壺口瀑布——韓城 沿黃自駕游

開始前先來感受下黃河帶給我們的震撼!

8月,西安每天都是燒烤模式,太陽對這片土地格外偏愛,讓這裡的氣溫每每在全國天氣預報裡獨領風騷。朋友圈都是曬到各地避暑的,看得人好生羨慕,在家宅了一個多月的我們終於意識到在不出去玩,估計就得得高溫抑鬱症了。

今年的假早就用完了

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,只能利用週末,不敢走太遠。老媽建議,去壺口瀑布吧,以前雖然去過一次,但也隔了好幾年,最近雨季,黃河水量大,瀑布應該很壯觀。我想想也是,之前家裡的電腦丟了,上次去壺口的照片也沒了,估計老媽是覺得有遺憾。去就去吧,可去壺口一天來回時間緊張開車太累,兩天吧又有點划不來,最後還是老爸給提了個醒,說是沿黃公路修通後可以走韓城到壺口這條路,沿路觀賞一下黃河的風景。韓城可是早有耳聞,去年的央視的《魅力中國城》上韓城可是大放異彩,厚重文化、悠久的古蹟和具有當地特色的小吃吸引著越來越多的人到韓城參觀。當即決定,把韓城也列入行程,開始了兩天一夜的黃河文化之旅。

週六早上8:30出發(其實是7:30出發的,沒想到老爸找不到ETC的交通卡了,單位、家裡找了一個小時最後還是我眼尖發現的

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,老爸你可長長記性吧

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)。出來的時候已經有點堵車了,用了一個小時才到高速路口。上了高速就該輪我開車了,這次整整開了三個小時,中間G65那段是老高速,全程限速80,動不動就有測速,把我開得憋屈呀。還有一段路下陣雨,第一次在大雨中開車,前面大車濺起的水花讓我什麼都看不清楚,現在想想還有點害怕捏

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12點左右到了黃河壺口景區的古渡口小鎮,這個商業化小鎮應該是新修的,毗鄰黃河,面積不大,人也少,裡面都是小吃,剛好解決午飯。

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摔碗酒可真是哪裡都有。當年還沒抖音的時候去永興坊,基本上和這裡現在的情況相同,摔碗酒門前冷冷清清,根本沒有人去嘗試。

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小鎮環境不錯,乾淨整齊,佈置得也很適合拍照。在小鎮上吃了隨便吃了些東西,再開車幾分鐘,就來到了黃河大橋。

忘了說了,我們以前去過陝西這側的壺口瀑布,這回要去的是山西這側的,據說由於地勢原因兩岸觀景是有區別的,剛好來體驗一下有什麼不同。

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壺口瀑布門票100元/張,景區小交通20元/人,其實這個票價還挺高的,可誰讓壺口瀑布這麼獨一無二。現在交通方便了從西安、太原都有到壺口一日遊的團,我們在擺渡車上就遇到了一批從太原一日遊的遊客,一番攀談下來她們也好奇我們明明是西安來的,為什麼不在對岸參觀,反而要到山西這邊來看。

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映入眼簾的“黃河魂”,我是跳過這個舞蹈的,看到這幾個字心裡尤為激動。雖然滿滿都是人,可聽有導遊說今天的遊客其實還不算多。

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對岸的“黃河大合唱”,老媽還問我跑男那期是不是在這裡錄的。

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壺口春秋是旺季,春季有“桃花汛”,秋季有“壺口秋風”。但我覺得水量大才是關鍵,水越大,越能凸顯出瀑布的氣勢,如萬馬奔騰,雷聲轟鳴,最近甘肅、陝西常有暴雨,給黃河帶來充分的水源,這也是我們選在這會兒來這裡的原因。

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瞬間傾下

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老遠的地方水霧就飄了過來,像下小雨一樣。離近看,更像是從水底冒出的濃煙。水霧打到人身上就是一個個泥點,我們的帽子、衣服全都落上了一層泥,手機屏幕更是擦了一遍又一遍,老爸心疼相機設備,不願意靠近岸邊,照片都是我和老媽拿手機拍的,心疼我的新手機

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真正站在瀑布邊上,聽到雷霆般的咆哮聲,心潮澎湃,此刻恐怕真的只有《黃河大合唱》可將此情此景的體現出來,將黃河的氣勢凝聚三分。

