離曼谷最近的古城——大城一天的行程

Hola,小夥伴們,連續幾天都在外面浪,累得沒有心思及時發文了。小的知錯了,這不趁等火車的空隙,趕緊把之前在大城的遊記寫起來。

古城大城其實是個小城,僅僅只有2557平方公里,但它是泰國一個非常重要的府,曾經作為暹羅的首都長達四個世紀。大城位於曼谷北部76公里處,保存了許多古代都城遺留下來的遺蹟。

歷史上,由於受泰國北方鄰居的影響,泰國人民被迫南街,1350年,烏通王在大城建都,開啟了大代,國此很多古代足跡和藝術作品噴香阿以在這裡被看到。33位君主和多個朝代在以大城為都,統治著這個國家,直到大城在1767年被緬甸活動,燒燬和遺棄。

大量的足跡和歷史記錄證實了大城曾經是東南亞最繁榮的城市之一。由於它在歷史和文化方面的重要性,在1991年時,大城遺址歷史公園被認定為世界文化遺產。

以上這段是大城旅遊局發的免費資料,每個客棧裡應該都有,中文版的噢。然後我的客棧老闆還給了我一張新的景點和路線圖,並提供了一條可行路線,下面我就按照這條路線逐個介紹開來。

本來我想先去瑪哈泰寺,沒想到陰差陽錯先到了隔壁。要收門票50B,通票6個寺廟220B,當然通票划算啦。這比網上流傳了110B通票要貴了一倍,人家要漲價也沒辦法啊!

先上一波圖 ↓ ↓ ↓

離曼谷最近的古城——大城一天的行程 |春節賞古

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沒錯,就只倆張圖(有本事過來打我呀.jpg)

這是拉嘉布拉那寺,在瑪哈泰對面。這是國王三披耶王為了紀念在這裡騎著大象自相殘殺而死的兄長艾王子和毅王子而修建的兩個佛塔。後來,國王將佛塔與附近的寺廟合併修繕成為一個大的寺院。

其主要景點就是這個佛塔,另外一個早已沒有影蹤了。從佛塔周圍的紅磚來看,應該是修繕過的。

時間有限,拍完幾張照片馬上轉移戰場到最有名的瑪哈泰寺。圖片如下↓ ↓ ↓

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瑪哈泰寺,又叫樹抱佛,位於大城故宮附近,是敬奉神聖的佛祖遺物的。

瑪哈泰寺的主塔是高棉式的佛塔,曾經倒塌又重建,後因緬軍入侵,寺內滿目殘缺,到處可見斷垣殘壁和被洗劫破壞後的痕跡。很多修繕好的佛塔又開始傾斜了,據說這個過程總是在持續之中。

寺內最著名的景點是位於入口處的樹纏佛頭,閉目含笑的佛頭被菩提老樹根纏繞,是泰國七大奇蹟之一。需要注意的是,與佛頭合影的時候要蹲下來,因為泰國的佛教文化是人的頭不可以高過佛的頭。

按照地圖所示,瑪哈泰寺後面就是古代王宮遺蹟和帕司山碧佛寺。這回真是一大波圖片啦

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帕司山碧寺是一座與曼谷玉佛寺齊名的王室寺院,存放著包若瑪特羅卡納國王以及他的兩個兒子的遺骸

寺廟建於1491年,公元1500年,寺內建成了高16米並被250公斤黃金所覆蓋的大佛 Phra Si Sanphet,但是,這座寺廟也曾受到了緬甸軍隊攻克大城之後進行的大肆破壞。

雖然寺廟被毀,立佛被融,但其精緻的建築和佛塔的雄偉,使其獲得了聯合國教科文組織“第二吳哥”的美稱。

由於古代王宮與其緊鄰,所以兩個景點實際上合二為一的。古代王宮也就只剩下些斷壁殘垣了,沒有什麼的建築,所以我也沒有拍到什麼,只是王宮周邊的幾棵樹。

出了王宮之後的那麼一段路,和路線圖上完全像兩個地方,好在我頭一天已經熟悉了路況,所以很快就找到了下面這個景點了:

離曼谷最近的古城——大城一天的行程 |春節賞古

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帕藍寺(Wat Phra Ram),建於西元1369年,是烏同王火葬之處。

