行攝在「詩與愛的國度」——希臘遊記

隨著年齡的增長,長途旅行正在逐漸淡出我的出行選項。然而,今年上半年,當我在某攝影網站讀到一篇名為“‘詩與愛的國度’——每個人心底都藏著一片愛琴海”的組團文章時,卻意外地被打動了。說意外其實也不盡然,因為古希臘燦爛的文明史以及讓人生出無限遐想的愛琴海,早在中學時代就在我腦子裡留下了印記,具有不一般的吸引力。而此外還有一個理由,就是從小喜愛體育的這種“情結”,使我對奧林匹克運動的發源地情有所鍾。於是,就有了六月份的希臘之行。我參加的是一個小型的境外攝影團,一個領隊帶十名團員,共十一人。領隊是位五十多歲的香港攝影師,香港迴歸後來內地發展,現定居成都。團員中有三對夫妻分別來自北京、上海和成都。四個獨行者是來自上海、遼寧、浙江、江蘇的攝影愛好者。2018年6月20日凌晨,我們在首都國際機場搭上卡塔爾航空公司的航班,開始了十一天的希臘行攝之旅。

一、孤傲的波塞冬神廟

從北京飛雅典,要經停卡塔爾的多哈,兩段航程加轉機總共約15個小時,飛抵雅典已是20日的午後(雅典與北京有5小時的時差)。盡受旅途勞頓,但憑著剛到希臘的新鮮勁,我們稍事休息就坐上大巴朝著行程中的第一個景點——波塞冬神廟而去。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

夕陽下的波塞冬神廟

發源於原始時代的希臘神話,塑造了大量能夠控制自然現象、左右社會變革的神靈英雄,也催生了遍佈希臘各地的大大小小的神廟。波塞冬神廟是祭祀古希臘神話中的海神波塞冬的古建築,位於雅典南部阿提加半島最南端的蘇尼翁角,也就是希臘半島最南端的“尖尖”上伸入海中的一個懸崖上。神廟建於公元前444年,傳說雅典國王在這裡焦急地等待遠征的兒子,他向海神祈求兒子的平安,不多時果然見到船隊歸來,於是在此為波塞冬建造了神殿。我們乘坐的大巴沿著海岸線行駛,緩緩地爬坡,一直開到制高點蘇尼翁角,來到波塞冬神廟的遺址前。希臘古建築的設計建造,其精妙之處不僅在於建築本身,更在於其選址。神廟所在的蘇尼翁角本不雄奇,但它三面環海,雄偉的波塞冬神廟矗立於懸崖之上,俯臨峭壁下的愛琴海,在海上變幻無窮的光線照射下,顯得孤傲而神秘。今天,我們看不到波塞冬神廟當年的雄姿,然而16根殘存的大理石柱巍然屹立,傲視蒼穹,千年不倒,令人感嘆!現在的神廟遺址憑藉其三面環海的地理優勢,已經成為雅典著名的觀光點,紅紅的夕陽落在藍色的愛琴海上的經典畫面吸引著世界各地的遊客。當然,這裡除了美景還有另一面。據說,蘇尼翁角的海風狂暴不羈,令人生畏。狂風大作時,在山頂上行走,總覺得稍不留神會被吹落懸崖。難道,這大自然的力量也在宣示波塞冬大神的孤傲和神威?

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

神廟剪影

我仰視神廟的遺容,眺望藍色的大海,不時按下手中相機的快門,腦子裡突然閃過十多年前在非洲好望角觀海的情景。地處非洲大陸最南端的好望角是印度洋與大西洋的交匯處。由於特殊的地理位置,常年狂風巨浪不斷,成為著名的“風暴角”。當年我因公去南非的友好城市訪問,曾到好望角一遊,目睹“驚濤拍岸,捲起千堆雪”的震撼場景。如果說在好望角的震撼是有感於自然界的神奇和魔力,那麼在雅典的蘇尼翁角,在波塞冬神廟的遺址前,我更多地感受到人類數千年文明史的厚重和魅力!

