西藏藏南扎日河谷,隱藏在雪山峽谷和茂密森林中的一處桃源仙境


在西藏,美景都藏在一條條溝中。提到扎日河谷,知道的並不多。因為她實在太遙遠,距離隆子縣縣城200多公里;到那裡的路太難行,需要越野車在路上整整顛一天;扎日河谷叢林厚密,風光旖旎只是被其它光環掩蓋了真實的美麗。扎日,在藏語中意為“聖山或草盛山”,能得這樣的名字,當然也就註定了扎日之美。到扎日藏族同胞大都是奔扎日神山而來,這裡是公認的三大朝聖地之一,扎日溝也因此而得名。

雲霧繚繞的扎日鄉政府所在地馬及墩,這裡的常住居名並不多,行走在鄉政府附近能見到的老鄉也並不算多。

石頭壘砌的房子,被巨大的樹木和竹林掩映。主人外出放牧未歸,沒能有機會進屋看看。

身著盛裝的姑娘,漢族說的很好,見到我們也非常的大方。她告訴我們,雖然扎日鄉地處偏遠,但一年四季都會有外來的遊客。

牛羊依然是當地人主要的收入來源之一。青山綠水,雲霧飄飄,突然覺得生活在這裡牛羊也是幸福的。

這是一位特別愛笑的姑娘,她說她的名字叫卓瑪,一輩子都沒有離開過生她養她的這片土地。但一口很純正的普通話讓我半信半疑她是不是在騙我。她說自己的普通話是跟著電視學的,加之自己她家就在去扎日錯嘎湖的必經之路上,常常有機會跟經過那裡的外地遊客用普通話交流。

很喜歡這些叢林掩映的古老民居。聽說鄉里正在統一為他們修建生活設施完備的新式民居,到時全村人都會搬離生活了幾代人的叢林。

老屋前擺放著成堆的木材。在這裡,木材的主要作用依舊是建房與取火。

雪山、冰川、森林、雲霧,在這裡感受不到自己置身在西藏。與傳統理解中的高寒缺氧、乾燥缺水完全不同。如若不是身邊走過手持轉經筒的當地人,你真的會懷疑自己是否在西藏。

扎日溝中,象徵著空氣質量指數超級棒的松蘿隨風飄飛

森林的邊緣,五彩的經幡迎風招展,我知道有藏族人居住的地方就一定會有如此美麗的風馬旗。

前往扎日溝的公路有段修建在懸崖絕壁之上,車行在原本不平的路上真的是心驚膽顫呀。不過按目前建設的速度,很快這一切將成為歷史。美麗山南,金秋雅礱 我一定還會再來的。#今日頭條攝影大賽# #光影世界#


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