中国驴友进入黎巴嫩最敏感区域,当地人说在这一不小心就会丧命

中国驴友进入黎巴嫩最敏感区域,当地人说在这一不小心就会丧命

在贝鲁特大约呆了15天,走街串巷,东南西北,穆斯林和基督徒聚集区都去逛了一回。

黎巴嫩内战后,贝鲁特一分为二,西边穆斯林,东面基督徒。而西面又分成上北逊尼穆斯林,下南什叶穆斯林。

近年,南部聚集区曾多次发生可怕的(自沙式席击)。

出门前向旅店老板问路,听说我打算去南边转转,他建议我改变计划:

“南边区域不安全,有些人很疯狂。如果你一定要去看,最好不要拍照,小心他们……”

说着,老板用手指做了个枪,指着自己的脑门。

被旅店老板这一说,有点吓住了,可作死的性格却让我越发好奇,带上我所谓的能够防身的手电筒,出门右拐,搭上小巴士就往南部去了。

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巴士沿着贝鲁特海岸线,经过著名景点鸽子岩,又经过一片平坦广阔的沙滩。

好久没光脚在沙滩上走了,既然碰上了,干脆下车先走一回。

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正值中午沙滩上人不多,一家带着孩子的穆斯林家庭坐在海边,我和孩子们打招呼,几个孩子的衣着比较陈旧,起初我以为他们是叙利亚难民,问过大人,原来他们是住在不远社区里的当地人。

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在沙滩上花了约莫半个小时,来沙滩的人们开始渐渐多起来,和几个人穿着打扮酷似难民的当地朋友聊天,了解到的信息,均是“我们是黎巴嫩人,就住在前面。”

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看来我必须要去他们的社区一看究竟了。

我的旅店在市中心,在那看到的黎巴嫩人,穿戴精致,浑身飘香,不过是数千米之隔,这里的黎巴嫩人,外貌传统保守,穿戴的似乎是多次回收的衣物。

去他们社区没有经过或是直达的巴士,只好一路走去。

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走了近乎一个小时,宽阔水泥大路变成了狭窄破损道路,整齐楼房换成了布满交错电线,衣物四处悬挂,墙内砖体外露的小两层拥挤社区。

路边有几家屠杀牲口的肉铺,剥了皮的羊、鸡,光秃秃的正挂在门前,店伙计用水管冲洗门前的血水,路上弥漫着浓烈的生肉气味。

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经过一个巷道,两个在玩球的小男孩冲着我这个面部僵硬的外国人挤眉弄眼,好吧,就他们了。

跟着他们躲躲闪闪的身影,我从巷道口走了进去。

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如果不是房屋窗口闪过走动的人影,我以为这里的拆迁大队横扫过后的荒村。

典型中东黄土平顶房,一间搭着一间,像小孩子搭积木一样拼建在一起。

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几个孩子在屋群的空地中玩球,男孩你追我打,一个画着口红,穿着不合脚厚底高跟拖鞋,不过10岁出头的小女孩坐在一旁看,她年幼的弟弟因为大孩子不和他玩,正在生闷气。

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他们见我来了,停下游戏,嬉皮笑脸地看着我。

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看他们可爱的样子,一时忘了旅店老板的劝诫,拿出相机拍些照片,又和孩子们一起玩了会游戏。

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可能是一个孩子回家告诉妈妈,来了个外国人,一个穿着黑袍的高个胖女人,从一个拐角突然走出来,她笑着问我会不会说阿拉伯语,我说,不会。她就走到外头去了。

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不一会,一个怒气冲冲的男人就冲了进来。

他拉住我,

“你在干什么?!”

“….观光….”

“你住在哪里?”

“市区。”

“那你到这来干什么?把你的证件和相机给我!”

说着,他就把我小相机抢去了。

因为相机快没电了,刚才拍了几张照片我就把相机关机了,他捣弄了半天,也没开成机。

于是,他开始打电话叫人,又来了一个高个大叔,

高个大叔问,“你在这干什么?”

一个女人单独到这里来旅游,在他们的文化背景下听起来可能有点不可思议,似乎还有点干什么坏事的嫌疑,可我就是来旅游。

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刚才和我玩的小朋友们半躲在墙后担心地看着我,我可不想硬碰硬,惹出什么大麻烦,吓坏可爱的孩子们。

就开始煽情地“实话实说”了,

“贝鲁特的美丽世界闻名,我是慕名前来的游客。

在城里呆了几天,听当地人说,南部是最能体现贝鲁特历史文化的地方,今天就特地走了一个多小时来看。

果然,这里的孩子很可爱,建筑、街道也有特色。一时没忍住就拍了几张照片,想带回去好好珍藏,除此之外,绝对没有其他想法。”

高个大叔可能看我一个单薄的小姑娘,确实也不像是做坏事的,又听了这一番话,表情开始变得缓和,他和之前的强势大叔用阿拉伯语叽里呱啦地讨论了一番,把相机还我,让我走了。

不过呢,我原计划是继续往下走,他们阻止了我,并沿路招了一辆的士,对我说,“这里不安全,坐车回市区吧,别停留在这了。”

于是,我在大叔们的“注视”之下,将贝鲁特南部“真煮party”穆斯林聚居区的“观光”终止到这了。

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