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遊客們在神廟遺址前觀賞愛琴海日落

二、希臘的驕傲:雅典衛城

到希臘的第二天,6月21日,我們在雅典市區遊覽、拍攝。雅典是希臘的首都和最大城市,因勝利女神雅典娜成為其保護神而得名。雅典有記載的歷史長達3000多年,被譽為“西方文明的搖籃”,歐洲哲學的發源地和民主政治的起源地,誕生了蘇格拉底、柏拉圖等一大批歷史偉人,對歐洲及世界文化產生過重大影響。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

在衛城上的觀景臺看雅典全景

按照行程安排,我們首先參觀了帕納辛納克體育場、衛兵交接儀式和憲法廣場、國會大廈、無名英雄紀念碑以及雅典科學院、雅典大學、國家圖書館等三大新古典建築。雖然這些標誌性建築大都不對外開放,但僅在外觀設計、裝飾中展示的許多精美雕塑、壁畫等藝術品,已經使我們眼前一亮。當然,在希臘,在雅典,首屈一指的古建築群無疑是衛城。雅典衛城始建於公元前五世紀,面積約4平方公里,最初是用於防範外敵入侵的要塞,後又成為宗教崇拜的聖地。衛城的建築與地形結合緊密,極具匠心。它建設在雅典城中心一個海拔150米的陡峭山崗上,僅西邊有一個通道盤旋而上。建築物分佈在山頂一個約30000多平方米的長方形平臺上,山崗就是整個建築群的天然基座。在很少有高層建築的雅典城區,凌空崛起的衛城建築群充分展示其非凡的地位和氣勢,它是希臘古代文明的傑出代表。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

雅典科學院

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雅典大學

衛城的真正入口是山丘西側的山門。步上臺階進入山門,兩旁幾種款式的大理石柱巧妙地穿插並列,既氣勢宏偉,又優雅迷人。以前的山門由兩側的宮殿組成,如今僅剩下5個門的柱子。衛城遺址上現存的主要建築除了山門,還有帕特農神廟和伊瑞克提翁神廟等。帕特農神廟是衛城遺址的主體,座落在衛城的最高處,是長方體的列柱迴廊建築。東西兩面各為8根列柱,兩側各為17根列柱,每根柱直徑2米,高10米。神廟中大量的宗教、神話為題材的各類大理石雕刻是其藝術整體的重要組成部分,是古希臘雕刻藝術黃金時代的代表作品。伊瑞克提翁神廟是衛城建築群中的又一顆明珠,其建築構思奇特,建築細節精美。尤其與眾不同的是神廟北部的女雕像柱廊。6尊高2、3米的女雕像體態豐滿,儀表端莊,頂天立地,栩栩如生。她們像神聖的女神,無言地注視著人世間幾千年的滄海橫流,時代變遷。據導遊介紹,現在我們看到的均為複製品,這些藝術珍品除了一部分已被盜運國外,其餘的都妥善保存在衛城博物館中。夕陽西下,金色的陽光斜射在衛城建築遺址上。雖然,當年的壯觀華美,如今只剩下斷牆殘垣,然而卻並無淒涼之感,倒是讓人感受到一種神聖和安詳。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

