武漢人,都是有熱乾麵情結的

武漢人,都是有熱乾麵情結的

二十萬吃貨的精神故鄉

武汉人,都是有热干面情结的

這是我第一次造訪武漢,第二個清晨,依舊因為睡得太晚沒能去體會“過早”。

行程已經所剩無幾,我想明天無論如何我會打起精神來,去戶部巷也好,去找個路邊小店也好,一定要趕在清晨,坐在小凳子上,吃一碗熱乾麵才好。

今天週六,溫習舊文字的時候,那就當作提醒自己心裡的那份執念,來吃一碗熱乾麵吧。

——深夜君

- 正文 -

人大抵都有一個習慣:離開才想起珍惜。在18歲之前,尚未離家的我從未覺得“過早”是件多麼美妙的事。“過早”是家鄉俚言,意思就是“吃早飯”。即便要花上一句話的時間解釋,我仍固執地繼續使用“過早”一詞,因為這篇文章的情感依託大都在這個詞裡。

18歲南下廣州讀書,從沒有出現過得思鄉情結卻揮之不卻:“月是故鄉更圓,人是故鄉親切,就連飯都覺得是故鄉的香甜。”粵式的精緻養生放在我身上簡直是暴殄天物,我不懂清淡寡鹽,我只享受這麼多年熟悉的味道。只是一來二去,入鄉隨俗,拼命鬧騰著的胃倒也消停下來、安心立命了。

只是某天在網站上看到朋友寫的文章,其中一句“武漢人都是有熱乾麵情結的”,鼻子卻無徵兆的酸了一下。我想,熱乾麵是所有武漢人心中永遠也割捨不下的故鄉情懷。是舊愛,亦是永遠的新歡。


武漢人,都是有熱乾麵情結的

要說起在武漢過早,其實選擇可以有很多:豆皮、面窩、油餅、油條、燒麥、糯米雞……樣樣都能“獨當一面”。但是熱乾麵,不僅是大多數武漢人過早的首選,更算得上是武漢的招牌。所謂食物的傳承,便是80多年前那個賣湯麵的武漢師傅陰錯陽差的打翻了麻油壺,卻也無意中成就瞭如今“中國五大名面”之一的熱乾麵。熱乾麵香滑爽口,大約是隨了武漢人的豪爽熱情;武漢人喜歡熱乾麵的典故,更由衷地熱愛這地道的美食。現在,幾乎有攤點的地方就有熱乾麵。

一口熱水鍋,將鹼面來回撣上個三兩滾,盛在碗中淋上純正濃郁的芝麻醬,熟練地舀上兩勺雞精和胡椒調底味,佐以蘿蔔丁、酸豆角、蔥花,根據個人口味添上陳醋和辣子,會吃的武漢人還會讓老闆再澆上一點滷水。這樣一碗熱氣騰騰芝麻香溢的熱乾麵就出爐了。總有外地的朋友向我吐槽說熱乾麵乾巴巴的並沒有傳說裡那麼神乎其神。我總是義正言辭地告訴他們,這吃熱乾麵是有技巧的,攪拌也是門手藝。

武漢人個個都練得一手絕佳的“筷子功”,面一到手,便是最佳的攪拌時機,用力均勻,耐心細緻。雖然熱乾麵的名字裡有個“幹”字,但最好的吃法並不是幹作一團、生吃硬塞,而是餘有些許醬汁,滷水與芝麻醬相互調和,讓醬汁與鹼面“親密”接觸,在吃的過程中不停地攪拌,這樣入口的每一根面都會被口感醇香的芝麻醬汁包裹著,而蘿蔔和豆角,清口爽脆,整碗麵既不寡淡,又不油膩。再配上一碗蛋酒,看開水衝出薄雲似的蛋花,舀上兩三勺佬米酒攪拌均勻即可。吃完只怕會感慨,又是一個美好的早晨啊!


武漢人,都是有熱乾麵情結的

正所謂“酒香不怕巷子深”,偏門刁角也藏著不少美食。而我心心念念地便也有一處:那是院子深處一棟家屬樓前支起的麵攤,想必老闆就是一個地地道道的老武漢了吧,他家的熱乾麵裡還加上了自己炒制的碎肉沫,吃完頓覺口感香甜唇齒留香。於是在每一個忙碌的早晨,都能看到西裝革履的城市精英們將私家車停到角落,挽起袖子加入熱火朝天的排隊行列。店鋪門面小位子少,門前站著的、蹲著的、坐在車上吃的也大有人在。一碗熱乾麵,所展現出的也許是生活最真實、最樸素的一個瞬間吧。

18歲之前,它只是家常便飯;18歲以後,它卻是遙不可及的惦念。回想那無數個美好的清晨,我從未料想過一碗熱乾麵也會讓我如此的安心,我想這就是久違的熱乾麵情結了吧,還真應了那句話:“小時候,幸福是一件東西,擁有就幸福;長大後,幸福是一個目標,達到就幸福;成熟後,發現幸福原來是一種心態,領悟就幸福。”領悟幸福,且行且珍惜。

文 / 張凱欣

BGM / Slippin - Taylor Thrash



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