2012西藏之旅:世界柏樹王

2012西藏之旅:世界柏樹王

由林芝返拉薩,多少有點遺憾--我始終沒有看到掀開面紗的南迦巴瓦峰,因為我不夠執著,如果我一直等下去,我一定可以看到最美的南迦巴瓦峰!

幸好,南迦巴瓦峰一直在那裡,因為我還沒看到最美的南迦巴瓦峰,我會一直去追尋完美--因為能夠欣賞並發現最美,也不是一件容易的事情!

欣賞與發現最美,不是一件容易的事情,成王更不是一件容易的事情(後一句源自阿甘面對"貓王"去世時的感悟:It must be hard being a king)!

林芝是一個很唯美的小鎮,但真正讓我揮之不去的則是林芝的柏樹王:一株高度達57米、直徑達580釐米,壽命已突破2600年,需12個成年人合圍才能抱住的柏樹,名副其實的世界柏樹之王。

更讓我震撼的則是,在柏樹王周圍,還有一群巨型柏樹:在柏樹王周圍,有1000多株柏樹,平均樹高達44米,直徑達158釐米。

第一次見到柏樹王,去年的九月份,我感興趣的只是柏樹王,畢竟每個人骨子裡都想"成王"、都想當"老大"!

而這一次走進柏樹園,我似乎明白了柏樹王能夠成為世界柏樹之王的原因:一個能夠適應群體生長的環境,才能造就真正的王。

林芝的柏樹,又叫林芝巨柏,柏樹王,也稱雅魯藏布柏木,柏科柏屬,是西藏特有的樹種之一,特產於雅魯藏布江和尼洋河下游海拔3000米-3400米的沿江河谷裡,藏語又稱為拉辛秀巴,意指神樹。

與林芝的柏樹王相似的還有北美紅杉,北美紅杉又名海岸紅杉、常青紅杉、加利福尼亞紅杉,通稱紅杉,北美紅杉僅分佈於美國加利福尼亞州和俄勒岡州海拔1000米以下,南北長800公里的狹長地帶裡,號稱"紅杉帝國"。

紅杉樹樹幹直徑巨大,與其他松柏目一樣長有葉或葉針。葉子呈鱗狀,很小,有粗鈍的齒形,緊貼在莖上。成熟的高達60-100米,壽命也特別長,有不少已有2000-3000年的高齡,甚至有生長了5000年之久的古木。

2012西藏之旅:世界柏樹王

正因為有了一個有利於群體生長的環境,才成就了林芝巨柏園、紅杉帝國。

然而,要發現這樣一個環境、或者創造這樣一個環境,需要我們去修行--就像川藏路上的各色朝聖者一樣!

昨天,在色季拉山口,遇到了一群來自四川的朝聖者,因為方言問題,我只知道:他們準備從自己的家鄉三步一個長頭磕到拉薩,到布達拉宮或大昭寺朝覲,當我們在色拉季山口相遇時,他們已經離家三月有餘,還需要兩個月才能完成他們本次的朝聖之旅,因為到達拉薩只是開始,他們還需要回到自己的家鄉。

在那群朝聖者中,其中有一位朝聖者與我同齡,還有一位年齡不足十三、四歲的男孩,三步一個等身長頭,已經磕過了一千六百多公里、經歷了三個多月,在外人看來,是一件很辛苦的傻事,可在他們臉上,我們看到的卻是滿臉的陽光。

至於他們是否在做傻事,曾有一位哲人說過,當我們自以為別人在做傻事時,其實,不一定是別人在做傻事,是因為我們的境界或思維方式、我們的視角還不能理解別人這麼做的原因。

在朝聖路上,除了虔誠的磕長頭者,還有徒步者、騎行者,甚至還有更多的禪修者,離開林芝時,我遇到了一位來自哈爾濱的黃先生,他們一行八人,其中四人騎摩托車,另外四人駕車做後勤服務,他們由哈爾濱出發,經成都,沿川藏線到拉薩,當我們在林芝時相遇時,他們已經騎行了6000多公里,到達拉薩後,他們將由青藏線返回哈爾濱。

欽佩他們的毅力及執著,特意給黃先生拍了幾張照片,並且等方便時發給他,我們雖然不是同行者,但至少能夠成為"知音"。

臨近米拉山口時,我們還遇到了一家從拉薩返回的朝聖者,讓我吃驚的是,一家五口人中,最大的孩子年齡不足十歲,另外兩個孩子也就是五六歲,但他們卻可以像他們的父母一樣有板有眼地磕著長頭!

無論是朝聖路上的騎行者、揹包客,還是那些虔誠的磕長頭的藏民,他們知道自己去向何方,至於在路上會遇到什麼,甚至能否到達他們想去的地方,他們並不在乎--不在乎自己能否到達目的地、更不在乎別人怎麼看,因此,他們留給別人的只是背影!


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