衛城的山門

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帕特農神廟

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伊瑞克提翁神廟

從衛城下來,我們匆匆吃了晚飯,又驅車前往座落於雅典市北部的制高點——利卡維託斯山觀日落、拍夜景。從停車場下來要坐幾分鐘的纜車,從纜車站到山頂,又爬了一段臺階,終於,我們踏上了山頂的小平臺。小平臺上有一座白色的小教堂,還有一座古老的小鐘樓,高大的旗杆上藍白兩色的希臘國旗迎風飄揚。小平臺四周的低矮圍牆上坐滿了觀景的遊客,他們興奮地觀賞著西邊的日落和晚霞,靜靜地等待著華燈初上的黃昏美景。站在小平臺的南端放眼眺望,雅典全景盡收眼底。建造於不同歷史年代的各種新、老建築交錯組合,從雲層縫隙灑下的陽光使一片片的建築群明暗相間,衛城遺址醒目地聳立在東南前方,再往遠處望去就是藍色的愛琴海。此時,太陽慢慢落下,光線漸漸暗淡,天地間瀰漫著淡淡的藍色,地面的街巷和建築開始出現星星點點的燈光。突然間,周圍遊客中爆發出一陣歡呼聲,我抬眼一看,衛城建築群亮燈了!以帕特農神廟為主體的橘紅色的輪廓燈映襯在藍色夜幕上,如火焰在跳躍、升騰!我趕緊舉起相機,記錄下這美妙的瞬間。在這個瞬間,我看到的彷彿不光是雅典獨特的夜景,而是藍色愛琴海上冉冉升起的人類文明之火!

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

在利卡維託斯山頂看衛城雄姿

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夜幕下的雅典衛城

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雅典夜景

三、“最接近天堂的小島”

到希臘的頭兩天,我們感受了希臘濃郁的歷史風情,接下來的四天,我們在愛琴海的兩個島嶼上體驗了希臘的溫柔和浪漫。22日早上,我們在雅典郊區的碼頭登上大型遊輪,開始了愛琴海上的航行。又是一個大晴天,陽光燦爛,碧海藍天,海鷗伴飛,美麗的海景讓人心曠神怡,忘記了海上烈日的灼熱。據當地導遊介紹,希臘愛琴海上共有大約2500個島嶼,其中有人居住的約160多個。我們當天要去米克諾斯島,位於雅典東南95公里處,由於蜚聲世界的“天堂海灘”就在這個島上,不論是同性戀還是異性戀,都喜歡在這裡曬曬伊甸園的太陽,來個無拘無束的天體浴,所以被各國遊客稱為“最接近天堂的小島”。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

在愛琴海的遊船上

登上米島的第一個節目,自然是“天堂海灘”探秘。攝影團的10名團員都是第一次來希臘,只有領隊老師已是第三次來到這裡,他提醒大家在這裡拍攝的一些注意事項。其實“天堂海灘”並沒有傳說中那麼神秘和誇張。它位於米克諾斯島的南端,一個長約200米的比較安靜、隱蔽的小海灣。沙灘上有一大片排列整齊的乾草遮陽傘和摺疊躺椅,後面是一排酒吧、茶座、咖啡館。我們到達時大約午後二、三點鐘。海灘上人比較多,來自世界各地的男男女女大都成雙結對,有的在沙灘上享受陽光,有的在海水中擁抱嬉戲。也有當地的一家老小或同學同事結伴來到這裡遊玩、休閒。正是世界盃期間,有些酒吧、茶座專門安裝了電子屏幕直播足球比賽,不時傳出球迷們瘋狂的吼叫聲。說實話,我並沒有看到什麼裸男裸女,團友中多數人也沒有看到,當然也有人說看到了。其實,看到看不到都無所謂,無非是滿足一下好奇心罷了。

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“天堂海灘”

