中國沿海旅行D1,電瓶車探索東興,穿越大清國一號界碑和金灘

中國沿海旅行第一天。

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(東興至江平的騎行軌跡)

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6月4日早上,從廣州坐高鐵直達防城港,晚上入住防城港“沙漫漫青年旅舍”,第二天6月5日沿濱海公路騎車到達東興“多米踏沙青年旅舍”,6月6日為等快遞在旅舍多住一天。

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(防城港騎至東興)

6月7日,早上起來,信息顯示“發光波波球”快遞到了,但陶笛仍然在路上。雖然憧憬在無人島上吹起“故鄉的原風景”,但我在東興已停留兩天,不能繼續等下去。而且,青旅住久了,就好像被美人魚的歌聲引入深淵,會沉迷在那裡……也因此我在“多米踏沙”的牆上畫了一座燈塔,希望心裡永遠有一明燈,不要熄滅,不要害怕,繼續前進。

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(LightHouse)

“多米踏沙”是東興唯一一所青年旅舍,目前還是國際青年旅舍一員,但老闆娘說不想交加盟費了。“多米”是以前一隻可愛的狗的名字,但已經不在了。旅舍很大,有獨立院子,院子有金魚池塘,人一靠近,魚群便遊聚過來,輕拍一下又驚慌四散。旅舍共四層,天台寬闊,背後是東興市第一小學。雖然沒有桌球檯,但一樓有很多健身器材,燒烤工具,聊天吊床。還有一幅鑲嵌在牆上的“東興市區圖”,一目瞭然指引東興的旅行、飲食、娛樂位置。

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(多米踏沙青年旅舍)

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(東興市區圖)

在防城沙漫漫青旅認識的山東哥們,這麼巧又在東興的踏沙青旅碰到了。他上午去旅遊團簽到,聽說晚上跟團出發,花了500多元參加下龍灣四日遊,包吃包住包玩,當然也包括購物,但哥們說他肯定不會購物,確認過眼神,是很堅定的……我分享了我上個月和母親參加桂林一日遊,然後寫了一篇吐槽,差點被口水淹死的事蹟,他呵呵一笑,說我傻。聊天時,老闆娘正在看顧孩子,便讓我們摘了木瓜一起吃,老闆娘他哥趁機說還有荔枝啊芒果啊,如果你們住多兩個月的話應該熟了。

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(又大又甜)

我想很多人來東興,主要是去越南,隨著交流發展,現在去越南很方便,甚至有些旅行社只要有身份證當天就可去越南,而無需護照。

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(國門口岸的繁華商業路段)

還有一個在101房一同住了兩晚的哥們,也是山東人,他早上出發前往欽州。原先我對他的印象不大好。本來我可以獨享一間房,但因為他訂的十人間21點後才開空調,受不了熱跑來101……剛好我叫了明翠炒螺做宵夜,頓時嘴變成了O型……我當然堅持說一起吃吧,他也就不客氣不等我就先吃了,當然也沒吃多少。他是個冒失鬼,走的時候就忘記帶東西,坐火車到處旅遊,很隨和,櫃子東西從不鎖。

但是,我深深的覺得,幾乎所有北方人,比如山東,都打鼻鼾……一聽說是山東,心裡就有一種絕望深淵,上半夜沒睡,就在等那一個呼嚕開始,然後奪門而逃……或者,狠狠的敲一下床!

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東興並不大,是防城港市代管的一個縣級市,但城區建築密度比防城還高,因為曾經防城縣治就在東興,而且東興是南天王陳濟棠的故居,又是通向越南的國門口岸,所以老建築還是比較多,騎樓也比較大氣。當然,保留並不多,但比起對面越南芒街還是綽綽有餘,聽說芒街在中越戰爭後,1960年前的老建築寸瓦不留。

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(國門口岸)

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(口岸附近的大清國五號界碑)

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(生財街的一座騎樓)

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(與芒街對比,東興明顯體量較大)

解放路應該是東興最具古老氣息的街道,道路鋪轉,兩旁騎樓。雖然有很多特產店鋪,但商業氛圍並不濃厚,食肆也不多,沒有比較老派的地方小吃店,如果吃飯還得繼續走下去。雖然沿路走下去,有很多酒吧、燒烤,但可能是下午的緣故,並不多人。

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(解放路)

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(酒吧街)

