梵淨山——路上的風景最美

7月 29日早上七點,我們一家三口從合川出發,歷經七個多小時,於下午兩點多到達梵淨山江口鎮,全程551公里。

第一天,開車狀態極好。

到江口鎮先找住宿。之前做過功課,攜程網上關於梵淨山周邊賓館民宿客棧鋪天蓋地而來,細數卻所剩無幾,已多數售罄,可見人氣很旺。網上的“殘羹剩飯”要麼條件太差,要麼價格太高,不敢輕易下訂,只蒐羅了三條住宿區域以備選擇:江口鎮沿途、寨沙侗寨、景區門口。沿途客棧不少,但老楊堅決反對入住,因為有不安全之嫌,所以一入江口鎮就被排除。考慮入景區方便,直接驅車前往景區門口小鎮,這裡地面狹窄,酒樓客棧無數,顯得非常侷促。客棧標配一般在三百到四百,價格相對沿途客棧要貴了許多。看了幾家民宿,之於價格老闆毫無商量,毅然選擇入住三公里外的寨沙侗寨。

梵淨山——路上的風景最美

寨沙侗寨不在景區主幹道上,需在距景區三公里的民宿聚集區經橫架於太平河的石橋右轉一公里米即到。寨沙侗寨是一個侗族民居,後踞幽幽梵淨山麓,前傍太平河的洌冽清流,侗寨古樸原始,環山相抱,綠蔭濃郁,清溪側畔,游魚歡暢,一派寧靜祥和的田園風光。一到夕陽落山,人們三三兩兩來到寨前的太平河,或賞景,或戲水,尋奇石,覓游魚,歡聲笑語迴盪山間,有入世外桃園之感。

梵淨山——路上的風景最美

我們選了觀景較好,離寨門最近的“梵舍”客棧入住,幸得去時還剩最後一個房間。站在門前,綠樹溪流盡展眼底。這裡場院雖小,環境清幽,價格也居中,260塊錢一晚是這裡大多客棧的通價(少數觀景極好房間寬敞的要三百多近四百)。老闆會做生意,樓上住宿,樓下飯店,吃飯的地方不僅乾淨,很有麗江的小資格調,特別有風情。老闆廚藝不錯,菜品有特色味道好,挑食的我也忍不住給了一個大大的贊。住在這裡不用開車去景區而白白花費幾十元的停車費,老闆來回接送,隨叫隨到。

臨梵淨山有感

高山側畔小橋東,魚躍清流戲歡朋。

餘暉斜掩波光盈,客寄餘情任晚風。

愚生攘攘惹輕塵,行之憺憺誰與同。

蓮出泥淖猶可潔,菊問深山東籬中。

第二天,爬梵淨山。

梵淨山,山如其名。得名於"梵天淨土",中國十大避暑名山之一,與山西五臺山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山齊名的中國第五大佛教名山。武陵山脈的主峰,也是武陵山脈的標誌,其主峰紅雲金頂海拔2336米。

上山要藉助觀光汽車和索道兩種交通工具。到索道站點有近十公里的盤山公路,這大概是我經歷過的最驚險的山路,好些地方是四十度陡坡加急轉彎,汽車轉彎上行中一懈勁就會動力不足,汽車一直卯足勁在跑。司機面不改色,坐車人卻驚駭不已,生怕一個閃失,汽車便有墜入深谷的危險。

可憐的老楊不怕這驚險的山路,對直上直上盡覽景觀的索道卻畏之如敵——他有恐高證啊!為了我和孩子,還是抗著高壓勇向“虎山”。我們在索道上欣賞風景的奇勝,老楊卻緊閉雙眼全身疆硬地坐著,緊張得汗水真流,真難為了他。老楊是個實在人,不懂得詩情畫意風花雪月,於他而言,出門旅遊不如待在家裡吹空調,但為了遷就家人,他毫不猶豫地跟我一路向前,這種遷就何嘗不是一種幸福。我們世俗之中追求金錢名利,都不過是身外之物,轉眼易逝,而家之和諧幸福才是相伴終身能讓人心溫暖的財富。

