「姜堰“女侠”游记」擦过一座座古寺,在仲巴荒原追牦牛

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告别了边陲小镇吉隆,

我们只能原路返回,

因为进出吉隆的路只有一条。

天气预报显示,

接下来5天都有雨。

下吧,我们继续走!

「姜堰“女侠”游记」擦过一座座古寺,在仲巴荒原追牦牛

9月22日 第18天

行程:480公里

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在吉隆沟,我们看到了开热瀑布,这是吉隆沟众多瀑布中较大的一处。丰富的雪山溶水穿林越石,像一条条洁白的哈达,飘荡在两侧的高山崖壁上。

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翻过孔唐拉姆山,我们正准备左拐往萨嘎县,一个告示竖在路中间:全程修路,一切车辆禁止通行。这意味着我们要绕道日喀则,多走四五百公里回程路。恰逢一工程车过来,司机告诉我们前面可以走,只是要走便道。反正习惯了,走吧!100公里路程,走了4个小时。

峡谷中的古寺

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荒凉的219国道一直沿着冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间的峡谷里延伸。冈底斯在藏语里是“众水之源”和“众山之王”的意思,车行其中,就像在进行一场远古的地质探索和发现之旅。

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目光所及,双脚所踏,车轮所过,心灵所感,都是远古和现代的触摸与碰撞。一路上有不少寺庙废墟。

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昔日达吉岭寺保存完好,寺庙建于明末清初,是拉萨小昭寺的分寺,属格鲁派。

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野牦牛奔跑的仲巴荒原

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翻过海拔4920米的突击拉山口,这是萨嘎县和仲巴县交界之地,跨过山口,进入仲巴县。当在公路两侧开始陆续发现连绵的沙丘时,我们就知道距离帕羊镇不远了。

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广阔的仲巴荒原,随处可见逆风狂奔的野牦牛,穿过进入雅鲁藏布江的源头马泉河谷。蜿蜒的马泉河如一条绸带,把无数的小湖泊串在一起,铺展在烟云缥缈的雪山脚下和连绵起伏的沙丘之中。

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渐渐地,我们开始看不见公路里程碑了,土地沙化严重,有一段路竟然是被沙子掩埋后用推土机推出来的。不过沿途风光如画,出老仲巴60公里后能看到沙丘、湖泊和雪山同时出现在一个画面里的情景。距帕羊镇还有23公里时会过垭口,在这段路程拍摄的照片经常可以同时定格草原、沙丘、河流、湖泊和雪山。

今晚非要住在帕羊镇了,到霍尔还有3小时路程,只能住在这个缺水的小镇。其实,日喀则到阿里的乡镇基本都很缺水。要么人工背水,要么打井取水。打井多少钱?三四十万元!我们住的这家旅店里竟然有一口井。

明天,我们将进入阿里地区,

去看看远近闻名的“鬼湖”……

西藏在许多人眼里是一个纯洁而神圣的存在,这里的寺庙多如繁星。随处可见的地基和残垣断壁,无不打下了深深的历史烙印,依稀显现着昔日的辉煌。在小编看来,这些大大小小的寺庙就是西藏人的精神支柱,凭借这些精神层面的支撑,他们世世代代顽强地生活在这片雪域高原之上,也让我们感叹信仰的力量。

【往期回顾】


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