“一走进它,梦就开始了,绚烂得不可想象和理喻。睁开眼,梦依然没有结束,反而更悠远,甚至,比回忆还要芬芳。”
这是诗人笔下的丽江,也是游人梦幻中的丽江,可走进了丽江,却犹如走进了”闹市”,少了那种梦幻般的感觉。
不经意间走进了束河,一个让人有梦的地方,一个真正的丽江。
束河,纳西语称”绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为”高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
“雪山脚下的古城,茶马古道上的重镇。古老的纳西民居房舍错落有致。清澈的泉水终年流淌。人们来自四面八方,四方街依旧热闹,平滑的石板路仿佛还能照见往日的繁华。随处可见的纳西文字,是这小城的呼吸,袅袅升起的炊烟,都会让人感到生活气息。中国人居环境名镇束河。”
这是2005年CCTV为束河颁发”中国魅力名镇”时的颁奖词。
因为贪恋香格里拉–想在香格里拉多呆一天,差一点就错过了束河;因为天公不作美–无法呆在香格里拉,又让我走进了束河;因为女儿贪恋停车场的秋千,让我对束河做了一次”深度”游。
旅行社安排的导游并非专业出身–充其量就是一个带路的,以至于他认为我们最多能在束河呆半个小时,按他的话说,到过了丽江,就没有必要到束河了!
因此,花了不足30分钟就转出了束河古镇,可女儿赖着秋千不走,我一个人又重新走进了古镇。
不经意间,走进了古镇的另一条街,穿过了束河的”四方街”–应该是克隆丽江的四方街,走上了那座已有400多年历史的青龙桥。
青龙桥上的石板经过了400多年的打磨,已经成了束河的名片,看着那位穿着民族服装、拿着长眼袋的纳西族老人,仿佛已经走进了梦中。
那位老人已经87岁了,他每天的”工作”,就是供游人拍照、与游人合影,不过老人要收10元、20元不等的小费。
过了青龙桥,就走进了真正的马帮时代–平滑的石板、清澈的泉水、斑驳的墙壁、仅容一匹马通过的街道。
在束河,与你擦肩而过的更多的是美女,在街道两侧的更多的是摄影工作室,每一处独立的小院都演绎着一个一个浪漫的故事!
走过了太多的古镇,可我最想留在束河!
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