南门湾寻觅左耳踪迹
结束了澳角之旅,我们来到了 铜陵 ,这里是东山的经济文化中心,铜山古城就坐落于此。如果只能有一个地方能代表东山,那么只能是 铜陵 。如果你只有很短暂的时间在东山停留,那么来 铜陵 就对了!
南门湾
南门湾
清晨,在南门湾守候一场日出
南门湾
南门湾
南门湾的日出不同于金銮湾,由于东门屿的遮挡,并不能看到太阳从海平面升起时的样子,但这丝毫不影响日出时的美。每天清晨,南门湾海堤上都会坐着村里的大爷大妈,沙滩上也是晨练和海钓的村民,年轻人也会在这里享受属于他们的美好时光。如果你也来过,一定不要错过这里。
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
近些年,让 铜陵 声名鹊起的其实是苏有朋指导的电影《左耳》,那里面的很多主要场景都是在 铜陵 取景。像李耳哭泣的南门湾,她与 巴拉 吐露心声的南溟书院,都是 铜陵 十分有代表性的地方,值得去好好感受。午后,浓云密布,沿着南门湾走向渔人码头,我们一起去寻找电影中的场景。
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
南门湾
海堤快到渔人码头的时候有一个通向顶街的岔道,这里可以直通文公祠(南溟书院)。有家做肉丸的小店味道不错,值得一尝!
顶街
顶街
南溟书院因为是翻建,所以建筑本身没有太多看点,但在这里观景可是绝美。
南溟书院
南溟书院
南溟书院
南溟书院
南溟书院
老婆面前的房顶就是左耳 天台 ,因为撤掉了梯子无法上去。
南溟书院
南溟书院
南溟书院
晚上回到 民乐 居,沙子姐姐的父亲一边请我喝茶,一边给我讲 铜陵 的历史文化和关帝信仰,那是让我受益匪浅的一晚。大伯是正经的文化人,从小生长在这里,对 铜陵 有着深厚的感情,熟悉这里的一草一木,一砖一瓦,堪称 铜陵 的活地图。我想知道的,想了解的,他都会耐心讲给我听。最为难得是,老爷子可以讲一口流利的普通话,我们交流起来完全没有任何障碍。在 铜陵 的日子里,没少给他添麻烦,一定要再对老人家说声谢谢,愿您一切安好,健康 长寿 。
两个人的东门屿
游客大军从东山撤退的时间要远早于我的预期,节日倒数第二天上午我们来到东门屿码头时,竟然一个游客都没有。本来首班船上东门屿的出发时间是7:50,结果我们硬生生等到8:30才走。整个船上的游客就只有我们两个人而已。
东门屿景区
东门屿景区
东门屿景区
东门屿同 厦门 鼓浪屿 、 温州 江心屿、 台湾 兰屿 并称" 中国 四 大名 屿",他们共同之处在于郑 成功都曾在这四屿练过兵。同其他几个屿相比,东门屿相对比较寂寞,岛上除去几处自然景观外,主要就是有一座 东明 寺。这可是国内海拔最低的寺庙了,几乎就是海平面的高度,但是这么多年从未被海水所侵蚀。不得不佩服古人选址时的智慧。
东明寺
从码头到 东明 寺要经过月亮湾,这里的沙滩非常漂亮,海水也非常轻柔。当然,不想走路的话可以乘坐码头到 东明 寺的快艇或摆渡船。
东门屿景区
东明寺
东明寺
东明寺
东明寺
东明 寺石佛林立,俨然一处海天佛国。然而更让我难忘的,却是在寺内一座佛堂外看到的一幅楹联:几片海澡度岁菜是它饭也是它,空门石室栖身站由我坐亦由我。
东明寺
东明寺
东明寺
