班夫國家公園——一個一生必去的地方

有說法,一個班夫頂二十個瑞士,這就足以證明班夫的美。它是一個嵌在藍天、高山、綠地和河流之間的大自然的美妙造物,因此被稱為落基山脈的靈魂。綿綿山脈中看廣闊的冰河,翠綠的湖泊如寶石般點綴在深綠色的針葉林中。夏日裡,班夫的色彩像一幅油畫——碧綠的湖水,銀灰的山脈,雪白的山頂,還有黃金色的陽光照在常年不化的雪山頂上,冬天就更加吸引人了,在這裡可以近距離地接觸野生動物,盡情地享受滑雪的樂趣。

班夫國家公園——一個一生必去的地方

我從加拿大回國後,常推薦班夫國家公園(Banff National Park),它被加拿大稱為“傳奇之地”,同樣也是加拿大最美的地方之一。

位於艾伯塔省西南部,與不列顛哥倫比亞省交界的落基山東麓。1885年建立,面積6666平方千米。內有一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、溫泉等瑰麗景觀,奇峰秀水,居北美大陸之冠。

公園中部的路易斯湖(Lake Louise),風景尤佳,湖水隨光線深淺,由藍變綠,漫湖碧透,故又稱翡翠湖。沿落基山脈,有多處這類冰川湖泊,它們猶如一串串珍珠,把靜靜的群山點綴得生機勃勃。

有說法,一個班夫頂二十個瑞士,這就足以證明班夫的美。它是一個嵌在藍天、高山、綠地和河流之間的大自然的美妙造物,因此被稱為落基山脈的靈魂。綿綿山脈中看廣闊的冰河,翠綠的湖泊如寶石般點綴在深綠色的針葉林中。夏日裡,班夫的色彩像一幅油畫——碧綠的湖水,銀灰的山脈,雪白的山頂,還有黃金色的陽光照在常年不化的雪山頂上,冬天就更加吸引人了,在這裡可以近距離地接觸野生動物,盡情享受滑雪的樂趣。

班夫國家公園——一個一生必去的地方

沿途如畫的楓葉走廊

我們在由多倫多去班夫的沿途,心情頗為迫不及待,看到的風景也算是最美的。我們的吉普車穿行在山林間,在途經一段森林大道時,陽光在車窗邊一晃晃地跳躍,楓樹葉擦窗而過,鳥兒在四周鳴叫,湛藍的天幕,紅黃相間的樹林,說風景宜人一點也不為過,你會由衷地感嘆生活多精彩、世界多美好!導遊弗蘭克告訴我們,上世紀40年代丘吉爾路過此地時,也被這片楓樹林道迷住,情不自禁地感嘆“這裡的景色尋遍整個歐洲都找不到。”我想這也許是導遊們過於溢美或說笑而已。而眼前的景色是絕美的,當你看到這如夢如畫的風景時,你一定會感到這是一次期待已久,激動人心的美麗邂逅,曾經心靈深處有過的美景。

加拿大經典的秋色一般在9月底就開始降臨。由於日照時間變短,在一個月的時間裡,大自然發生了明顯的色彩變化。整個加拿大就像被造物主把整個森林和原野都重新洗滌和美化了一遍,夏季到處濃郁得醉人的綠色慢慢褪去,取而代之的是各種暖色出現在所有植物的葉子上,差不多十幾天的時間,到10月底,楓樹林的色彩就燃燒起來。給人帶來的鋪天蓋地的傾心和無與倫比的震撼,去班夫的沿途就是如夢如畫的楓葉走廊。

班夫國家公園——一個一生必去的地方

雲繞霧障的露易絲湖

早就聽說班夫國家公園有個夢境般的路易斯湖,一早我們早餐都沒顧上吃就從酒店出發了,驅車到路易斯湖時,天剛矇矇亮,再加上有很大的霧氣,五步以外就看不見人影,不過山道兩旁鄉村別墅窗口星星點點亮著的燈光卻清晰可見,在山林的深處,很有神秘的氛圍。遊人中有人叫道“湖中是否會竄出神奇的水怪?”引來大夥的一陣鬨笑。導遊認真地說“水怪倒是沒聽說,只是周邊山林裡真的有黑熊出沒,大家小心點。”