梵淨山——路上的風景最美

從索道下行站口到山頂,要攀爬一段陡峭的石梯,幾步一歇才勉強到山頂廣場。有人開始感嘆“一覽眾山小”,大概還在夢遊中,山下雲霧瀰漫,哪裡還能見到“眾山”?倒是雲霧之上,山峰時隱時現,跟遊人玩迷藏似的,穀風涼颼颼地一襲,整座山也便在霧裡了。轉眼間,霧又頑皮地跑到山後,這時的景最美,一半山一半霧,山、霧相融,或濃或淡,宛若一幅美麗的水墨畫。

梵淨山——路上的風景最美

個人覺得梵淨山最大的玩點不在看景,而是登山。以登金頂為主,梵淨山的勝景也在此。有人說:不登金頂,就不算來過梵淨山。這話一點不假。

金頂又分新金頂和老金頂,老金頂開放不過三四年,上下一條道,山路又窄又險,常常等三四十分鐘才能過一個隘口。我們等了十來分鐘,上行的人排了老遠,下行的人還依然不斷,老楊沒有耐性,我們就放棄了,把充足的時間留給最精華的去處——紅雲金頂(新金頂)。

梵淨山——路上的風景最美

紅雲金頂是武凌山脈的最高峰,海拔2336米,因其晨間常見紅雲瑞氣環繞,故得其名。遠眺金頂,恰似農家蒸飯用的甑子,又像雲海中高高聳起的一隻巨大的驚歎號,四周懸崖峭壁,奇險無比。老楊恐高,今至於金頂,已屬不易,再要他攀援頂上是萬不能為之,於是留守山上廣場,我和小楊繼續向金頂最高處衝刺。攀登金頂,需由右側沿從絕壁上鑿出的狹窄石蹬,藉助鐵鏈,手腳並用才能攀援而上,倘若不慎,便會墜入萬丈深淵。每上一級都非常小心,總要確定兩手抓緊了,腳下踏實了才放心往上一步。一個工作人員在轉角處不停叮囑人們注意安全不要照相。哪還有機會照呢?有心也沒膽啊!斗膽往下望一望,除了人頭便是萬丈深淵,兩腿一軟,心跳隨之加速,必須保持鎮定——心裡思忖著,兩手抓得更緊了。前面的兒子手腳麻利,看似輕鬆,爬幾步又停下看我,生怕沒跟上。險峻之勢,腳下大波人懸半山腰上,不容誰停留太久。不知哪來的勇氣,我竟一鼓作氣攀了上去。快到山頂時要走一條僅容一人通過的近十米長的“扇形石梯”,站在石梯高處往下望,如同一把半合的鏤空扇子立在山石上,十分有趣。

梵淨山——路上的風景最美

站在山頂遠眺,濃霧成片成片地快速遊移,大有鋪天蓋地籠罩四野之勢,時而淹沒這座峰,時而吞噬那片山,群山或隱或現,害羞似的遮遮掩掩,要想賞其容貌,必得耐心等一等,即便等到芳容再現,時間也非常短暫,常常拍照不及,雲霧又聚攏來了。

梵淨山——路上的風景最美

山頂並不是孤立的一峰,被一裂縫一分為二,由一座天橋相連。兩邊各建有一廟,一邊供奉釋迦佛、一邊供奉彌勒佛;廟後各立一兩米來高的層理岩石,此外無他物。有個詞語叫“登峰造極”,登頂之前,大概心裡都描摹著一片奇勝美景,不求“一覽眾山小”,但求放眼是勝景。登頂後呢?真的能如願以償嗎?其實非然,你煞費苦心到成功登頂了,才發現一切並不如想像的美好,於是要麼失去動力,要麼一山望著另一山高,因為人的慾望永無止境。所以說“最美的風景在路上”,就像攀登金頂,我們心懷美好的希望克服種種困難,咬緊牙關堅持向上,越往前一步,美好便多一分。一路上,我們艱難且快樂著、希望著,享受著挑戰帶來的愉悅,那種愉悅只有在艱苦付出之後才能感知。

梵淨山——路上的風景最美

如果你問我梵淨山哪裡最美,我的答案是:路上的風景最美!

本來決定在梵淨山住兩夜,回到客棧時才下午四點左右,去張家界還來得及,於是退房直接趕往張家界景區市區。

建議一:入住寨沙侗寨,依山傍水,可玩可賞,是極好的避暑勝地。

建議二:帶泳衣

建議三:提前購票,山上容量小,限制了遊客人數


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