錫崖溝紅岩大峽谷,中國的典範國內罕見!

這是最愜意的一天了,輕裝,吃了午飯還能睡一會兒,然後去紅巖大峽谷看看。

下峽谷的路叫馬爺梯,多數人叫螞蟻梯,連村民也莫衷一是,在濃重的山西方言裡,YE和YI根本就是一個音。我感覺還是叫馬爺梯吧,因為村後還有另一道螞蟻梯,通過它能去王莽嶺。

馬爺梯也曾是著名的太行險梯,但現在看到的梯子很好走,峽谷底部有一座提灌站,據說修建提灌站的時候,馬爺梯被重修過,成現在的樣子了。

大峽谷兩岸都是陡直的紅色巖壁,最高處據說有兩百米,景象蔚為壯觀。峽谷左右兩邊崖壁上都有路,向著峽谷開口的方向走,左邊崖壁上是回龍景區,右邊崖壁上的路始周家鋪,然後繞著山崖邊轉來轉去,經劉秀城山、黃龕頭、東蓮繞回中蓮後靜宮,其間有搭鉤梯和東蓮老梯能通往九蓮山景區公路。

沿著大峽谷一直向南也能走出峽谷,有了抱犢峽谷和抱犢梯的經歷,我對這種峽谷路有了更進一步的瞭解。一直沿著谷底走是不行的,谷底有激流、巨石、斷崖,好多地方走不過去,得沿著兩曾崖壁之間過渡帶灌木叢裡走,到適當的地方下切,到達關後大峽谷的龍鳳瀑布附近。就是這個適當的下切地點我搞不清,我只知道那兒是一個亂石坡,驢友稱之為“好漢坡”,大約一個小時可以下到坡底的另一個河谷,然後的路就簡單了,沿著水流方向走就行。但好漢坡的具體位置搞不清,但憑亂石坡來判斷又有些貿然,崖壁邊落石的地方很多,據說一路岔路也很多,因為這個斜坡上經常有人放羊,羊走出很多斷頭路,走著走著前面是懸崖,這樣的路只能退回。“好漢坡”處是否有紅布條,這個還拿不準,不能碰運氣。我看的帖子中,當地驢友是逆行,從好漢坡上,這樣路口比較容易找;外地驢友出峽谷的兩個帖子,語焉不詳,且都是在當地人的護送下出來的。

我和馬哥都不是喜歡冒險的人,我們決定還是走穩妥的路線,晚上讓老董給聯繫輛車,第二天一早去晉豫隧道。我原先的打算是晚上住周家鋪,那樣去隧道能近一些,但這一路走來才知道,回程拔高走那樣的路太費體力了,且沿路沒啥好景,花十塊錢到隧道口,保存體力下山。

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