來到解放東路,有一座巍峨大廟,下面便是陳公館。公館其實不大,圍繞一圈,也就幾個籃球場面積,但門票50元,我想被冷落也是自然的。雖然南天王陳濟棠是歷史上叱吒風雲的人物,尤其對廣州作出巨大功績,海珠橋、中山紀念堂、愛群大廈、中山大學等就是他治粵8年期間得以建造和進一步壯大,甚至農民日常生活可以挑著農場品去香港售賣,他在1926-36年的統治是廣州的黃金時代。我來的時候是傍晚6點多,已經沒人售票,而且附近空無一人,但寫著擅入後果自負我就沒有進去了。

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(陳濟棠故居)

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(陳公館門票價格)

隨後漫無目的在東興閒逛,主要幹道有很多紅木店鋪,畢竟東南亞還能生產紅木,中國已經砍伐耗盡了,紅木生長速度遠遠趕不上國人的需求速度。但感到奇怪的是,紅木主要是江浙北方的叫法,廣東稱之為“酸枝木”,照理廣西也應該叫“酸枝木”才對。

後來逛了下國貿市場,農產品琳琅滿目,市場旁邊多數是農民親自挑擔擺賣。

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(國貿市場)

中午拿了快遞,順便吃飯,東興這邊的快餐都是飯+燒肉/白切/燒鴨+青菜+湯,一盤一盤,不像廣州,把所有菜湊在一起,一個飯盒搞掂。13元一個快餐,並不貴,例湯足料,青菜是隨叫隨做。

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(東興的快餐)

至於其它美食,例如華姐雞粉、明翠炒螺,其實就是久而久之產生了名牌效應,真說到好吃,也不大見得,但作為一個地方的特色招牌,嚐嚐也是不錯的。除了屈頭蛋,一種剛剛孵化的毛鴨蛋,我不敢吃之外,雞粉、春捲、卷粉、假婁、越南面包這些我都一口氣試了,越南面包是現烤的,有點像賽百味,但更脆。

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(華姐雞粉店的小吃)

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(華姐雞粉價目錄)

和旅舍老闆告別後,我便沿著北侖河往東行進。

北侖河是中越的邊界河,河流前半部分壘牆高築,但隨著北侖河逐漸開闊,邊界牆越發簡陋,慢慢的僅用鐵絲網圍住,到竹山,已經沒有牆了,只有一條長長的大堤,下面是稀疏的紅樹林。

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(邊界欄杆)

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(畫面遠處還有欄杆,近處已經沒有)

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(邊界堤壩下面的紅樹林)

雖然我在谷歌地球製作了“上帝之路”——手繪規劃線路,但因為翻牆不方便,最終也沒用到,還好“兩步路”這個app不錯,衛星圖放大和谷歌一樣,而且功能豐富:測距、面積、導航、路線、興趣點、等高線數據等一應俱全,非常符合我的騎行需求,有點遺憾就是導航設置路線箭頭為正前方時,地標等文字並不隨著轉向,所以查看地名很不方便,還有就是一開始放在口袋,它的行跡便成了直線,後來安裝在單車手機架上,亮屏導航並紀錄路線,它也就跡隨人行,不再拉成直線了。

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(騎行軌跡)

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(處理沙蟲的京族婦女)

竹山村,“大清國一號界碑”所在地,周圍有些附帶景觀,但都比較小,可玩性不高,也就打卡而已,並不值得流連忘返,最初經過濱海公路,會看到一座雄壯的門樓——“大清國一號界碑景區”,也是挺神往的,但真正過來了,並不感到特別,不過意義還是有的,晚清弱勢,差點界碑被立在白龍半島,能夠立在這裡已經意義非凡了,不像白龍尾島,隨心所欲送給人家。有人剛要停車,便有本地老人前來收費,遊客便走了。至於竹山古街,一開始倒沒注意,但當時冷冷清清,我也沒多大興致尋找。

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(濱海公路的“大清一號界碑景區”門樓)

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(一號界碑景區)

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(這塊石頭是景區的靈魂所在)

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(無償送給越南的白龍尾島)

雖然叫竹山,應該是有竹才對,但我沒看到任何竹子。

途經一個榕樹頭的地方,說是古榕村落,但人跡罕至,交通極其不便,小路就算走一部汽車也很勉強,沙灘沒沙灘,礁石沒礁石,古榕也只有一株,並不亮眼。在那裡居然有古榕度假村,實在耐人尋味。

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(古榕)