离开 东明 寺,沿着石阶往文峰塔方向走去,这一路也有不少看点。
东门屿景区
东门屿景区
些许的阳光就足以点亮整座月亮湾
东门屿景区
惟妙惟肖的鹰嘴岩
东门屿景区
东门屿景区
山顶的观景视野极好,也是拍摄 东明 寺的最佳点位。
东门屿景区
东门屿景区
东门屿景区
东门屿景区
东门屿标志性的文峰塔
东门屿景区
抓到一枚钓鱼石翁
东门屿景区
铜陵镇的慢生活
在 铜陵 完全是不需要为吃住操心的,镇子上各种档次、不同规模的餐饮住宿完全够满足不同游客的需求。我特别想说的是 铜陵 的住宿,如果你想要正海景,那就选择南门湾一线的宾馆或民宿。可如果你想更好的了解 铜陵 ,更好的感受这里的生活,那么选择我们居住的 民乐 居一定不会让你失望。 民乐居在海鲜大排档最为密集的万祥路顶头,紧邻南门湾,距离小吃众多的苏峰一路也是眨眼就到。民宿老板是年轻的沙子姐姐,人特别好,热爱生活,热爱旅行,客房布置的很精心,没有特别花哨的装饰,但是绝对干净整洁。在 民乐 居的几天里,完全就和在自己家一样。沙子姐姐为我们规划 铜陵 的旅行线路,还悄悄给我们准备了 铜陵 的特色点心,有任何问题也能随时帮我们解答,让我们 铜陵 之行非常惬意。
民乐居
她们家的小咖啡店,我们每日都从这里进出,唯一遗憾的就是没有好好坐下来喝一杯。
民乐居
清晨走街串巷,感受着 铜陵 的宁静与安逸。
铜陵镇
铜陵镇
铜陵镇
铜陵镇
再次来到顶街,这里是铜山古城曾经最为繁华的街道。残损的纶章垂耀坊,曾是明代朝廷为表彰东山县第一位进士唐文灿而修建的,如今已很难看到昔日的样貌。尽管地处偏远,但是 铜陵 这块土地上也曾养育了黄道周、唐朝彝、萧笠云、陈雯登、林鸣岗等一批文化名流。明清时期,郑 成功 、姚启圣、施琅等人也曾在这里驻军。因此在 铜陵 ,名人故居很多,只可惜我们去的时候大多数故居都是处于关闭状态,无缘一睹。
顶街
顶街
顶街
顶街
顶街与团结路相连的这条百米左右的老街叫作前街,前街的一头是东山县图书馆,另一头便是著名的朝圣楼。
顶街
顶街
顶街
顶街
顶街
前街上有家小店,我们本是是被老板娘用河豚“忽悠”进去的,不过一顿饭下来完全就被他家饭菜的味道所征服了。无论是大管、河豚、海瓜子还是烧仙草,没有一样儿不好吃。后面一天我们还专程过来吃午饭,可没成想人家直接关门了。估计也是十一期间太辛苦,给自己放假了吧!
顶街
顶街
吃饱喝足,继续在 铜陵 的老街巷里穿梭,一路寻觅到曾经的 铜陵 公社、县工会,还有至今仍在使用的水寨大井。真希望这份古老能够保存和传承下去,不要轻易毁掉。
铜陵镇
铜陵镇
铜陵镇
铜陵镇
铜陵镇
铜陵镇
我说过的,没有我老婆驾驭不了的交通工具。
铜陵镇
南门湾是我们每天都会走上几遍的地方,特别是南门湾尽头的渔人码头,让我每日爱不释手。
南门湾
渔人码头
渔人码头
渔人码头
渔人码头
渔人码头
南门湾
南门湾
来东山这么多天,一直碍于马銮湾巨大的客流量,因此没敢尝试。等到了节日最后两天,我们才挑了个时间过来感受这里的海滨浴场。来的时候已经是接近下午的时候了,天气也比较阴沉,但是海浪非常不错,游泳根本不靠手,全靠浪!
马銮湾景区
马銮湾景区
东山
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