限流200人的小衆浪漫之地,中國的聖托里尼,不一樣的端午海島行

我在花鳥島,迎著風走了八千里。

都說,這裡是中國版的聖托里尼。

我只當是晃晃悠悠,乘一艘客輪,在這個真的很小的小島上度過幾日時光。

日光溫潤,像極了島上的節奏感,慵懶而自在。

斗轉星移,海浪聲敲擊著心底,一下一下……

我想,我真的很喜歡你,可否共餘生……

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花鳥島位於嵊泗列島的最北面, 其形如展翅欲飛的海鷗,島上花草叢生,林壑秀美,故得名花鳥島。由於島上終年雲霧繚繞, 故又名霧島。在經歷了雨霧停航,嵊泗滯留了幾日,沒趕上最早的航班……的各種磨難,終於還是搭乘上了前往花鳥島的航班。我只當在遇見你之前,上蒼給予我的考驗,可見,我未曾動搖。

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迎著鹹鹹的海風,踩著蔚藍的海浪,晃晃悠悠地3個多小時的航程,我還是順利安全的抵達花鳥島。一下船,海風的味道瀰漫而來,內心竟也莫名的舒暢了好多,糾在心裡好多天的鬱結,也在那一瞬間竟也疏通了開來。我想,這就是花鳥島給予我的第一份小確幸吧。

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花鳥島上最為著名的景觀即是花鳥燈塔。該燈塔建於1870年, 圓柱形塔身高達17米餘, 標成上黑下白兩道橫紋。每當夜慕來臨, 塔頂的氙氣聚光燈便以每分鐘一週的旋轉速度向四周掃射, 射程可達22海里。半個花鳥島在燈塔的強烈光束照耀下, 如同白晝一般。如遇濃霧陰霾天氣, 能見度差, 塔內還裝有大功率的"霧笛", 聲音可傳出10多海里之外, 以告來往船隻。由於燈塔的歷史悠久及雄偉壯觀, 故又被譽為遠東第一大燈塔。

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花鳥島上的確是限流的,你可從嵊泗坐船去往花鳥島,但是單雙日船的航線是不一樣的,一定要看好自己的時間和行程合理安排哦。花鳥島的卻是一個很小的島,小到我覺得一天的時間都夠圍著島晃悠一圈,不過藍天和白雲,再加上打著節奏的海浪聲,一切都成了虛無,只剩下天地之間的那個小小的我。

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我曾經想著要擇一個小城度餘生,曾經執念於瀘沽湖,卻終是一面之後在無緣份。來到花鳥島,我確定我是多情的人,竟然開始想要留下來,只是留下來,沒有任何的打算,看日升日落,嚐盡沉默。

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花鳥島上的房子都已經被刷成藍白之間的顏色,宛若聖托里尼的感覺。其實,我對這個並無多大的感覺,只是想著尋一個小小的島,清一下內心你的不愉快。日光還算是溫潤的感覺,眯著眼,迎著光,我放空自己。我不屬於誰,只是這天地之間的一個物件。在花鳥島,迎著廣闊的天地,似乎在一瞬間,我想通了很多事,那些所謂的/無所謂的都成了無關緊要的事,最最重要的便是享受當下難得的時光。

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當然,除了這些,花鳥島還有一處罕見的景觀,也是吸引著許多的人前來。當我看到朋友圈裡花鳥島民俗老闆發的關於花鳥島的熒光海的圖片,我忽然就想再一次奔回那個歷經種種磨難的小島,去填補一個初次相見時的遺憾。

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對的,熒光海便是花鳥島另一處與眾不同的地方。黑暗的礁石旁,是泛著大片魅惑的藍色熒光,一下一下隨著海浪奔湧。不知是這片大海墜入了天空,還是夜空墜入了這片大海……這個美麗的熒光海最容易出現的時間是在5,6月份的時候,所以抓住這個時間,趕緊去一睹芳容吧。

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小貼士:

上午船期:單日航行:泗礁(7:50)→綠華(8:40)→花鳥島(9:15)→嵊山(10:40)→枸杞(11:00)

雙日航行:泗礁(7:50)→枸杞(9:20)→嵊山(9:50)→花鳥島(11:00)→綠華(11:30)

下午船期:泗礁(12:20)→綠華(13:20)→花鳥島(14:00)

【關於作者丨乍暖】

(自媒體作者 · 旅行達人)

一個想要從南走到北、再從東走到西的我、一個想要撒一點野的我


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