菩提谷|在海拔600米的祕境之中 看到夏夜最美星空

麻寧說:

端午前夕,打卡了兩家浙江的出色民宿。上一篇《莫干山頤園 | 茂林修竹間 伴著螢火蟲收穫一夜好眠》本週發佈以後,受到了不少好朋友的喜愛。因為當時編輯排版匆忙,忘了打原創標籤,所以我們放在第二條又添加原創標誌補發了。

今天的頭條,則要給大家介紹另外一家同樣美出天際的民宿——菩提谷。值得一提的是這家的餐食特別好吃,那就進入正文來看看我們的體驗全記錄吧。

一直聽說菩提谷的大名,真正要抵達卻並不容易——從杭州的良渚地鐵站過來的車程走了一個半小時,司機師傅也是第一次來,我們不停的在竹林中急轉彎,數不清盤過多少個彎,在司機已經開始懷疑人生的時候,我們終於在窯頭山的半山腰、海拔600米的地方,看到了「菩提谷」

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菩提谷門口

到達的時候已經是傍晚,菩提谷錯落有致的房子隱匿在微微起霧的山裡,仙氣十足。辦好入住後,大總管阿澤已經準備好晚餐。

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餐廳共有兩間,名字很有趣——一間叫「不聞」,另一間叫「不問」。「不聞」是日料餐廳、「不問」則是沒有菜單提供的家常菜。阿澤告訴我,最近不巧,剛好趕上「不聞」餐廳的廚師回臺灣了,我這才知道和其他民宿本土化的燒菜阿姨不同,菩提谷的廚師可都是專業的。後來也聽到不少民宿愛好者說起,論及民宿菜餚的水準,菩提谷應該是數一數二的。

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晚餐是當地特有的野山茶配上爽口鮮香的蒜泥秋葵、應季的筍子和咕嘟咕嘟鍋氣滿滿的雞湯,一掃來時的疲憊。

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阿澤還給我打了一小壺「自釀米酒」,琥珀色的瓊漿在燈光照耀下異常好看,輕輕抿一口好像嚐到了時光陳釀的醇厚味道。整個人滿血復活。

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自釀米酒

吃飽喝足準備回房間休息,話說這次住的是「開心居」,一下子沒反應過來這個名字的緣由,但是後來得知菩提谷是建立在傳說中的大麓寺舊址,「開心居」旁邊就是「靜坐居」,再結合「菩提谷」這個命名,才恍然大悟菩提谷原是很有佛緣的一處所在——這裡規劃有18幢房子,一座座都用十八羅漢命名,像是一種傳承,亦是守護。

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「開心居」共有5間屋子,客廳裡最別緻的莫過於破牆將屋外的泉水用竹子引進來,屋子裡都能聽到叮咚叮咚的聲音,茶几一側懸掛著茶壺,我想象了一下冬日屋外紅梅飛雪,屋內舀一勺泉水煮茶的畫面,彷彿看到了《琅琊榜》裡梅長蘇披著長袍烹茶讀書的情景。

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《琅琊榜》劇照

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管家已經鋪好夜床,安頓一番後我收到了阿澤的微信:

「今夜星空特別美,我去接你出去看!」

我大喜過望,顧不上更衣,穿著睡衣就奔去了天台。

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已經記不清楚多久沒看到如此成片成片的星空了,人在自然面前總會在不經意間被撼動,我居然不自知地流下了眼淚,阿澤指著天空熟練地說:「這裡是天蠍座、那裡是北斗星……如果再過一段時間來就能看到銀河」。

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人們總說追風趕月,我在這個菩提谷特有的夏夜才充分感知到何謂自然饋贈的慷慨,再後來我們索性躺在露臺的長桌上,視野更加開闊,兩個人都沒再說話,周圍是泉水潺潺和石蛙的叫聲,頭頂的漫天星空像是從仙女那裡偷來的禮物,斯情斯景,讓我小心翼翼又無限滿足。

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子夜後我慢慢走在路上,在竹林環繞的溪水間遇到兩隻一閃一閃的螢火蟲,晴朗夏日的一切像是日漫裡的場景一般,在菩提谷都實現了。

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茶室擺設

笠日,我被屋外的鳥兒和從屋頂天窗灑下的日光叫醒,起床去「不聞」餐廳和菩提谷創始人老宋以及主理人也是設計師的九齡聊天,阿澤照舊煮了高山野茶給我們。說是野茶,其實是大麓寺的大德們早年間一擔苗、一瓢水,培育起來的善根。

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九齡寫的字

老宋如數家珍地說著山坳間的毛竹、銀杏、柳杉、紅豆杉都有諸多年歲,如今都已亭亭如蓋,說到興起還外出摘了幾顆紅梅,因昨日晚餐喝過老宋自釀的米酒久久難忘,我藉著紅梅討要了釀製莓酒的方子。茶罷又嚐了阿澤手衝的咖啡,元氣滿滿的一天開始了。

大麓寺被拆時,從寺裡撿回來的柱頭如今擺在案臺。

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大麓寺柱頭

收回來的舊桌椅也都在這裡重新散發了生機、還有用舊瓦製成的花器古樸雅緻,舊時的土牆保留在新造的建築空間裡,一點新一點舊融合成水乳交融、毫不違和的禪境。

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不管是我們入住的臥房還是客廳、庭院內所有的傢俱都是就地取材,日升而上透過竹子灑下來的陽光,光是看就足夠開心。據說所有的傢俱都未使用一滴油漆,真像是穿越回舊時光,從器皿到起居都質樸自然。

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阿澤領著我用半天時間參觀了整個菩提谷,竹林斜陽、山泉石蛙、榻上的書和腳下的路都讓「菩提谷」愈發飽滿起來。

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月下書舍外圍的桌椅和裡面

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菩提谷進門的錦鯉魚池

(錦鯉太膽小躲起來啦)

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菩提谷的樹都是佛家之地常見的柳杉和紅豆杉

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蝴蝶起舞和忘憂萱草花

依依不捨說了再見,我從未向那天一樣期待再會,有朝一日一定要再去菩提谷,跟我心裡的童年和星光螢火重逢。

圖片攝影 | 高大膽

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