從“天堂海灘”出來前往風車村和小威尼斯碼頭,要先坐車,然後穿過大半個米克諾斯鎮,所以,實際上我們的第二個節目是瀏覽小鎮風光。米克諾斯鎮的建築幾乎清一色的白色外牆配以五彩鮮豔的門窗、陽臺,清新脫俗,色彩鮮明。小鎮的街道不寬,小巷幽靜,但乾淨整潔,鮮花盛開。街巷中,賣各種各樣服飾、小工藝品、小玩意兒的時尚店鋪隨處可見,給小鎮增添了藝術氣息。漫步在灰白相間的石塊路上,大家都有一種身處童話世界的感覺。在米克諾斯鎮遛躂了大半個小時以後,我們來到了名聲在外的風車村和小威尼斯碼頭。風車村在米島半山上,一溜五個屋頂用茅草覆蓋的白色大風車整齊地排列著。這些風車建於16世紀,原來是用來磨麥的,當然早已停止使用,變成了小島上一道獨特的風景線。站在這裡向西望去是一個美麗的小海灣,這就是小威尼斯。小威尼斯除了有欣賞夕陽美景的地理優勢,還有口味純正的雞尾酒和海鮮料理。而室外的海灘邊,都是露天茶座。這裡,每天從下午開始到傍晚,直至深夜,都吸引著數以千計的遊客在此休閒賞景,流連忘返。我們從半山上下來,穿行於小威尼斯的大大小小的酒吧和露天茶座之間,同遊客們一起享受和煦的海風和落日的餘暉,同時回過頭來拍下夕陽中風車村的身影。隨著夜幕的降臨,我們又拍了幾張夜景,在領隊的招呼下準備上車回酒店。回首小威尼斯碼頭,仍然燈火輝煌,人聲鼎沸。這裡,夜生活還剛剛開始。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

米克諾斯小鎮的街巷

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米克諾斯小鎮的街巷

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

美麗的海灣——小威尼斯

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

風車村夕照

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

風車村夜景

四、愛琴海上的璀璨明珠——聖托里尼島

結束了在米克諾斯島上的觀光和拍攝後,我們於23日的中午又登上游輪,前往聖托里尼島。這是此次希臘之行的一個重要景點,行程中安排了兩天半時間。聖托里尼島距希臘大陸東南約200公里,可以說是希臘最美的地方。只要是關於希臘風光的明信片,裡面必有聖托里尼的照片。它是愛琴海上一顆璀璨的明珠!

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

斷崖上的建築群

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

斷崖上的建築群

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

斷崖上的建築群

聖托里尼島之美,首先美在它賞心悅目的城市景觀。記得那天遊船即將駛抵聖托里尼島時,我站在甲板上問導遊,遠處山崖上那一層白色是什麼。導遊告訴我,那就是聖托里尼島,那一層白色是島上小鎮的建築。原來,聖托里尼島是火山爆發形成的小島。千百年來,島上的先民們在清除了火山灰的斷崖上,築起簡易的房屋,一代代地繁衍生息,演變到今天,就是無數精緻的白色房屋、隨處可見的藍色教堂和傳統希臘式風車統統依火山斷崖而建,形成層層疊疊、錯落有致、藍白相間、渾然一體的獨特景觀。所有高檔的酒店、餐館、茶座、咖啡廳都建在懸崖邊上。整個建築群每年都會用油漆粉飾一新,以保持其獨樹一幟的亮麗風貌。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

度假天堂

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

度假天堂

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

度假天堂

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

度假天堂

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

度假天堂

聖托里尼島之美,還美在它不同凡響的日落美景。地處聖托里尼島西北盡頭的伊亞小鎮,被認為是世界上觀看落日最美的地方。每天都有成千上萬來自世界各地的遊客聚集在鎮西頭的觀景臺上,聚集在懸崖邊上下左右、層層相連的酒吧、茶店、餐館裡,欣賞落日的輝煌,送走美麗的晚霞,面帶滿足的表情沉醉在這人間美景中。在希臘,其實有好多地方可以看愛琴海日落,比如我們已經到過的雅典南邊的蘇尼翁角和米克諾斯島小威尼斯。為什麼伊亞日落更加不同凡響呢?我的體會是,紅色的夕陽落在藍色愛琴海上的畫面固然漂亮,但僅此而已,仍然稍顯單調。而伊亞的日落,除碧海藍天外,還有包括教堂、風車和大面積白色房屋在內的童話般的藍白世界相襯托,這就使這裡的日落景色更加豐富和夢幻。

