起降的飛機很震撼,夜景方面我倒是覺得SO SO,和臺北101大樓比起來差的不是一星半點。餐廳菜品不錯,人均100左右,加收20%的服務費。

美餐一頓後泡個美美的熱水澡,臺北,晚安~

Day 3 再會日月潭

今天一早啟程要去日月潭了,捷運到臺北車站,按高鐵指示牌走,使用自動售票機購買高鐵票,銀聯卡可以用。臺北-臺中,700臺幣,兩個小時。這裡說一下,臺灣的高鐵分為自由席和指定席,自由席不保證有座位,價格打了八九折的樣子。帶著老人孩子,還是保證座位比較好。臺灣自由行網站有幾塊錢買高鐵8折優惠券的活動,如果搭乘高鐵比較多可以考慮,還有一口價3天5天不限次乘坐,或者買早鳥票,都是省錢的好辦法。

到達高鐵臺中站,在站區1樓第5出口第3月臺,坐南投客運去日月譚,半個小時一班,車程2小時左右,可刷悠遊卡。指示非常清楚,排隊的時候也會有工作人員上前詢問去哪裡,各種悉心提醒。這裡很感慨臺灣人認真負責的工作態度,即使是賣票的乘務員,也十分細緻仔細,所有乘客上車後票務人員還會上車清點一次人數,和票據核對,整個過程都很有職業操守。

兩小時後,日月潭近在眼前。本來的計劃是下車後在水社遊客中心3層的紙箱王吃紙火鍋,意外的是整個水社商區集體關閉重新裝修,無奈之下先去辦理入住。

今天訂的是主打親子牌的日月潭五船民宿,沒想到給了我們大大的驚喜。家就是遊樂場——是我對他的描述。房間裡不僅有旋轉木馬,還有各種蔬菜水果等廚房的場景模擬,豪華程度堪比“幻貝家”,各種模型無論是形象還是手感,都十分逼真。

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辦理入住,又是一通攻略版check in,民宿主人的囑咐更加有個人色彩,怎麼玩兒,吃什麼買什麼,都能得到滿意的回答。值得一提的是,一定要在老闆娘這裡買日月潭的船票,不論大人小孩100臺幣而已,感覺至少便宜60%。

好說歹說孩子終於願意離開遊樂場,往碼頭方向走,在日月潭的主街上找到一家尚在營業的路邊小館果腹,討論了一下吃得多飽最不暈船的問題,掐著發船時間登船和日月潭來個親密接觸。

說來慚愧,三年前我和老公把箱子落在南投客運的大巴上,一通好找,錯過了日月潭坐船遊湖的最後時間,最後選擇租借自行車環湖遊,路過餐館吃吃總統魚,7-11買買牛奶,夜幕降臨的日月潭也是非常美膩,自行車道修的那叫一個完美。還看到了很多的熱氣球停在草坪上,十分震撼,這次來特意問起熱氣球的事,民宿主人說運營不善已經關門了!好可惜,看來以後只能去臺東宜蘭的熱氣球節了。

乘船遊覽日月潭,在水社碼頭上船,中間會經停玄光寺碼頭和伊達邵碼頭,每15分鐘就會有一班船,最後一班船是下午5點半,上岸逛夠了看著時間到碼頭坐下班船出發即可。玄光寺是紀念去西天取經的唐僧,跟團遊中描述的日月潭阿婆茶葉蛋就是這裡,我買的時候都沒排隊,感覺像買了一個假的阿婆茶葉蛋,哈哈。可以爬到山上拜拜寺廟,登高遠眺日月潭也很不錯。

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接著繼續坐船去伊達邵碼頭,日月潭是邵族的居住地,出碼頭大約走十幾分鍾可以坐纜車上山,更深層次的感受少數民族文化。據去過的同學說,非常之不錯!如果我沒記錯的話,纜車的最後運營時間是4點半,請大家注意時間安排。

伊達邵碼頭附近有一條商業街,各種小吃很多。因為時間的關係,我並沒有出碼頭,只是選擇了靜靜地和日月潭待一會兒。湖水碧綠清澈,再次相會,像好久不見的老朋友,熟悉親切中也有變化,那就是日月潭的湖水更綠了。

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很多人說臺灣不好玩,日月潭就是坐船去買個阿婆茶葉蛋,我想說那是你沒掌握日月潭的正確打開方式。日月潭之美,在於清晨和傍晚,摒棄了一天的喧鬧和繁華,日月潭是樸素的,安靜且祥和的,一定不要匆匆路過日月潭,一定要在這裡住一晚好好體會他的美。

返程可以選擇坐船或環湖大巴,或者住在伊達邵碼頭也是不錯的選擇。晚餐我們在水社碼頭右手邊的

明湖餐廳吃的,民宿主人說這是家老店,臺灣這邊如果用餐人數比較多,店家通常會建議吃配好的套餐,6菜一湯之類的,我看了一下,選取了當地精華,但也做了口味的部分改良,食材新鮮的很,品質絲毫不用擔心,價格也很合理,可以大膽選擇。

