清水寺与穿和服的姑娘,老徐的日本游记(五)
在京都游览的第一站,我选择了清水寺。
来之前便听说,无论日本还是外国的游客,很多人会选择换上浴衣(一种比较简单的和服)游览,游客可以提前预约,到店里换上。
还没到清水寺,街上穿浴衣的女子多了起来,不得不感慨,和服的确是最能体现日本特色,也最能说明日本人性格的东西。日本女人穿上和服,整个人的气质都会发生变化。也许很多人不懂,这衣服捂得严严实实哪里好看?在日本文化里,恰恰是这份保守和矜持之下,露出的脖颈和手腕,更能撩动心弦给人无限遐想。
别问我为什么没有VV穿浴衣的照片,因为她没穿。
上图穿袜子的姑娘穿的是和服而不是浴衣,和服底下还有一件长襦袢,浴衣则没有,在日本的高级商店里,一套和服十几万也不是稀奇事。
进门先洗手
日本的寺庙和神社有着本质区别,不过他们却有一个共同的规矩,进门前洗手。
这个洗手用的池子叫“御手洗”,是神社寺庙里供参拜者洗手漱口的地方,也叫手水。洗手的方法我就不赘述啦,就算提前没有准备,大的神社和寺庙也有指导的文字和漫画。洗手的中间有一个步骤是漱口,千万别喝下去哦。
老徐去的时候,清水寺正在修缮,怎么这么不巧!虽然内部参观并没有什么问题,不过从外面欣赏的时候就大打折扣了。
祈求姻缘的地主神社
地主神社1994年作为清水寺之一部登录世界文化遗产,历史比清水寺还早,主祭神是大国主,是日本唯一的结缘、祈求恋爱运的神社。
在这里老徐第一次见到了巫女,有点小兴奋~老徐是已婚人士,就不用求姻缘啦。单身的男男女女可以试试哦。
我们的旅游文化比日本差在哪?
VV的工作和旅游分不开,我们一路上常常会关注景点的细节,硬件和文化都在我们观察和讨论的范围内。
清水寺是有门票的,里面有免费的香提供给香客。国内这一点现在也渐渐好起来了,越来越多的寺庙不再兜售高香。过年的时候,国内不少寺庙门口的香炉变成一个个大火炉,火焰熊熊燃烧,热浪翻滚,两三米内站不住人,香客只好把香扔进去,这究竟是礼佛还是添柴火呢?
这个“納経(同“经”)所”是做什么的呢?这就要说说"御朱印"啦,简单说就是参拜神社寺庙的一种纪念章,演变到现在变成了游人“到此一游”的凭证。原本是信众抄写佛经奉献给寺院后,寺院写一张"纳经"证明回赠。我们都知道,日本盛行收集文化,游客可以买一本御朱印帐,走到哪里只要看到有“納経所”或者“御朱印所”就可以花上几百日元,由和尚或者神职人员(通常是老先生)认真的为游人写字盖章。
书法起源于中国,然而在国内有几个景点能够让人体会到书法的魅力呢?
我们传统文化非常丰富,但是在旅游开发方面非常欠缺。景点往往也有笔墨纸砚,但那是给领导和名人准备的,而不是给普通游客准备的。如果我们的景点想要让游客体验书法应该怎么做呢?应该用什么外在形式和内涵来吸引游客体验一下呢?
过去文人墨客走到一处,哪怕是个小酒楼,也有雅兴作诗题字。倒不是说让人们恢复古时候的样子,而是要在新的时代发展我们的文化,一味的仿古弄得不伦不类反而令人厌恶。
所以想让现在的人们和外国的游客能够接受,这需要极度用心和设计,这也正是我们国内景区缺乏的,我们的景区太急功近利了。
用心自然不用说,设计是至关重要的。我再举个例子,为什么要把军装设计的非常帅?征兵电影拍的热血激昂?是为了吸引人们参军报国。之前看到国内一个寺庙做动漫、H5宣传自己,内容做的非常棒,这样的寺庙能够吸引硕士甚至博士学历的人去为他工作、出家,理念是非常先进的。
老徐做过几年传统文化传承的工作,一些心得和感悟以后有机会再慢慢说吧。
最起码的是,一个景点要做到让游客回去以后还能回味,而不是痛骂这个景点太坑人了。
想看吃的可以直奔最后~
后记:
老徐写的有点慢,想到哪写到哪吧。之前的游记可以点我头像查看。
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