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在伊亞小鎮觀日落

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華燈初上的伊亞小鎮

聖托里尼島之美,還在於來這裡的遊客中的一個特殊群體——美女。聖托里尼是蜜月旅行的聖地,是情侶度假的天堂,還是拍婚紗照的最佳地點。在這裡,絕大多數面向大海的懸崖酒店都是為新婚夫婦和情侶們服務的,最好的攝影位置都是被商家包租下來專供拍婚紗照的。所以美女雲集是聖托里尼島的特色景觀。無論是在海邊,在景點,還是在餐廳,在路上,各種膚色的美女隨處可見,如果你提出拍攝要求,她們絕大多數都樂意配合。攝影團的領隊老師已經多次來這裡,他同我們開玩笑說,你隨便找一個景點耐心守一個下午,你一定能拍到上百名美女。

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在藍白世界裡留下美好回憶

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讓藍色愛琴海為我們作證

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夢幻的二人世界

在如此美麗的聖托里尼島遊覽拍攝,興奮和激動是難免的。但是初來乍到,又是異國他鄉,如果稍有不慎,也會弄點麻煩出來。這樣的事也真的給我碰上了。那是到聖島的第一天,下午四時左右,我們在費拉小鎮拍攝當地有代表性的一個藍頂教堂,然後各自自由拍攝,規定六時半在原地集中回酒店。費拉是聖托里尼島的第一大鎮,行政、商業、旅遊中心。沿山坡、斷崖形成的建築,自南而北向遠處延伸,高低錯落,精緻漂亮。我心想時間還早,就一個人通過邊上一個岔道走向北邊的建築密集區,同時沿著密如蛛網的小巷一層層地往下走,想去懸崖邊看個究竟。夕陽下的費拉小鎮嫵媚多姿,處處是景,無論是逆光照、側光照、順光照,都各有風采。我陶醉其中,卻忘了時間,也迷失了方向。當懸崖建築群開始出現星星點點燈光的時候,我突然發現已經快六點鐘了,馬上急急忙忙往回趕。但是層層疊疊、縱橫交叉的街巷就像是迷宮,我轉來轉去始終找不到下午剛到時拍攝的藍頂教堂。到六時十五分,離集中時間只剩十五分鐘,我真的急了,打電話給導遊講了我的情況,但就是講不清我所在的地點。導遊提醒我找旁邊的希臘人聽電話,在那個熱心的希臘人指點下,我才找到前往集中地點的道路。這時,天色已晚,我怕再有問題,就又找了個希臘人同導遊聯繫,告訴我現在的確切位置,讓他們開車來接我。終於,我回到了旅遊大巴上,但已經耽誤了大家近半個小時時間。

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在藍頂教堂旁留下倩影

聖托里尼島雖然美麗,卻想不到是我的“事故多發地”。因為到聖島的第二天又發生了吃壞肚子的事。那天因為安排去伊亞拍日落,晚飯吃得比較早,每人給了一份烤沙丁魚,說是改善伙食。海里的沙丁魚很像淡水中的穿條魚。由於連續吃西餐倒胃口,吃烤沙丁魚感覺挺香的,七八條魚沒多久就下了肚子。然而,可能是這些魚稍微有點不乾淨,更可能是氣溫較高、身體疲勞而免疫功能下降,我的肚子出了問題。傍晚去伊亞海邊觀景臺上拍日落時胃裡已經很不舒服,勉強堅持到結束回到酒店,就開始嘔吐,後來又拉了肚子。幸虧沒有發燒,說明腸胃炎還不算太嚴重,在幾位團友送來的藥吃下去以後,慢慢地得到了控制,到下一天中午就基本恢復正常了。這次去希臘原本就附帶著檢測一下身體承受能力的任務,現在看來總體上還可以,但畢竟年紀不饒人,必須時時多加註意。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

迷人的聖托里尼之夜

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

迷人的聖托里尼之夜

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迷人的聖托里尼之夜

以上說的這些“花絮”,其實也是旅行本身必不可少的內容。它豐富了旅行的經歷,也豐富了旅行者的回憶。若干年以後回想這次希臘之行,留在我腦海中的必定會有聖托里尼島的藍白世界、落日風光、靚麗美女以及發生在這裡的故事……

