摩旅西藏第十八天:索然無趣然烏湖,綠水青山波密縣

摩旅西藏第十八天:索然无趣然乌湖,绿水青山波密县

摩旅西藏第十八天:索然无趣然乌湖,绿水青山波密县​​第十八天:從八宿縣到波密縣,全程318國道,行程241公里。知道今天要經過然烏湖,心中滿是期待,我在網上看到過它的照片,碧藍的天空下,四周皚皚雪山,下面便是亮藍亮藍的然烏湖,像一面鏡子,湖中還有各種魚類,可以泛舟可以戲水。當然希望越大失望往往也就越大。很快到達了這裡,眼睛看到的和圖片的相差太大,就像現實與理想的差距。首先湖水渾濁泛黃,像個上了年紀的老婆婆,皮膚粗糙,缺少生機與活力,而圖片上的然烏湖,顯然是一個青春美少女的樣子,明豔秀麗。更讓我反感的是,就這麼一個湖泊,卻修了大量的賓館飯店,而且還在繼續修建,而停下來看的人卻寥寥無幾。湖邊建造了高大上的遊客中心,售票廳的字眼特別醒目,似乎在提醒人們,必須買票進入。進入到他們所設計的景區又能幹什麼呢?湖面一隻船也沒有,一個娛樂項目都沒有。這樣的商業化景區,實在讓人大倒胃口。具體來說,這個然烏湖其實就是一個堰塞湖而已。據說200多年前由於山體整體崩塌,碎石阻塞河道,便強迫形成了這麼一個湖。而山頂雪水融化又成了這個湖的補充水源。要說這湖泊倒也確實挺大,長度約為25公里,寬度也有1-2公里。湖的盡頭便形成奔騰的河水,濁浪滔滔,攜裹著泥漿,泛著土腥味,滾滾流入雅魯藏布江。對於然烏湖,我騎車匆匆而過,它沒能讓我駐足觀賞,當然我想這是不是也和我來的時間有關呢?可能進入秋天會變得美麗吧,這段時間一直下雨,可能將山上的泥土衝進湖中,才變成這般模樣,而它最美的時候,我卻無緣相見。再見,然烏湖!不多久路邊的樹木多了起來,山上的樹木也密密匝匝。遠遠看去就像一朵朵西藍花,樹木濃厚而茂盛。抬眼看到“波密歡迎你”字樣,原來已經離開八宿縣,進入波密縣了。道路兩邊皆是高聳挺拔的松柏,這松柏一直從路兩邊綿延至山腰處,放眼望去,除了綠色還是綠色。山麓下流淌著一條清澈透明的河水,在河床之上有一大片碧綠的空地,上面幾頭犛牛正在慢悠悠的吃著草,而一旁便是兩個孩子正在高興的拍皮球,那種比籃球小一點的彩色球。公路邊上坐著一位藏族老人,手中的轉經筒勻速旋轉著,老人安詳平和。我靜靜的看著,抬頭望見不遠處的山峰,上面白雪覆蓋,在陽光的照射下,泛著耀眼的亮光。有幾處山頂上雲霧繚繞,亦幻亦真。這一切,就像一個頭頂白色紗巾,腰著翠裙的姑娘一樣,純潔大方,優雅的展示著自己的貌美如花。騎車奔馳在起伏的道路中,感覺像穿行在綠色畫廊一樣,道路雖有起伏卻沒多少拐彎,而且剛剛下過雨,路面溼潤,空氣中帶有松柏的清香。恍惚間我覺得這裡已經不再是雪域高原,倒像是小江南,林木蔥蘢,清新舒暢,簡直是天然的氧吧。到達波密縣城,街道寬闊整齊,雖有一邊正在修路,但難掩這裡的繁華。幾頭犛牛正優哉遊哉的行走在大街上,好像這是專門為它們設計的大道一樣,騎摩托的交警停下摩托車,用手摸著大犛牛的腦袋,滿是關愛的帶著這幾頭犛牛走出街道,直到過了帕隆藏布河的大橋,這交警才返回繼續騎車巡邏。我像原本他可以輕鬆的騎車趕著犛牛過橋,但他沒有,作為一名藏族人,他從心底是敬重犛牛、喜歡犛牛的。波密一帶,上有雪峰閃耀,下有潺潺河流,中間樹木繁茂,其間人民悠然自得,真正可謂綠水青山,民生祥和。旅行西藏,最美的風景,其實都在路上,此生不走川藏線,枉活人生數十年啊!


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