飯後邊溜達邊買買日月潭的紅茶,紅茶蛋卷,各種文創產品,路上看到有日月潭郵局可以蓋個戳,慢悠悠的走回民宿。日月潭沒有夜生活,晚上八九點主街道就很安靜了,所以擁有一個遊樂場民宿對精力無處釋放的孩子們就很重要。

回到家坐下來,才發現房間裡還有繪本提供,給小兒讀了日月潭的水怪傳說,十分應景。民宿還給小朋友配了宜家的澡盆和舀勺,還有水陸兩用飛機的洗澡玩具,小兒玩兒的不願意出來,日月潭的這晚,我們就在鍋碗瓢盆,蔬菜水果中甜甜的睡去了!

Day4 揮別日月潭,來到集集線

第二天清晨醒來,隨便出去逛逛,發現民宿旁邊就是龍鳳宮,原來在瑪雅島的月下老人,因為地震遷址到了這裡,一百度不要緊,還挺出名。好多求姻緣的善男善女來此參拜,趕緊謝謝月老賜予我的好姻緣。

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臨走的時候,遇到了民宿的男主人,聊起他辦民宿的初衷,他的父親買下這個飯店,貸了一點款,讓坐班的他們回家經營民宿,只要能負擔貸款就行。他們自己打掃房間,弟弟說想玩樂高,就做了專屬的樂高房,妹妹說喜歡女紅,就買了很多的過家家玩具,民宿的房間風格隨著孩子的成長而不停的發生變化。

2014年他受攜程的邀請去到上海,才知道攜程竟然在內地有如此的推廣力,從此以後,就像是中彩票一樣過了三年,客人源源不斷,這個民宿的位置比較偏,都會有旅遊的電瓶車來,如今兩岸局勢不好,我們的生活又恢復平靜了,好多臺灣民眾心態尚未轉變過來,但這才是我們本真的生活!祝福他們,幸福的一家人!

除了炙手可熱的瑞芳平溪線,集集線是一條小眾的路線,他是臺灣鐵路管理局”(簡稱“臺鐵”)所經營的傳統鐵路支線,為臺灣最長的鐵路支線。

它的歷史要追溯到日據時代,最初興建原因與水力發電有關,為滿足當時工程材料運輸而興建,今日已成為熱門旅遊路線.自彰化二水站起、南投車埕站終,沿途設立7個火車站。這些火車站各具特色,集集線裡最美的三個車站,當屬集集、水裡和車埕了。這次有幸去拜訪了集集和車埕,給大家說叨說叨。

距離日月潭最近的車站就是車埕和水裡了,在水社活動中心定點乘坐公車半小時到達,行李可以免費寄存在遊客中心,搞清楚列車時刻表就可以拿著地圖放心的轉轉了。附上一張時刻表圖。

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集集線第一站——車埕,日據時代因運糖作業形成的停車場,木業館完整的呈現生產木材的全過程,當地人會帶著孩子在木材上畫作,大人再輔助鑽眼加工,製作實用的木器傢俱留作紀念。除此之外,還有車埕老街、車埕木業館、車埕酒莊、杉木池、發電廠水壩等等可以好好逛逛。

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車埕逛好後,我們正式登上彩色列車前往集集車站,集集車站由儈木建造,火車站旁邊擺設的SL22型號的燃煤蒸汽火車頭,有農夫市集可以逛逛,裡面不僅有火車站形式的便當店,還有能週末放映的老電影。這次來臺灣,對兩岸緊張的局勢有所感受,大陸游客驟減,臺灣旅遊業各種蕭條,道路設施各種整修,集集就表現的很明顯,連有名的香蕉食品都不是很好賣。

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天氣酷熱,我們躲到了集集微型圖書館看書,這是我第二次接觸臺灣的兒童繪本讀物,同樣的書檯灣版本紙質更好版面更大,中文版本旁邊配有日語,分類清晰,更提倡文化的多元化,比如越南語讀物放到很明顯的位置。大家興致勃勃的看著書讀著報,用豐富的知識餵養了一個炎熱的午後。

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戀戀不捨的從圖書館離開後,我們去往彰化二水站,包車師傅在那裡等著我們,啟程阿里山!

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阿里山公路的蜿蜒曲折,在我目前的人生經歷裡還是位列第一的,還記得上次一大早在日月潭乘坐去往阿里山的臺灣好行客車,老公暈的全程沒下車的慘痛經歷。所以這次選擇走集集線,是一種輕鬆的玩兒法,不僅體驗慢遊臺鐵風光,更縮短了去往阿里山的車程。

即使這樣,阿里山這個調皮的少年還是讓我們嚇出一身汗。山上雲霧瀰漫,汽車駛進雲裡的時候,能見度非常之低,可能連兩米都不到,誇張到坐在副駕駛上有幾十年駕駛經驗的A本老司機公公都含糊了,可見有多險峻.這個時候要隆重介紹我們的包車師傅,車技好不好,實力來說話,面對如此情況,沉著冷靜,憑著經驗穩穩地開出雲霧。接下來包車這幾天,我的感受是他的車開的十分穩當,從來沒有急剎車,兩個調皮的坐不住的小朋友完全無障礙在車上玩耍。人品也好,服務也很周到,一萬個放心!

