记录我的“夏威夷”之旅

初识

尽管比邻二十多年,但是隔着一道海,我与她的相识便迟到了四分之一的世纪。

旅游还不盛行的时候,她只是一个小小的海岛,静躺于万里碧波中,作靠岸的遥望,所有的海景,海风,海色,在渔民的眼中只是无奈的风光。

我,更是近视地生活在隔海的岸边,因着不识水性而远离了海的胸怀。

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她一直养在深闺,在海天中自成一色,而我却至今未识。

直到,轮船在两个码头之间来回,海风与海鸟才逐渐地成一道真正的风景 。

而我与她的初识却是将她当作东道主的一道盛装的舞宴,一一推介给作访的朋友。

于是,在期望中我踏上了渡海看岛的一场约会。

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我们相互遥望二十年,却无缘相识,是缘份未到还是熟视无睹?

然而,机缘来了,我带着好奇与感恩的心情前来赴约,赴一场心情之旅。

试探

向海边延伸的公路,两边是成片的田,乘坐在开窗的车里,风带着一股只有海才有的气息与咸味扑面而来,风大而不猛。

每日来回两个班次的轮渡,不厌其烦地在墨绿的海水中划出一条白色的条幅,来来往往的登船者行色匆匆,倒无心欣赏这一路的海色。

只有象我这样带着初识的兴致的猎奇者,才会对着无边的海和越来越大的风生出一些兴趣。

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船慢慢地离岸向另一个岸驶去,站在船弦边,极目远望,南澳的风姿隐约地海雾和日光中显现。

隐约的山头,隐约的渔乡,隐约地美丽着。

海水慢慢地从土黄过渡到墨绿,再从墨绿变成深蓝。

无规则地划出一个个圈,深水之下,另有一番天地,暗涌与激流不断地交汇成一幅幅的印象画。

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我不知深蓝五十米之下有怎样的爱情,但是,我知道前面有一个小岛有东方夏威夷的浪漫。

早上的海风不急,依然吹得长发散乱,船体行过处,飞散而开的水花,象一袭洁白的长裙。

一个小时的路程,几个弯曲,离岸近岸,模糊了,清晰了,远看的南澳象南海中一颗明珠,近观却严然一个充满生机的乡庄。

历史

一直以为不就是一个海岛,远离了大陆文化的氛围,势必底蕴浅薄。

却想不到还有那么漫长的历史作后人的凭吊,或许是时势的需要,为配合生态岛、旅游岛而故意张显历史的内含。

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作为游客,我没有时间去考究其真实。

只是,过去的历史必定也是她成长的一个不能或缺的部分,故而还是在未到真正的海滩之前绕岛屿一周,将那些历史古迹走马观花一遍。

环东而进,一路经过宋井,海滩上一口淡水井,独自藏在人迹稀少的一角,一边是澎湃的海,一边是乱石起伏,打一口水起来,清彻中我想起了潮剧名篇井边会。

终于等了这么多年,而我得尝所愿地站在海岛的一处,而这第一站竟然是井边相会的场面。

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兴奋地作了打水的姿势,让快门记下这一个初识的时刻。

想不到金银岛屿、总兵府又与郑成功拉上关系。

一是海盗藏宝地,一是练兵场。

虽历史早已掩埋在岁月的沙里,但多少还会有一些故事值得向外人传诵。

尽管,我喜欢的只是天然的东西,但历史的悠久淳味,有时候也是值得一尝。

一个海岛用历史的故迹向每一位游客要展示的是什么?

岁月沧沧,躺在万里之外的身其实也有一颗望归的心。

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我想。

一路无言,环岛的收获倒是可以在不同的角度和不同时段看海,领略无边的大海千变万化的姿态。

海的颜色是不同的,性情也不尽一样,早上来的时候乘船看海,海水从土黄色而过渡至海青,而午后在环澳之路的车上,向下望,天与海的湛蓝连成一片,清新明媚的海天给人一种宁静的意境美,飘逸的白云大写意地展示着风姿,好一幅水彩画!而渐入夜意的时候,海水有了一种冷的气势,白浪冲天。

烟花下的晚餐

初识的时候是五月,和风挟着夏意,走在夜里的后宅海滨之路,看灯火长明不息,热闹的沿海海鲜摊档盛着各种各样的海产品,香味飘处,留连驻足。

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来了多次的友人叫嚷着要吃海鲜餐,于是,我们决定一摊摊,慢慢地吃过去,尝个遍。

原来想尝新鲜的尼仔(小鱿鱼),没想到秋风起,所有的尼仔都已长大,游历去了。

第一次来得太早,第二次来得太晚,我们错过了当时的七八月,也便错过了一道美味菜了。

这可是我们此行计划好了的一个不可缺少的项目,以为一切会在那里好好地等待我们来享受,没想到,原来有好多东西需要的是合适的时间。

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错过了一个季节,还会有下一个花季吗?