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(古榕旁邊的度假村)

前往沙尾的一段,在谷歌地球上是一條長長的防波堤,兩面都是海,真正踏上了,也確實是一條很長的防波堤,但內裡其實是灘塗,陽光暴曬。

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(堤岸內測,紅樹林內有很多白色鳥)

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(堤岸)

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(堤岸外側是漁船,當場就有交易)

畢竟是電瓶車,很快來到京島風景區。

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(京島旅遊區大門)

看著長長的沙灘,我傻眼了,這便是有名的金灘?那些沙子是黑的呀……離海水越近沙越黑。不過後來偶然發現,在夕陽下,這些黑色的沙子突然變得金光閃閃!我想這也就是金灘名字的來源吧。

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(看,沙子是不是很黑?)

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(陽光照耀下又一片金黃)

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(京島的金灘海邊)

沙灘貝殼很多,而且比較完整、大,不像海南,很難找到好的貝殼。

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(金灘貝殼)

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(金灘水母)

金灘位於京族三島裡最大的島嶼萬尾,但實際上,除了山心還有條小河隔離,另外兩個島已經和大陸連城一片,正如京族與漢族完全沒有任何分別一樣。

沒來之前,我是充滿想象的,畢竟這裡有幾百年歷史是越南的飛地,這可不簡單,大明大清兩個超級王朝居然存在一個附庸國的飛地!說實話,歷史好奇吸引我來這裡的程度還是比較高的。

至於京族,介紹說的哈節、獨絃琴、踢沙舞等少數民族風情,根本沒見到,也不可能見到。除了節日活動擺拍,沿海地區都是現代浸習慣了,哪能時刻保持傳統。這裡和大陸任何一個海濱景區沒兩樣:沙灘邊是樹林,坐落一些房子,民宿、賓館招牌赫然可見,大排檔一字排開,太陽傘下游客喝著飲料……

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(我的坐騎)

來到金灘東頭,由於退潮,裸露出很大一片沙灘,真的很大,一望無際。單車很難在沙灘推行,這也是我料所不及的。然後我打算橫渡珍珠灣,直達白龍半島,要不然騎行30公里左右才能到達對岸。但是,橡皮艇居然破了兩個洞,難怪我一直打不進氣,我沮喪到了極點,還打算無人機拍攝這次乘風破浪……最慘是漲潮了,我只能在沙灘推行。後來把車子等東西扔到還未完全漏氣的船上,一路拉到近岸。

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(剛開始還能打滿氣,然後就越打越不對勁)

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(我不停打氣,它不停漏氣……)

沙灘邊有處海鮮料理檔,寫著沖水5元,我便用來洗乾淨船體,打算今晚補好。老闆很好心,沒有收錢。

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(這就是望海嘆息)

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(小黃人的笑臉是精神力量)

騎行在京族三島上,人並不多,感覺京族說的白話我大部分能聽懂,而他們原本的語言似乎沒用了,他們可是貨真價實的越南後裔,不禁也思索,漢族傳統思想是愛國忠君,但是,人類其實只需要一片能夠生活繁衍的土地,其它其實都是過眼雲煙。

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(京島東邊的風光)

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(京島鄉村小路)

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(京島鄉村小路)

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(當地人的漁船)

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(正在塗漆的老人家)

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(京島潭吉村)

晚上6點,電量只剩兩格,便趁著這點電開往江平,入住江平汽車客運站隔壁的“金島假日商務酒店”,80元一晚,雙床,房間挺大,信號也不錯,和青旅相比較,貴了一點,但非常獨立、比較自由,可以穿著內褲隨意走來走去,自由自在。就是少了一種氣氛,沒有社交的元素,也沒有藝術感。

我覺得我這次旅程,如果住宿的話,最好一半是青旅,一半是這種廉價酒店,這就能顧及方方面面,同時能夠更自由的安排。

也避免了呼嚕的折磨。

晚上吃的飯和東興差不多,一樣有湯、青菜、腩肉,飯任意,不過,便宜了一元,只需12元。

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(江平快餐)

還有一種風吹餅,是江平的特色。之前防城沙漫漫青旅的老闆就推薦了,但沒有停下來嘗試,這次也算是天意,便買了個試試,幾塊錢而已。挺不錯,香脆,一口咬下去噼裡啪啦,滿嘴都是都是黑芝麻。

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(江平風吹餅)

好吧,12點多了,準備睡覺。


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