滿滿乾貨,五分鐘了解背景虛化四要素

為什麼這麼多人喜歡背景虛化?

因為符合人的正常視覺體驗啊。

什麼叫人的正常視覺體驗?

你盯著手機時,用餘光看看周圍的,是不是隻有手機是實的,別的都是虛的呢。

我們來玩個遊戲,把手指放到鼻子前5釐米的地方,用眼睛去看,你就會發現除了手指,其餘都是虛的。

這樣說簡單了吧?

我們再來說一下,人的眼睛就像相機,眨眼就是快門,瞳孔就是光圈,觀察點就是對焦,怎麼樣,通俗易懂吧。

我們今天先來講一下背景虛化,看一下對比。

滿滿乾貨,五分鐘瞭解背景虛化四要素

快門1/800 光圈F3.2 感光度100

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快門1/500 光圈F8 感光度200

第一張光圈F3.2,有很好的虛化,第二張F8,虛化效果沒那麼明顯,可以看清楚後面的大樹。

我們是有目的性的,第一張為了突出主體,虛化掉背景;而第二張我們要抓拍動作,還要展示所處地點,所以沒有用背景虛化。

不是背景虛化就是好照片,也不要盲目追求背景虛化,要根據照片所要展現的內容進行選擇,你去北京天安門拍照,你會把天安門虛化掉嗎?

不過話說回來,我們平時拍東西還是很多人喜歡用背景虛化的,比如小物件、人像、美食等,今天小編教大家一句話,只要記住了,就可以很容易的拍出背景虛化:大光圈、長焦距、距離近,背景遠。

大光圈

大光圈是最明顯的方法之一,如果你的光圈不夠大,那麼其他方法都是效果很差的,只要你有一個定焦鏡頭,把光圈開到1.8甚至1.4的話,因為焦距時固定的,只要你構圖準確,那麼你拍出來的照片一定是背景虛化很厲害的。

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快門1/500 光圈F1.4 感光度100

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快門1/250 光圈F1.4 感光度100

長焦距

焦距越長,背景虛化越厲害。為什麼這麼多用70-200鏡頭的,就是因為光圈大,長焦距。

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光圈F2.8 焦距150mm

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光圈F2.8 焦距130mm

我們看圖片,光圈F2.8不用說了,大光圈的情況下,用150mm的焦距拍攝,將人物與背景切割開來,就像分了層次一樣。

距離近

近距離拍攝背景虛化效果也會很明顯,有人常問人像定焦35mm、50mm、85mm這三個用哪個好,我們除了要考慮機器參數之外,我們還有考慮實際拍攝情況啊,85mm確實好,但是不是人人都住大別墅啊,85mm在屋裡可能只能拍大近景了,有時候連半身都拍不了啊,所以,室外85mm和50mm,室內50mm和35mm。

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光圈F1.4 焦距35mm

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光圈F1.4 焦距35mm

滿滿乾貨,五分鐘瞭解背景虛化四要素

光圈F2.8 焦距70mm

背景遠

背景遠當然背景虛化越容易,這個用我們的眼睛也可以做實驗,我們集中近處看物體時,越遠的話,越模糊,拍照同樣是這個道理。

滿滿乾貨,五分鐘瞭解背景虛化四要素

我們可以看到從對焦點開始,由近到遠,從清晰變模糊,如果距離足夠遠的話,背景虛化就會有很好的效果。

滿滿乾貨,五分鐘瞭解背景虛化四要素

我們再來看這一張圖,可以看欄杆,也可以看臺階,都是由對焦點開始擴散,從清晰變模糊,所以大家下次找背景的話,儘量讓我們的人物離背景遠一些哦!

滿滿乾貨,五分鐘瞭解背景虛化四要素

記住了這四點,就可以拍攝出背景虛化了,不過我們要記住的是,背景虛化的目的是為了突出主體,我們不要盲目的去追求背景虛化,因為突出主體的方法有很多,比如構圖、色彩、明暗對比、線性引導、動靜對比等,都是突出主體的方法,只不過背景虛化是最簡單和最快捷的方法而已,小編願大家學好背景虛化以後,再去學一些其他的方法來突出主體。

也祝大家在攝影路上走的越來越遠,我們不比快,我們比遠,路途漫漫,何必慌於一時。人像攝影需要學習的是如何與模特溝通;風光需要的是行萬里路,見天下景,等一束光,相機真的只是個遙控器而已。


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