蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

深秋,我来到水乡周庄。其中的景色和我想象的基本一样。如果说是为了看景,倒不如说我是想抒发一种情志,那就是置身于江南水乡,亲临其清雅,归真,质朴还有很远古的气息。早年我去过绍兴的乡下,走在那乡间小路,一片一片的油菜田在花开的季节。村边的河道里渔夫摇着撸,小船悠悠,水面碧波荡漾。从那时候起,我很喜欢江南水乡。一种欲望一直存留着,就是想去周庄或是乌镇看看。但不想把这种欲望归咎于单纯的旅游吧。

蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

周庄,去过的人们能有流连忘返的感觉吗?对我来说,我大多的感觉是一种遗憾,或者想把这种遗憾归结成一种失落,个人主义意义下的失落。一座座的石桥横跨在水巷上在水中投下倒影阳光照着石桥上的人也照着水中淡墨似的倒影。

蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

周庄的基调是灰色的在绿色永不凋春意盎然的水乡江南这种灰色像闪电一样跳跃。青石板上穿街走巷桥街相连的路上选一家靠河的茶馆坐在河边喝阿婆茶听划船人哼着水乡小调远离城市喧嚣。端一壶清茶低下头却看见杯中是那周庄的倒影。

蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

走进周庄的深巷,很想用怀旧的情感来梳理作为一个典型古镇应有的那种静怡,那种远古文化的延续。然而,一米多宽的古巷,旅游的人们熙熙攘攘,摹踵擦肩,川流不息。如果和结伴的人走散,不用手机联络就别想找到。每条巷子里被小商贩的叫卖声,游客们的嬉笑声和络绎不绝的导游讲解声充斥着,叫人喘不过气来。

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我站在一个深宅的天井里,幻想着曾经的这里会是怎样的静雅时,和同伴走散了,我东撞西瞅,只见满视野的人头攒动。最后还是拿出和这明代屋脊格格不入的手机联络上了同伴。深巷里游喧的声浪,彻底摧毁了一个古镇该有的那种枕河人家,水镇一体,恬静怡人的悠扬气质。

蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

周庄所有大大小小的街巷里面的铺面,全部是商业店铺,所卖的商品也几乎和其他城市所卖商品差不多。我很想能买到一个能体现周庄本土风情的纪念物,也成了奢望。有着古镇特色的建筑,或是卖旅游商品,或是成了炊烟袅袅的饭店。

我于是问身边的导游:最具代表周庄的东西是什么?导游告诉我说,万三蹄膀!听说沿着富安桥来回走上三遍,可保富贵安康,我俩就挽着手,踏着小步子来回走着,我心里默念着富贵安康,每个人或多或少有些信仰。我总觉心诚可见,后人既不忘怀建造的先人,又带着虔诚的祈盼,来回三趟,岁岁年年。

蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

从周庄出来,在回程车上无意和一对老夫妻攀谈起来。其实,在来时,和这对老人家就是相邻而坐。老大爷八十一高龄,鹤发童颜,精神炯烁。他的老伴儿七十六了。我说老人家真是好身体噢。老人家很自豪的告诉我,他们是从乌鲁木齐过来,目的是寻根问祖。于是,我们的话题就从这一主题开始,而我对周庄纷杂,喧闹的旅游印象顿时从这个话题的延伸中豁然改变。

蓝先生在路上:周庄,桨声灯影里的水乡生活

老人家沈姓,他很自豪的告诉我:我是沈万三的后裔。说起沈万三,老人家侃侃而谈起来,从沈万三如何暴富,如何败落,一副清晰有秩的沈族兴衰史让老人家描述的错落有致。这时,我一边听着,脑海里闪现着刚刚游历的周庄沈宅。真想按着老人家讲述的故事重新走一遍那重脊高檐,古朴幽静的深宅大院,体会那六百年前巨富显赫的迹史。才然古镇里哗然的街巷顿时变得幽静怡人起来。

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老人说,他们的这次旅游线路就是按照沈万三的迹史而走的,苏州周庄,南京,最后要去沈万三被朱元璋贬逐后被迫埋名隐居的贵州。老人家还说,要在有生之年把他的子孙带到周庄沈宅和贵州,叩祭先人,寻根问祖,拜读族谱。

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我为老人家不忘祖先,以沈族后裔为荣的乐道而感动,而感慨。作为中国人,即使不是沈姓,我们也会为我们的祖先创造财富的精明,富可敌国的态势所折服而自豪。古镇周庄,虽然被现代的世故充斥着,但还是会让你由衷的感悟到泱泱中国博大精深的历史成就。


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