羅得不僅有中世紀的騎士大街,2400多年前的雄偉建築更加令人驚嘆

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逛完羅得古城後的計劃是騎車去古城西邊的羅得衛城,然後就在那附近的海邊看日落。規劃線路之初我還在糾結如何過去,衛城距離古城3公里,走過去不長不短,坐車還得到新城去找車站。結果訂房時發現阿提卡旅館提供免費的自行車,太棒了!簡直就是為我們設計的。回到旅館,我倆各騎一輛直奔古城西北角的安博瓦茲門。出城門有條斜向西南方向的路,放心扎過去好了,在我的印象中只要向西向南再向西,總能找到山坡上的衛城遺址。果然,很快我們就看到了標著“Acropolis”的指路牌,只是頂著風騎車上坡真的非常考驗體力。

羅得衛城始建於公元前408年,那時臨近伯羅奔尼撒戰爭末期,這一帶的三個小城經過協商合併成了一座嶄新的大城:羅得。經過大約兩個世紀的建設,在這座如今被稱為史密斯的山上,建成了包括雅典娜神廟、宙斯神廟、寧芙洞穴,阿波羅神廟、音樂劇場,以及大體育場在內的諸多雄偉建築,其中前三個在北邊,後三個靠南,不過目前保存得比較好的只剩下位於南部的幾個了。

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衛城遺址沒有圍欄,當然也不收門票,可以騎車在裡面隨便轉。這幾根搭著腳手架處於維護中的立柱就是阿波羅神廟,它位於山坡的高處,周圍幾乎看不到什麼遊客。我倆騎著車停在它面前,聽著耳畔呼嘯的風聲,望著遠方蔚藍的大海,莫名地產生了一種壯闊的感覺,彷彿胯下的不是單車而是駿馬,眼前的不是廢墟而是輝煌的神殿。

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“快醒醒,不要栽下去了!”

當我把自己的想法講給老婆時,她甩給我這麼一句,然後把自己的坐騎靠在了樹邊。其它的建築都在下面,得從旁邊的樓梯走下去了。

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阿波羅神廟東邊正下方的是音樂劇場,可以容納大約八百位觀眾。

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在它北邊緊挨著的是圖書館。

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南邊矩形的大體育場長度達到210米,弧形跑道和貴賓座椅,簡直就是小一號的泛雅典娜體育場。

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我們在東邊遇到一位掛著胸牌的工作人員,問他還有哪些景點,他一指這片亂石堆,告訴我們還有這個摔跤場。

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關於北部的幾個神廟遺址,他說不看也罷,倒是特別提起了那附近的一個叫聖尼古拉斯的小教堂。我們騎車尋了過去,結果同樣沒什麼可看的。最後我們騎到西邊山坡的最高處,那裡可以俯瞰整個西岸。

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當太陽在西邊沉入大海,月亮也在東邊悄悄升起。古城就在這樣的輪迴中度過了最平常的一天。

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