游记|长白山的北坡和西坡

不管是谁,当TA知道你去过长白山,必会条件反射地问一句:看到天池了吗?

我和老爸第一天去北坡,没看天池,不是因为天气不好,而是时间不够。第二天,拼私家车到西坡,才看到天池。

按理说,用一天的时间游北坡,时间是够用的。可是,在火车上,我们受了一个大妞的蛊惑,答应下车去坐她家运营的旅游大巴。谁料大巴并没有直接把我们拉到北坡景区门口,而是把我们拉向一条比较偏的旅游线路,这条线上有两个景点:冰水泉和浮石林。耽误了两个小时之后,大巴才掉头折回,到达北坡景区门口。时值暑假旅游高峰,来来回回排队耽误了很长时间,时间就不够用了。

游记|长白山的北坡和西坡


不过,现在回头想来,我并不恨那个口齿伶俐的大妞,虽然她带我们去了那些景点,但并没有强迫我们买票进去,所以,我和老爸就自己跑到附近的树林里玩去了。这是此行我们仅有的在森林里乱走的体验,后来在景区,无论是北坡,还是西坡,游客都是不允许离开景观道一步的,到处都是监管人员,只要游客偏离景观道,马上就被喊回来。

游记|长白山的北坡和西坡


在原始森林里,没有普通意义上的路,到处都是枝枝杈杈,许多树木就那样老了、倒了、朽了,在那些倒下的树身和树桩上无数新的生命又开始繁殖,苔藓、树苗、杂草,生生死死,静默轮回。

游记|长白山的北坡和西坡


细长的白桦树一直伸展到蓝色天空里,它们会自己蜕皮,就好像小孩子长大了,要换新衣裳一样。新鲜湿润的白桦树皮非常柔韧,可以一层一层被揭开,每一层都有褐色的短线花纹。

游记|长白山的北坡和西坡


游记|长白山的北坡和西坡


草丛中藏着蘑菇,无人打扰的话,它们可以一直长到炸裂。

游记|长白山的北坡和西坡


听到导游喊话,我们就从林子里跑了出来。大巴旋即把我们送到北坡景区门口,当我看清排队人群的规模时,不禁大吃一惊。

在北坡,要想看到天池,至少要排3次队:(1)在大门口外排,就站在大太阳底下等,差不多等一个小时;(2)进大门,排队等景区内观光车,空间逼仄,人挤人,再等差不多一个小时;(3)坐观光车,到换乘中心站,想看天池的话,再去买一个去天池的车票(80元),买票同样是排长队。

在西坡,也要排3次队:(1)从停车场到西坡景区大门口,要乘坐景区自己的摆渡车,要在摆渡车的车站等车;(2)在大门口排队;(3)等观光车排队。在西坡,一旦坐上观光车,即可直达观光台阶,游客自己爬台阶上去看天池。北坡的景点更多,游客也更多,排队时间也更长。

目前长白山的门票有效期是三天,也就是说,在三天之内进入景区不需要重复买门票。关于这个门票有几点需要注意:(1)门票需要在公众号“长白山”上购买,高峰期间采取限流措施,每个时段的门票是有限的,当天去有可能买不到票,或者只能买到时段较晚的票;(2)原则上,你不能早于票上显示的时间段入园,也就是说,如果你买到13:00入园的票,10:00去入园可能被阻拦(但导游建议,如果实在去早了,也可以去碰碰运气,或许也能进去),反过来,如果你买的是10:00入园的票,13:00过去,是可以进去的;(3)门票和景区观光车是分开算钱的,3天内入园,可以节省门票125元,但不能省去观光车85元;(4)门票在北坡和西坡是通用的,第一天在北坡玩,第二天去西坡就不用买门票了,反过来玩也一样,事实上,很多游客是因为买不到北坡的票,只好先买西坡的票,第二天再去北坡玩。

第一天在北坡,在大门口和观光车站排队排得心烦,看到去天池还要再排队,就转去其他景点了,景点之间都有换乘车。

先去瀑布。这里的地势已经比较高了,一眼望过去,草木不旺。长白山的植被是分层的,山下的树木茂密高大,越往上走,植被越矮小。这个瀑布不算大,但水的颜色是洁白的,水遇石块,激荡起小堆雪。

游记|长白山的北坡和西坡


顺着瀑布往下走,能看到一些温泉,手探进去,热!我还特意用杯子接了点儿温泉水,尝了尝,味道怪怪的。温泉附近有卖煮鸡蛋,据说是用温泉水煮的,不知道是不是真的。

游记|长白山的北坡和西坡


后来,坐车去了绿渊潭,两条飞瀑,一汪清水。在距潭水不远处,卧一条木头做的水槽,许多游人在那里接水,我也凑过去接了一些,尝一口,清冽甘甜,听人说,这里是农夫山泉的水源地之一。

游记|长白山的北坡和西坡


游记|长白山的北坡和西坡


最后去的是地下森林(其实,这个景点距离大门口最近,我们是从上往下玩,所以,最后来到这里)。开始,我查攻略,还想:在地底下,没有阳光,树可怎么长呢?后来,看网友解释:就是大坑里面有很多树,一下子就恍然大悟了。“地下森林”是旅游公司的噱头,“坑里有树”才是咱老百姓的语言。地下森林的海拔是越来越低的,沿着木栈道,一直在密林里走。中途听闻轰隆的水声,寻声而去,只见水流从岩洞中穿过。在栈道上兜兜转转,偶遇一木牌,上书“一步跨过松花江”,哦,脚下石缝间流过的就是松花江吗?