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

在童話世界中流連忘返

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在童話世界中流連忘返

五、“天空之城”和“世界之臍”

2018年6月26日,我們從聖托里尼島坐飛機返回雅典,然後換乘大巴一路北上,行車5小時左右,到達希臘中北部的著名景區邁泰奧拉。邁泰奧拉所在地區實際上是遠古時期地殼運動和海水衝擊形成的一片峻麗的石林。兀然獨立、四壁光滑的巨大山岩從廣闊的平原上拔地而起,其中最高的達海拔613米,形成罕見的自然奇觀。大約從11世紀開始,這裡出現隱遁的希臘東正教修士,他們靠木梯和繩索攀上了峰頂,先是居住在天然巖洞內,後來又在極其艱難和危險的條件下建造了修道院。經過幾個世紀難以想象的艱苦努力,最後在絕壁峰頂建造起總共24座希臘東正教修道院,形成了宏偉壯觀的“邁泰奧拉”(希臘語),即天空之城。今天的邁泰奧拉還保留著十分珍貴的6座空中修道院,被聯合國教科文組織確定為自然和歷史的雙遺產。面對氣勢非凡的邁泰奧拉,我的心又一次被希臘的歷史風情深深觸動。稍感遺憾的是天氣不好,這是我們到希臘後的第一個下雨天,原計劃傍晚去拍邁泰奧拉日落的,結果只能在下雨間隙、濃雲密佈的背景下拍了幾張紀念照。第二天是陰天,我們在導遊帶領下參觀了兩個空中修道院內的壁畫和裝飾後(內部不讓拍照),又從不同角度拍了一些邁泰奧拉的外景照。後來我在整理照片時發現,邁泰奧拉的照片,雖光影不佳,但氣勢不減。陰沉的天空,不僅與照片的歷史內涵相契合,而且在氣勢和氛圍上作了較好的烘托。

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

天空之城

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

天空之城

希臘之行的最後一站,是距離雅典150公里的德爾菲神廟。德爾菲神廟是世界聞名的著名古蹟,1987年被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,主要由阿波羅太陽神廟、雅典女神廟、劇場、運動場等組成。其中最有名的是古希臘象徵光明和青春,主管音樂、詩歌、醫藥、畜牧的太陽神阿波羅的神殿。古希臘人認為德爾菲是地球的中心,是“世界之臍”。這座神廟與絕美的景緻和諧地結合,同時被賦予了神聖的意義。從公元前6世紀以來,就是古希臘的宗教中心和希臘統一的象徵。今天,這座被列為世界遺產的著名神廟,同樣也僅僅剩下幾根石柱而已,但是它的歷史文化價值,它所代表的人類文明發展進步的足跡,就像古希臘的《荷馬史詩》一樣,永垂史冊!

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

阿波羅神殿遺址

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

阿波羅神殿遺址

到了該向希臘說再見的時候了。2018年6月28日,我們從德爾菲回到雅典,稍作停留後即去機場,準備回國。在前往機場的大巴上,看到車窗外不時閃過的雅典一些標誌性建築,突然想起了奧林匹亞遺址。到了希臘,卻沒有去看奧林匹亞遺址(到希臘後發現行程中沒有安排),這對我來說是一個遺憾。因為奧林匹亞是奧林匹克運動的發源地,是現代歷屆奧運會聖火點燃的地方,是我心中的聖地。然而,當我看到周圍團友們熱烈地交流著這次來希臘的收穫,我也就釋然了。任何事物,圓滿是相對的,遺憾是必然的,旅行也是這樣。此次希臘之行,有機會欣賞到許多精美的自然和歷史人文景觀,有機會感受到這個國家特有的“詩與愛”之美,這已經夠了。旅行最美妙的感覺,是它不斷地提醒我們:你所知甚少,而這個星球如此美好!

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

攝影團合影

行攝在“詩與愛的國度”——希臘遊記

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徵稿啟事

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