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到達阿里山已經7點了,氣溫驟降,衝鋒衣伺候。這裡要提一下阿里山公園門票,大人和小孩都會按人頭收,不論你自駕還是坐大巴,都要交併且給正式收據的。阿里山遊客中心 、阿里山火車站都在一起的,算是阿里山最熱鬧的商區之一,這家7-11的貨品一直都很緊俏,有一種進山了啥都搶手的趕腳。看日出一般會選擇在阿里山火車站買票到祝山,需要起特別早並且排長隊。我也是二入阿里山的人了,憑著經驗選擇了位於山腰的

阿里山閣大酒店,酒店緊挨著沼平站,中途上車免去早起排隊的辛苦。

自駕車不允許自己上山,必須酒店接駁車來接,打電話給酒店,告知餐廳7點半閉餐,建議山下用過餐再搭接駁車回酒店。說一下阿里山的酒店,最有名的莫過於阿里山賓館,各位歷史名人下榻的地方,四五月櫻花季的時候非常漂亮,有自己的樓頂露臺可以觀星賞雲看晚霞,3年前我住過這裡,在酒店用餐時各種挑三揀四,服務員二話沒說一陣抱歉,不僅把沒上的菜悉數退掉,還端來果盤和蛋糕致歉,讓我印象深刻。旅行回來後才發現肚子裡裝了小兒這顆種子,感覺不適都是妊娠反應,頓覺阿里山賓館無可挑剔了!不過阿里山賓館看日出也需要半夜坐接駁車到阿里山火車站買票,不如阿里山閣方便,還有就是費用較高,老樓都要1K出頭。

說回阿里山閣,這是一家頗有歷史的老國營飯店,老到什麼程度呢,請80後回憶自己見過得最老的老飯店。

阿里山閣有A座B座之分,在攜程上訂了新樓A座,硬件看起來不錯,還配有浴缸,但是酒店方遲遲不給確認,攜程每天打電話來告知一遍,也是夠夠的,最後的結果也是沒有訂到A座,被迫住到B座5人間,廁所裡有三個洗臉池兩個坐便一個洗澡間,我也是開眼,哈哈。

以上兩個飯店建議大家自己在他們的官網上訂,比較不會出妖蛾子。

說起蛾子,嗯,請大家自備蚊香,阿里山閣十分原生態。酒店配有水壺,自己去樓道的飲水機打水,往窗外一瞅,滿天繁星,白雲近在眼前,真漂亮!

明早4點半起床看日出,權當體驗老國營啦!

Day5 漫步阿里山

凌晨五點的沼平車站,滿天繁星,空氣新鮮又不是冷的逼仄,很舒服。紅色的阿里山小火車來了,咯噔咯噔,晃晃悠悠,旺季時配有的解說不見了蹤影,小火車的懷舊美請自己體會。

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十幾分鍾後祝山站到了,大家一窩蜂去觀日平臺上佔據好位置,火車站空空蕩蕩,正是和火車頭拍照的好時機。

每個人都安靜的等待日出,阿里山的天氣變幻莫測,能不能看到日出誰都無法預料。但是這次淘氣的阿里山少年給了我大大的驚喜,太陽的光暈反射在山頂上,溫柔的像一塊寶玉慢慢地呈現在眼前,幾乎就在一瞬間,他突然跳出來和你說早安~至此,阿里山的日出,雲海,神木,鐵路,晚霞已集齊,可以召喚神龍了。

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沿著步道一路走回賓館,目送返程的小火車慢慢開走,去對高嶽觀景臺登高望遠,住在山腰的優勢就體現出來了,晃悠悠晃悠悠,摘朵蒲公英,摸把老苔蘚,8點回酒店吃早飯。

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飯後酒店出來右轉,走十分鐘姐妹潭近在眼前,潭水裡一窩窩的蝌蚪在找媽媽,小朋友在神木中自由探索,無須多言,盡情感受對大自然的敬畏。阿里山閣附近還有沼平公園,阿里山生態教育館,阿里山山椒魚館可以參觀學習,說實話,我看到山椒魚館第一反應以為是飯店,嗯,見笑了!最後走到著名的三代木和象鼻木,拍照留念。回到香林服務區乘坐遊園車,10塊人民幣回到飯店,坐11點半的退房接駁車下山。

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漫步阿里山,這才是阿里山正確的打開方式!有人問我,阿里山如此險峻,你為什麼還來,我毫不猶豫的回答,他的美,值得你付出!

(未完待續)

我去年寫的寶島行攻略如下:


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