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我们在地下森林玩的时候,景区就广播要关门了。乘观光车到大门,去找来时的大巴,我们买的是往返票,大巴顺路把我们送到旅舍附近。

旅舍老板是个很随和的小伙子,他听说我们没看天池,就给了我们一个拼车电话,说,如果明天想拼车去景区的话,可以找这个人。

我在犹豫到底是重去一次北坡看天池呢,还是去西坡看天池呢。

晚上,有一家三口入住,妈妈在大厅辅导孩子写作文,孩子边写边读“天池像蓝宝石一样”,我听得可乐就过去跟他们搭讪,得知他们是从西坡过来的,他们告诉我:在西坡看天池特别清楚,感觉距离天池很近。于是,我就决定去西坡了,当晚和拼车师傅谈好价格和接送地点(人均80元路费)。

次日凌晨,拼车师傅到楼下接我们。

从北坡到西坡的公路看起来很新,夹道种着金光菊,两边是林区,空气清新,天蓝云白,一路就像行驶在图画里。

游记|长白山的北坡和西坡


私家车在停车场止步,停车场距离西坡景区门口还有十几公里的路程,游客只能买票坐景区的摆渡车去大门口。听说,以前私家车是可以直接开到西坡景区门口的,现在不能了。

到了西坡景区门口,就和北坡一样了,进门排队,坐观光车排队。

坐上观光车,一路盘旋而上。山路漫长曲折,窗外的绿一望无际。单调的绿叠加大巴的晃,竟然把我的瞌睡虫给逗上来了,直等脑袋磕在玻璃上,才惊醒片刻,不消半刻,复又昏睡。

车终于停下,司机招呼游客下车,回头远望,公路如带,舞动在绿色草原,林海没有尽头,薄雾升腾在绿海蓝天之间,如梦如幻。往前眺望,就在不远处,连绵不断的游客站满了长长的台阶,那1442级台阶的顶端就是众人的朝圣之地:天池。

游记|长白山的北坡和西坡


台阶两旁有栏杆或绳索,工作人员一直在巡逻,防止游客偏离台阶。台阶外面是稀疏的植被,山上脱落的石砾无法滋养任何植物,白中带黑的山体是火山的遗迹,那天池就是火山口积水而成。

游记|长白山的北坡和西坡


每隔一段,就有一处带顶棚的台阶,游客可以在里面躲一会儿太阳,补充水和食物,恢复体力。同样,每隔一段,就能看到一个提示牌,告诉你距离顶峰的距离和台阶数。

体力不支的人可以考虑租用滑竿,由人力抬上抬下。当然,前提是你准备好人民币,上山500,下山300。

游记|长白山的北坡和西坡


老爸这次表现得相当神勇,一路上都比我爬得快。

初看天池,人人都很兴奋,争先恐后地拍照,围栏简直没有一丝空隙。不过,位置最好的一片早已被人圈住了,要想在那一片照相,还要单交30元。

游记|长白山的北坡和西坡


△我的iPhone 5s照的天池,无滤镜,无PS

在天池附近,有一个界碑,界碑旁边站着两个哨兵,老爸说:“到了冬天,这里天寒地冻,杳无人烟,在这里执勤可是辛苦!”

从天池下来,我们又坐景区观光车到大峡谷看了看,大峡谷没我想象的那么雄伟,就是一道鸿沟,怪石林立其中。

游记|长白山的北坡和西坡


本来还想去王池,后来,司机短信我们,问我们是否回去。我们想在天黑之前返回二道白河,就赶紧从景区出来了。

其实,长白山共有4个坡,北坡、西坡、南坡在中国境内,东坡在朝鲜境内。听说,在朝鲜境内的天池,是允许游客下到池水里的,划船、游泳皆可,有些国人就是为了近池游玩,专门报那种出国朝鲜游。

附录:

# 游览建议:

* 暑假是长白山的旅游旺季,想要避开高峰比较困难,如果实在想去,建议一放假马上出发,因为有许多学生在放假初期还会参加一些培训班,等到暑假中后期,会达到高峰中的高峰,食宿和交通成本都会大幅提高,各种排队更是让人崩溃。

* 如果时间紧张,一心想在北坡看天池的话,要尽早去,不要坐那种绕道小景点的大巴,可以与别人拼车去,一般旅舍老板都会认识一些司机,或者一些旅舍老板自己就是司机,参考其他游客的价格去议价。

# 单人游长白山的景区费用参考:

* 只游北坡:

门票125元(不能省)+观光车85元(不能省)+去天池的越野车80元(不看天池可以省)=290元

* 只游西坡:

门票125元(不能省)+观光车85元(不能省)=210元

* 游北坡+西坡,只在西坡看天池

门票125元(3天之内买1次)+观光车85*2元(两个景区都要买)+从北坡到西坡往返80元(依淡旺季和自己议价能力而浮动)=375元

# 从外地去长白山交通:

* 坐火车经济实惠,我们在沈阳倒车,从沈阳到二道白河有夕发朝至的火车,还算方便。


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