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對岸是陝西那邊的遊客。之前看過網上陝西山西壺口瀑布的對比,個人感覺山西這邊觀賞區域是沿河一條線,可以更清楚地看到瀑布的全貌,還有一個龍洞(雖然我們沒有下去),可以下到底端觀賞。陝西那邊的觀景臺是由高到低分了幾層,角度多一些,還可以看到兩級瀑布落點,更能感受到瀑布的壯觀,所以從兩邊觀賞各有千秋。

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對岸離瀑布近處真是如臨深淵,而且陝西景區修得比較好,山上還有“黃河大合唱”幾個大字,為從對岸拍照提供了便利。

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離開下午三點多,我們離開壺口瀑布,過橋回到了陝西這邊。順著沿黃公路向韓城進發。這一路上,從壺口到龍門這段路車少景美,不是有觀光臺停靠點,可以欣賞河岸風景。從這裡看黃河,更是多了一份靜美與厚重。龍門到韓城這段路有煤礦,拉煤的大車多,路面塵土也較大。

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大約一個半小時到了韓城,去訂的酒店放下行李,清理了下相機和身上的泥沙

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,我們叫了個滴滴去古城逛,韓城的出租車在市區內都是10元,到了古城,剛好趕上夕陽西下。

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我們是從城隍廟這邊進去的,古城內有三廟(文廟、城隍廟、東營廟)、狀元祠堂、龍門書院等,保留了明清建築格局,古香古色。現在還有一條美食街,集中了韓城的各色小吃、燒烤夜市什麼的,人多也熱鬧。

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城隍廟,老爸的相機出了問題,不知道是不是淋了黃河水的問題,我們沒進廟參觀。

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古城平面圖

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美食街。老街上到處有賣一種叫韓麻麻的酸奶,是酸奶裡放了花椒,第一次聽到還以為是什麼黑暗料理

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,但還是好奇買了一杯嚐嚐,確實是有花椒的味道在裡面,但比想象中的好吃許多,花椒味和酸奶味居然毫不違和,看來真是在本地才能吃到的特色。我們還吃了油角油糕,是黃米麵做的,也挺好吃。看到還有賣電視上介紹的那種韓城小餛飩,可惜外面太熱,實在是不想嘗試了。美食街環境不錯,有水霧降溫,還有各種小吃等著大家品嚐。

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第二天,睡飽覺的我們一早出發去黨家村。

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黨家村離韓城市區很近,開車也就十幾分鍾。

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要走一個很大的坡下去,從上面可以看到黨家村的全貌。

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黨家村歷史悠久,主要有黨、賈兩族,距今已有近700年的歷史。

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黨家村民居四合院是韓城民居的典型代表,因此韓城在乾隆年間曾經被稱為陝西的“小北京”。而黨家村因農商並重經濟發達則又被稱為“小韓城”,可見當年之盛況。

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黨性家族的祠堂

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分銀院

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有很多精美奇巧的門楣、木雕、磚雕

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連鎖子都那麼有個性

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這幅照牆為磚雕,主題畫面題材多樣,有“鹿鶴同春”、“封(蜂)候(猴)掛印、“五福(蝠)捧壽”等多種意義。

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婚慶的院落

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貔貅的門墩,貔貅被人摸得表面光滑,看起來憨態可掬。

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古城裡還有買小吃的,多和花椒有關,花椒餅、花椒涼皮、花椒芽菜,當然少不了花椒酸奶。韓城的“大紅袍”花椒有名,以前奶奶家保姆就韓城人士,每次回家都會給我們帶花椒,炒菜味道著實很想,老媽一直惦念了,來這兒玩買了花椒她才開心。

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在旗杆院時還發生了間有趣的事,我逛完出來等爸媽,坐在院門口有長條木椅,拿了剛買的小木錘捶腿,有遊客估計當我是當地住戶,還問我裡面能不能參觀,我說進吧,他也反應過來我也是遊客,問我為何一個人坐在這兒,我說累了歇會兒。這裡真是一個能讓人安安靜靜待著的地方。

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文星閣這裡曾經是一所小學,現在已經搬離了。

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在黨家村一上午時間走走停停,下午三點多返回西安,結束了這次旅程。


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