太陽漸漸從東方升起,漫天的朝霞,一片片的火燒雲映紅了半邊天,真是美極了,這時的朝霞幻化成天堂的顏色,整片土地開始展露著它的多彩多姿,遠處奇峰異嶺勾肩搭背環抱簇擁,群山綿延直奔天際深處,近處路易斯湖彷彿是鑲嵌在大地上的美玉,倒影映襯著這裡的萬千氣象,水中雄渾磅礴的湖光山影比直接的更美,大雁就在頭頂上掠過。再回頭環顧路易斯湖邊,那美麗的晨霧與白雲也不知何時輕輕地飄浮到別處什麼地方躲起來了。導遊弗蘭克說深山裡遇到冰冷且潮溼的空氣就形成了雲繞霧障的奇景。我的照相機也是“一頭霧水”,拍出的照片若隱若現。可以感受在濃霧中慢慢揭開大自然面紗的延時效果,以及照相機所能捕捉到的神秘影像。

班夫國家公園——一個一生必去的地方

路易斯湖水面清澈,像碧綠的緬甸翡翠,環境極美,可謂人間仙境,一步一景。 在茂密森林的包圍下,露易絲湖澄淨得就像一顆珍珠,冰肌玉骨,超塵脫俗。它以風姿卓約的維多利亞山為背景,山水相依,形成一道完美的風景線。據說這裡是北美最受攝影師青睞的攝影場景。

露易絲湖源自維多利亞冰川(Victoria Glacier),湖水冰冷無比,若是泛舟其上,不妨伸手探入湖水,輕輕感受一下。每年11月至次年6月期間,湖面還會結冰,放眼一片雪白雪白,與維多利亞山冰雪渾然一體,成為一個風景優美的滑冰場。而到夏天,湖水碧綠清澈,遠望就像上帝掉落在落基山脈中的一顆濃綠翡翠。

尋找夢露的足跡

班夫國家公園——一個一生必去的地方

這裡是1951年瑪麗蓮夢露來到班夫拍攝《大江東去》的弓河(BowRiver)瀑布,稱其瀑布,其實落差不過5米,也沒有驚濤拍岸的壯景,天藍色的冰川融水在山間輕輕地拐了一個90度的彎很優美。在班夫,弓河谷、明尼汪卡湖等令人屏息的美景以及遠眺雄偉的落基山脈,都是好萊塢首選的外景地,弗蘭克導遊說這一切都在沿襲夢露那個裙角輕飄的形象流傳至今的美麗故事。

我們在路易斯湖畔,沿著山道漫遊,在班夫的黑松林之間,空氣特別清新,這時深呼吸別提有多舒暢。循著嘩嘩的水聲,我看到一處潺潺流水,駐足欣賞,我被路旁的小溪吸引。水是生命的源頭,讓風景更有靈氣而優美,並且展現風景的律動。我喜歡拍流水,攝影可以更好地捕捉流水所獨有的美的歷程,在奔騰的水流與堅硬的不可撼動的岩石相撞的一霎間,就是我們攝影人捕捉美的大好時機。

我用慢門拍攝了山泉緩緩的舞蹈和淙淙的歌唱。我喜歡在照片中表現延時模糊的水流過程,將瀑布噴濺的場面定格為清晰而流動的瞬間。我覺得讓時間凝固是一件特別美的過程,水流的輪廓和線條就像絲綢一樣優雅而迷人,具有一種奇妙的質感。這小溪後面是黑熊、鹿、駝鹿、野羊和珍稀的山地獅、美洲豹等野生動物出沒的山地針葉林、亞高山針葉林和花旗松、白雲杉、雲杉等森林和高山,雄壯而剛毅,眼前的小溪流水卻軟軟滑滑的讓人傾心,這種對比產生的視覺衝擊力真的很棒。

