旅行時候住青旅是一種什麼感覺?

很多年前的青旅,是窮學生揹包客的天堂;

很多年後的青旅,是旅行者都喜歡駐足的地方;

期間的改變,不過是酒店沒有的故事而已。

旅行時候住青旅是一種什麼感覺?

我是個愛旅行的人,沉迷於遊走大江南北無法自拔。

而在旅行中,青旅是必不可少的一個環節。

於是,你問我,為什麼要和一群陌生人住在同一個屋子裡?這樣的旅行會開心麼?

我笑而不答。

1.

我第一次一個人獨自去長途旅行,沒有家人,沒有朋友,只有一個50L的揹包,和一身戶外裝備,當時覺得自己酷斃了,就像是美國電影裡的西部牛仔,無畏的開始自己的冒險之旅。

查的旅行攻略說,間隔年旅行都住青旅,於是我想,我也不能特殊。

鼠標在網頁上滑動,青年旅舍-西安,20元?比酒店便宜這麼多沒有問題麼?一想到可以便宜這麼多,心裡還是很心動和猶豫的 ……

結果就是,各種錯綜複雜的糾結中,找個青旅一找就是1個多小時。

然,從西安火車站出來,在當年那個還沒有導航的時代,靠著手機離線地圖和百度磕磕碰碰終於找到了西安城牆邊上的那家青旅。

當時的感覺是,旅行終於治好了我多年的路痴……

青旅很小,很安靜,走進青旅,床單被套需要自己套,12點之前退房…...在冷靜的前臺目光下,我一臉懵逼的進了房間。

沒有人,沒有音樂,沒有狼人殺,沒有各種嗨到邊際的故事,攻略上的青旅就是這個樣子的麼?我心中彷彿一萬隻草泥馬奔騰而過,被百度欺騙了。

我的第一次青旅幻想破滅了。

很久之後,我在QQ裡和那個青旅老闆聊到這個話題。老闆說,那是因為你來的不是時候,新店,剛裝修,你是第一批入住的客人。

好吧,幸好沒有因此放棄繼續住青旅,我想,一定是因為心疼錢。

2.

青海湖邊上的青旅

我到過青海湖兩次,兩次都沒有見到日出,這是我最遺憾的事情。

當時青海湖的黑馬河邊上還是有青旅的,各式的集裝箱和帳篷透露著老闆的好心情,特別是每年的7-8月。

而我,就是在8月初到的青海湖。

當時黑馬河給我的印象就是,人超多,在烈日下尋找一家家尋找酒店,每一家都回答兩字,滿房。

我在想,這時候不是應該有白馬王子從天而降解救我麼?

苦哈哈的去路邊小飯館點了一碗牛肉麵,吃完了牛肉麵在店裡做了許久許久。可能是我寞落的身影引起了老闆的關注,他過來和我聊天,然後,得知了我的現狀,老闆很豪氣的招來了他一個開客棧的朋友。

原來,我的白馬王子是一個在青海湖開客棧的藏民。

那個青旅也不算是很正規的青旅,就是一個改造的家庭客棧,很簡陋,牆面都有點掉了白灰,幾張高低鐵床,和黑馬河邊上那種特色的小青旅完全不同。

但是,很熱鬧,真的很熱鬧,一間小小的房間裡塞了十幾二十個人,天南地北的海吹,各種各樣的話題,最多的是逃票攻略和豔遇,彷彿,他們在那些個故事裡就是主角。

那天,我們基本沒睡,自來熟的我和他們聊到了凌晨2-3點。

第二天,我成功的拐了兩個妹子和我從茶卡穿越去了格爾木。

3.

大理才村碼頭

到了大理的才村碼頭,時間就和靜止了一般。

那是我第一次,住上了真正意義上的青旅。在大理的才村碼頭,臨著洱海,有別具一格的青旅,有美麗動人的老闆娘,也有風花雪月的情懷。

整面牆的壁畫,空酒瓶被做成了心願漂流瓶,還有留言牆和留言本,那是一家用心在經營的青旅。

我在青旅的院子裡,看著洱海,翻著過往的留言,有約伴信息,有心情雞湯,有小漫畫,也有笑話和故事,還有郵戳和指紋。很溫馨的本子,老闆娘說千金不換。

院子裡時常會有寫生的小夥伴,他們畫洱海,畫碼頭,畫風吹皺了的一汪春水。

在我以為他們是文藝到不食人間煙火的時候,他們又為了誰吃那顆火龍果和黃金芒爭了起來,最後淪落到眾人玩狼人殺。而我,每次都是最先死亡的那個。對於掩藏,我一向不擅長。

我們是在中秋過後離開的,沒有說再見。

很多年過去,大家都還保持著聯繫,這或許就是君子之交吧。

4.

如果非要問,為什麼去住青旅。

或許是怕寂寞,一群人的狂歡可以掩蓋住一個人的寂寞。

或許是想豔遇,在旅行中最容易的就是失去和收穫愛情。

或許是故事和酒,這裡無條件的接納所有人的心情。

也或許,只是習慣了而已。

旅行時候住青旅是一種什麼感覺?

旅行時候住青旅是一種什麼感覺?


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