紐約——天堂地獄集爲一體,你是最冷酷的親暱

紐約這座城市,歷史遠遠及不上中國的古都,但也有些可以講述的故事。比如荷蘭人曾經在此落地生根,將它命名為“新阿姆斯特丹”,比如華爾街股市暴跌,掀起全球經濟危機的風暴,又比如911事件,世貿大樓的倒塌。對這座城市,可以有非常多的讚美——繁華,現代,文藝範,也可以有非常多的批評——小偷,垃圾,高物價……但無論你怎樣看待它,不可否認的都是,在紐約,你可以觸摸美國最真實的模樣。它的優點和缺點夾雜在一起,就像美國這個國家本身——既是天堂,也是地獄,也像我們所處的年代——這是最好的時代,也是最壞的時代。


紐約——天堂地獄集為一體,你是最冷酷的親暱


坐船遊覽曼哈頓島一圈,可以把紐約的大致風貌盡收眼底。無數的高樓連綿不絕,拔地而起,自由女神像手持火把,巍峨站立,遠遠看過去,下面擠滿了參觀的人群。不時有海鷗飛過,甚至停在甲板上尋覓一點食物殘渣。哈德遜河上航行的船有非常現代的船,也有造型復古的船,並肩前行或是擦肩而過,也是一道頗為靚麗的風景線。最令人震驚的便是一個人在河中游泳,身旁跟了一艘救生小船。河面還算平穩,但一陣風捲起浪頭似乎便也可把他淹沒,不由為他捏一把汗,大概這就是美國人的一種勇敢冒險主義精神吧。大概航行1個半小時,便可把曼哈頓島繞一圈,對於初到紐約的人來說,算是與紐約來了一個大大的擁抱。


紐約——天堂地獄集為一體,你是最冷酷的親暱


紐約最繁華的地方應該就是時代廣場了。商店林立,高樓鱗次櫛比,大屏幕上畫面不斷交替,車流呼嘯而過,人流熙熙攘攘,令人目眩神迷。每走幾步就有一個紀念品商店,裡面的商品有INY(我愛紐約)的標識,令人感到這座城市有一種“你一定會愛上我”的自信。許多紀念品上有特朗普的形象,還有一個櫥窗裡面是美國曆屆總統的小型雕塑,算得上是惟妙惟肖,只是一看價格,就喪失了所有購買的慾望。


紐約——天堂地獄集為一體,你是最冷酷的親暱


紐約這座城市有著神奇的綜合性。它是商業帝國,高樓聳立直插雲霄,把天空劈成兩半,無數人被困鎖在高樓裡和高樓下,那麼渺小。但它又是文藝的,古典的。大都會博物館是世界三大博物館之一,莊嚴壯麗,藏品豐富。從希臘羅馬,到埃及印度,無數歷史文物在這裡靜靜沉睡。最喜歡歐洲畫廊,一些畫曾在書本上見過,如今見到真跡,有一種老友重逢的不真實感。


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大都會博物館沒有專門的中國館,日本、韓國、中國被統一劃分為亞洲館。在這裡凝視中國的文物,書畫瓷器,有一種說不清道不明的感覺,儘管耳機裡的講解員曾強調每一件藏品都儘量從合法的渠道取得,但誰又能肯定這些珍貴文物不是在炮火連天中被迫遠渡重洋的呢?每一件文物背後都藏著一段歷史,我很想聽聽它們的故事,探尋是什麼樣的因果際遇,讓我們在大洋彼端相見。


紐約——天堂地獄集為一體,你是最冷酷的親暱


博物館實在太大,走出之時已是黃昏。黑人吹著薩克斯,曲調熟悉,一聽竟是《滄海一聲笑》《夜來香》。於是不由又想到路邊賣紀念品的許多中國人和隨處可聽見的中國話。同行的教授跟我說起“文化多樣性”這個詞,紐約的確是不同民族不同文化的大熔爐,天南海北的人們在這裡擦肩而過,各自悲喜,共同成就了一幅幅街邊風景,商業奇蹟。

告別時,我竟想不出一個詞語可以準確地形容紐約。古典歐式的建築讓我想起Lana Del Ray的歌聲——“Red racing cars,sunset and vain”,車水馬龍,藤影餘暉,像還停留在十九世紀,一場舞會剛剛散場,女士提著裙角淺笑與主人告別。轉過這個街角,卻又直接與巨大的廣告屏幕、沖天的高樓,擁擠的人潮打了個照面。


紐約——天堂地獄集為一體,你是最冷酷的親暱


於是,我想紐約的迷人之處就在於它是所有元素的綜合體。它有河,有公園,有劇院,有博物館,有高樓,有大廈,有商業都市該有的一切,既冷酷無情又溫暖親暱,於是在裡面生活的人們,也只得一面隨著人潮步伐匆匆詛咒生活,一面聽著歌聲放慢腳步重拾希望。都說股市是一個從繁榮到衰落的循環,紐約就是這樣,在這裡,你可以從巔峰直墜谷底,也可以從地獄直升天堂。如果可以,真想做一個攝影師,記錄下它的每一個角落,拍下的每一張照片,一定都是一幅完美的眾生態。

上車時天空飄起了下雨,我想再回頭看一眼自由女神像,整座城市卻已經被掩在了朦朧煙雨中。於是只得作罷,插上耳機,隨機播放到Taylor唱的《Welcome to New York》,像為整個旅行做一個滑稽的告別。當週遭的風景重新迴歸樹木蔥蔥山脈連綿,我知道,我已經遠離了紐約的悲喜,像驚破了一個太過綺麗的夢境,幾分懷念,幾分沉迷,幾分釋然,幾分灑脫。


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