这是我们的遗憾与茫然了。

但是,遗憾中还是有一点欣喜,因为,没有渔灯点点的夜景,却意外地收获了一场烟花晚餐。

而且是十年难遇的一场。

好了,太饿,赶快找一个摊档坐下开怀吃吧。

来一盘后宅尼仔,新鲜而脆口的肉质,加上芥末的香辣,口感极佳,舒通的触觉让你胃口大开;

再来碗墨鱼丸汤,清新的香菜味及鲜甜的汤水惹人流口水。

店主端上一盘名为树叶的清蒸鱼,味美入汁。

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椒盐虾枯,苏脆;

白灼虾枯,清甜;呵呵,食欲更好了。

一盘本地青菜正是送饭的佐料,加上一盘秋瓜烙酥脆宜人,一大盘蚝仔烙更有海岛特色。

鸡冠贝的形象与肉螺的佐味,大家举杯饮口啤酒,庆祝十年重逢,青春依旧。

正玩笑间,头顶突然一阵七彩的花阵裂开。

哇,烟花!

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一朵朵就在头顶,落下的余光似乎触手可及。

我们叫嚷着再来一个,就真的是再来一个,高高低低的光一次次地划破海滨的夜空,给我们一种突然的繁华感觉。

就这样,烟花在头上开放,辟辟啪啪,我们的情绪也在激动中,换摊吃海鲜,一次次举杯为这一顿烟花的晚餐欢呼。

一直吃到烟散人静,才坐着定好了的车前往青澳湾。

向来不喜欢热闹,象这种瞬间的东西总是不忍多看,因为突然的繁华与突然的静寂总会形成太大的反差,而这种反差又总是突出了静寂过后的落寞。

静静地坐在车里,走在暗黑的环岛路上,只有海风一路长鸣。

全海景之夜

没有订到海滩小木屋,只好住在新建的宾馆。

一进去,七楼,可惜面对的却是落落的孤寂的山景,山风呼呼,山草摇摇。

太静寂了。于是跑去换房,运气还不错,换了一间全海景的豪华房。

背山面海,站在大而明亮的窗前,一眼可以看到开阔的大海。

公路、沙滩、海、蓝天,所有景色一一入眼,真是舒服。

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啊啊啊,大声地叫了出来,在静静的海边,这样的呼声很快消失在大海博大无边的起伏声中。

夜色沉了下去,站在窗口看海,一片墨黑中,只有风声与海浪的扑岸声,尽管生在海滨,但是这样真实而贴近海的夜却还是第一次。

岛上人少,多在县城,而青澳湾度假村却在环岛东边的中站,没有村落。

只有一角灯火明灭,真的很静,静得只听到海与风相互吟弄的诗句。

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我们躺在宾馆里看一出连续剧刘若英主演的《粉红女郎》,想象不出在这世外的村落里,与那爱情有什么关系。

太累了,我终于渐渐地睡去,为赴明天日出的相看。

踏着海浪的早晨

天气预报早已报说长假期间,天色晴朗,适合出游。

然而,第二天起来竟然是一个阴天,八点的太阳很不情愿地露了个小脸,弱弱的光线斜斜地铺在沙滩上。

正是踏沙好时候呀,不晒不热的。

于是,一把弄醒同床小五,一起看晨装的青澳吧。

嘻嘻哈哈地落到沙滩上,有少量的人,象我们一样踏沙。

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我决定用脚步丈量青澳湾的长度。

于是,丢下鞋,赤足沙上行。

早上正是涨潮时分,海浪一波波地涌上岸,又退回去。

第一次的时候,没有住在青澳也就没有看到海上日出,这一次终于赶上了。

金沙、银滩,白浪,蓝天,全都遇上

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粗细不一的沙被打上一层金光,后边留下一路深浅的脚印。

我倒行,一路看着走过的路,刚刚踏出的足迹,很快就被涌上来的海水掩没,重写。

每一个人的人生正象这无数的恒沙一样,不断地被摸去,生老病死,一个个轮回。

前浪打后浪,相继向岸。

在涨与退之间便成全了一片银滩。

白茫茫的,很是好看。

若雪花,若银树,若无数的白银,闪闪生辉,看得嘴角流口水,呵呵,人在花花的银子里,很有一种挥霍的豪气。

没有看过这么壮观的层浪。

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一浪高过一浪,排山倒海而来。

象要盖顶淹没人身,又象成幅的白绸在风中飞扬,滑手而过;还有点象黄果树瀑布,几个层楼的水倾泻直下。

哈哈,快跑,要不然打个满脸。

远处,有点暗淡的蓝天下,点点风帆正出海而去,一些海鸟飞过,我心也飞过。

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飞过无边的海天,一种自由来回穿动。


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