摩旅西藏第六天:气势恢宏的拉卜楞寺,辽阔壮美的桑科草原

摩旅西藏第六天:气势恢宏的拉卜楞寺,辽阔壮美的桑科草原


摩旅西藏第六天:气势恢宏的拉卜楞寺,辽阔壮美的桑科草原

摩旅西藏第六天:气势恢宏的拉卜楞寺,辽阔壮美的桑科草原​第六天:从夏河县到郎木寺,全程213国道,行程262公里。

昨夜惊魂未定,迟迟不能入眠,今天起床已经是上午十点钟了,洗漱吃饭后去了拉卜楞寺,这座寺庙群在全国都是赫赫有名。拉卜楞寺是活佛大师的府邸,被世界誉为“世界藏学府”,整个寺庙是现存最古老的,也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的宫殿。走进宫殿,庄严肃穆之感便油然而生,众多的喇嘛表情平静祥和,见游客都是微微一笑。由于拉卜楞寺有目前全国最好的藏传佛教教学体系,也就有很多的学员。我看到寺庙门口一个约十七八的喇嘛,应该便是学员,戴着眼镜文质彬彬,正在给一位长者整理衣领,看他一脸恭敬真诚,眼睛里透着纯粹的善良。在拉卜楞寺的正殿前方,有三位老阿妈正在虔诚的对着金光灿灿的鎏金法论叩拜。他们身下是一块等身长的木板,手掌上各带两块护手的小木块,就这样平静的一次一次有规律的虔诚跪拜。每叩拜一次,起身便双手合十紧闭双眼,嘴中默念。我看着他们三个都是一样的动作一样的表情,平静而安详,还有一种满足感。正好旁边又走过一位老阿妈,手里轻轻转动着转经筒,脸上依然祥和安宁。那一刻我突然感到自己为何这般迷恋藏族,因为你看他们一眼,便觉得这世间如此美好如此祥和,他们与人为善他们豪爽耿直,他们是真正有信仰的民族。当年共产党人为何能经受日本人和国民党人的严刑拷打,就是因为有信仰。来到藏地,你会发现信仰并非虚妄,而是真实存在的,是一个人的精神支柱。登上拉卜楞寺对面的山顶,俯瞰这片依山傍水、气势恢宏的寺庙群,你会发现这里便是人间仙境世外桃源,在温暖的阳光下,他们静谧安详。众多虔诚的弟子都将自己的余生交付这里,用他们的生命托举着这座恢弘寺庙的古往今来。下午一点,我打开导航,当然再不敢用高德地图的骑行导航,而是用自驾导航,这才慢悠悠的驶出这片神秘的宝地,跨进了辽阔壮美的桑科大草原。一路上整个山川就像一块巨大的碧绿地毯铺开,绵延不断。路边下方便是静静流淌着的夏河,波光闪耀,两岸油菜花盛开正旺,远处起伏的山峦像美女的眉棱,风情万种的像人们展示着自身的魅力。我不由的放慢了速度,尽情浏览这一路的风光。湛蓝的天空中,成群结队地飘着柔软轻飘的浮云,蓝天下尽是苍翠的绿色,绿色的草原绿色的山峦,水光潋滟的河流,依山傍水的黑油公路。这一副色彩分明的美景图,像极了那些绝美的电脑桌面图。生在黄土高原长在荒凉大山中的我,工作后又去了茫茫千里戈壁的边疆,自己倒是去过几次草原,但都是站在定点,望一望草原而已。而今天,我却行走在这千里茫茫大草原中,花草的芬芳,还有特殊的牛粪味儿,触觉和视觉一样冲击着我的心灵,这一次才让我真正意义上感受了草原的辽阔草原的美。徐志摩留恋康河,他甚至愿意做康河中的水草,永久的生活在康河的柔波里。而此刻的我,真的好想成为这桑科草原上的一份子,成为这里的人民。这里随处可见牛羊满山坡,随处可见旅游的景点,路上的游客也都纷纷在草原上席地而坐,言笑晏晏,神采飞扬。我也好想把这大草原搬回新疆去,让我的朋友同事都能享受期间,坐在河边烧烤,走进帐篷娱乐,更能享受这草原湿润苍翠的魅力。当然,这些都办不到,那我就再放慢速度,再慢慢欣赏。不知不觉间,行走了五个小时,下午六点钟到达旅游胜地郎木寺!


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