雪頂溫泉的情人谷

班夫國家公園——一個一生必去的地方

到11月上旬,天突然就冷了,我們趕緊去了海拔2285米的硫磺山溫泉浴場。那天開始陽光燦爛,幾陣風、幾片雲彩過後,說變就變天上飄起了雪,我們都感覺有些冷,可一躍入溫泉就特別爽,溫泉池中有白膚色的情侶,有黑皮膚的姑娘,有黃膚色的遊客,頗像一個聯合國小世界,人們彼此都很友好,互相照顧、謙讓,文明、禮貌,沒有種族之分,沒有階級之分,沒有國家之分,沒有爭鬥,更沒有仇恨,有的是歡聲笑語、祝福與愛心。我心想:這世界人人都付出一點愛,生活就會充滿陽光。這也許就是我們期待的大同世界。空中的雪花飄在我們的臉上,即刻化成雪水,流到舌尖還甜甜的,彷彿蒼天的甘露。在這裡你可以與最親愛的人相擁著,看天、看山、看松濤,看飛雪中翱翔的雄鷹,共訴衷腸。當身旁是愛人溫柔的目光,耳鬢廝磨,心中默唸“執子之手,與子偕老”的愛情箴言。這絕對是全世界最漂亮的情人谷。環顧左右情人相擁,還有什麼比這樣的時刻更浪漫與難忘呢!

班夫國家公園——一個一生必去的地方

第二天我們到達硫磺山山際棧道。細看班夫,山頂有被稱為北美最高的餐廳。沿著山脊步道往西約一公里處還有一座建於1903年的氣象站,這裡也是一個很好的攝影點,步行其間,可從不同的視角觀賞壯麗的北美全景圖。我站在山頂觀光天台上的感覺就像是站在了世界的頂端。我們一行都放開喉嚨喊出了各自的心聲,久久地迴盪在北美的山谷中。

弗蘭克告訴我們:“以往每當旭日東昇或是夕陽西下,粉紅色的日照映在巍峨的落基山雪峰上,襯著城堡酒店的背影令人陶醉。”乘坐布魯斯特(Brewster)空中纜車,是觀景的最佳選擇,如果你與心上人度假能乘坐空中纜車盡享滿天朝霞,或許是這次班夫之旅最華麗的樂章了。不過我們這次漫天飛雪的林海雪原之行也別有情趣!

班夫國家公園——一個一生必去的地方

再見美麗的班夫

一個城市的美麗在於它的靈魂,她的文化,她的建築,她的宗教以及她的人民。班夫小鎮位於加拿大艾伯塔省卡加利西面,它盤臥在落基山腳下,班夫小鎮坐落在班夫國家公園中心,是加拿大落基山脈中最受歡迎的觀光點和落腳點, 班夫小鎮位於卡爾加里以東約130公里,依偎在雄偉的高山、碧綠的湖水之間,天然美景盛多,如弓河瀑布、奇石觀景臺、微米里翁湖群、卡斯喀池塘等。在這裡小鎮的文化、建築、宗教、以及人民都是值得我們探究的。

弗蘭克帶我們在班夫最出名的韓國餐館用完晚餐,天已慢慢由藍轉黑。小城還飄著雪花,但馬路上世界各地的名牌、名品專賣店、旅遊紀念品商店都還燈火輝煌,價格也不貴,吸引著世界各地的遊客川流不息,酒吧、咔吧門前的顧客也絡繹不絕。

最後一天,我們告別班夫前,遊覽了城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel) ,這家酒店聞名世界。擁有一百多年曆史,它依偎在雄偉的落基山脈之間,腳下靜臥著清澈的弓河(Bow River)。酒店於1888年由時任加拿大太平洋鐵路公司(Canadian Pacific Railway)總經理、同時也是加拿大班夫國家公園奠基人之一的威廉·範·霍恩(William Cornelius Van Horne)創建,並從此被譽為“落基山中的城堡”。酒店建成後,吸引了無數國家元首、王公貴族、電影明星等來自世界各地的上流社會人士,其中包括喬治六世、伊麗莎白女王、海倫·凱勒、瑪麗蓮·夢露等,現代的名人到訪更是不勝枚舉。

回家的飛機上,我更深刻地懂得白求恩的非凡,這樣的國際主義反法西斯偉人,一定生長在特別美麗,具有偉大人文的國家。


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