寺廟建築風格貼近高棉風格,形如玉米的優美佛塔引人入勝,佛塔上雕飾著金翅鳥伽樓羅、靈蛇和行走的佛像,奢華精緻。

這裡並列著許多不同風格的佛塔建築,由石佛像組成的廣場迴廊。寺內有許多塔,結合了高棉塔、錫蘭塔、室利佛逝塔等的特點。

上下兩幅一對比,才知道損壞得有多嚴重。

不過要拍帕藍寺最美的風光,是到寺外水池邊。如果遇到藍天白雲,簡直不要太美。

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從帕藍寺出來,迎面就是兩頭大象騎著人過來了。如此近距離地接觸這種神奇的生物,人家的小心臟跳得有點快。

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心臟跳得有點快。再往前走一段路,就能看到大象營地,這些大象排隊等著人來騎,也有一頭大象,披著金黃毯子,乖乖地配合人合影。

大象在東南亞一直都是神聖的動物,就像神牛在印度的地位一樣,但為何它沒有神牛在印度的同等待遇呢?

我是反對任何形式的虐待動物的,所以我不會去坐象。但是一想到一頭大象可能養活一個家庭,我也沒有權利去評價人家。

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從帕藍寺往涅槃寺趕,遠遠看到佛像就在一條巷子後面,就騎車拐了進去,結果是條死衚衕,還被一條狗追得哇哇叫。不過很快就問到路了,這個睡佛真是大呀↓ ↓ ↓

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羅卡雅蘇塔寺,又叫涅槃寺,雖然寺廟的建築被損毀,只剩基礎部分,但剩下的臥佛依舊震撼。這一臥佛由磚建造,約42米長。

寺內的臥佛,是戶外最大的臥佛遺蹟區,也是大城遺蹟區唯一不收費的景點。

臥佛由磚砌而成,特別的是它頭上沒有法螺,就像戴了一頂帽子,含著微笑很安詳地在曬太陽。

涅槃寺已經處於舊城西端了,下一站就是舊城外的柴瓦塔納蘭寺。

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柴瓦塔那蘭寺又稱貴妃寺,坐落在大城歷史公園昭拍耶河西畔,大城島外,是大城府最雄偉美麗的寺廟之一。

塔群的中央是一座高棉式的大塔,四周有4個小塔,再外圍則有8個更小的塔及門。13座高塔的周圍圍繞著120尊坐佛,8個小塔中另端坐著12尊大佛,保存完整,莊嚴鄭重。

該寺位於昭拍耶河河畔,日落時分,暖陽灑在河面上,映照著寺廟的塔群,形成了不俗的剪影,烘托出寺廟厚重的歷史感與輝煌的過去。

不過我去的時候正是正午當空,我已經出現曬傷跡象。然而轉眼之眼,又烏雲密佈,眼看一場大雨就要下來了,馬上蹬上車子騎回在舊城東邊的客棧。不過泰國這邊的雨,有點雷聲大雨點小。來雨之前,電閃雷鳴,烏雲密佈,把大家嚇得乖乖藏在室內,然後它就輕飄票地過來了幾滴雨,然後就這樣沒了。我都覺得這雨會不會沒下乾淨,過一會兒,天就晴了。

於是乎,趁著下雨已經修整一番的我,馬上又跑到城東去了,因為那邊還有個大捷寺。

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崖差蒙空寺,也叫大捷寺,是大城王朝烏通王在位時所建。當時的國王為了慶祝他架乘大象擊敗緬甸軍人入侵而建造的佛塔,後來發展為龐大的寺廟建築。建築精緻,寺廟宏偉,可以說是大城府最古老的建築。

這個寺廟挺大的,而且也保護得非常好,非常值得一去。不過有些人太累了,或者急著趕火車就錯過了,可惜!根據客棧老闆所說,在這條路再往外拐,還有一個大寺廟,不過我過去一看,就是新修的旅遊景點,不是特別有特色。

我對景點向來是喜舊厭新,所以我連車都沒停就走了。

好在寺廟外遇到一對賣水果的母子,估計就是自己家的一些水果,芒果我是20B買了四個好大的,也就是1塊錢一個呀,這麼實惠的水果吃得真香甜!

晚上跑到夜市上,看到一家餐廳居然有賣豬脊椎骨,毫不猶豫就坐下來。然後跟著當地人點了一份面,看起來挺誘人的。騎車一天已經耗盡能量的我,對著一碗豬骨活色生香手掰嘴吮嘖嘖作響,周圍一圈西方來的歪果仁看得全員懵逼。哈哈,這才是吃骨頭的正確打開方式!

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大城休息了一晚之後,我就到彭世洛了。這次住的客棧老闆,馬上變身兼職導遊,帶我們到寺廟體驗什麼叫當地佛文化。再之後一天,我獨自坐車去西邊100公里外的寺廟,然後徒搭回來去看了兩個瀑布。真是一次獨特的經歷。發個圖片預告下 ↓ ↓

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