2019東北人去三亞,帶上母親快樂開心遊一回

前言

這不是一篇東北人下海經商之類的經驗文也不是什麼三亞奇遇記,就是個人去三亞旅遊的小記, 想寫東北人在三亞的,但總覺得和那個北京人在紐約,北京人在西雅圖什麼的聽起來太像但咱也不如人家浪漫。更因為,從語言的角度講,"在"是個延續性動詞,表達一個狀態,給人一種時間很長的感覺,而"去"是個短暫動詞。旅遊畢竟就短短一週,還是選"去"吧。哈哈,教師職業病,就是喜歡咬文嚼字。

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跟老媽出來,各個角度考慮後決定跟團走。有從長春直達三亞的,也有到海口轉大巴到三亞的。老媽想去趟海南省會,而我回想起曾經旅行中坐長時間大客的慘痛經歷,毅然決然地選擇直達三亞的團。

行程內容上有帶三亞千古情但是購物點比較多的,也有無購物純玩。購物多的是商家會給一些補助,所以比較便宜。我們選的純玩團,一是因為千古情繫列除卻巫山不是雲了,二也不想花費時間逛商場。

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第一天出發,從大北邊到大南邊,也不知道經停的時候讓不讓下飛機,所以穿什麼猶豫了很長時間。最後還是穿了大棉襖,熱了就當桑拿,冷了就不好辦。後來證明幸好穿了厚衣服,飛機上很冷,經停也沒讓下機。

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而真正飛進雲朵裡面,飛機顛簸,心裡就沒這些幻想了,是害怕的。想到航天飛行器最危險的行程就是穿越大氣層,沒有信號,最黑暗的幾分鐘。當然,飛機穿雲層不能與之相比,類比一下還是可以的。

長春霧霾也太大了,都不知道什麼時候出的雲層,一直是黑的。

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到了三亞已經是凌晨2點,也不算太熱。幸好沒化妝,直接洗洗就睡了。

當時選酒店的時候只有兩個要求。一要離海近,二帶游泳池。這趟住的碧海金沙倒是滿足兩個要求了,但環境一般。沒辦法,想住七星但預算在這,乾淨寬敞就好。

早上7點,來酒店附近的海灘看日出。

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景點:

1.蜈支洲島。應該算海南最著名的旅遊島。內陸人對大海總是有情懷,從小是在歌曲和詩歌中瞭解它的,我們聽如果大海能夠帶走我地哀愁,聽大海啊生我養我的地方,聽陽光沙灘海浪仙人掌,讀亂石穿空驚濤拍岸捲起千堆雪,讀水何澹澹……帶著這些,當親眼看到潮起潮落,歲月裡的那些關於大海的記憶一下都湧現出來,就真的想對浪潮呼喊一句,大海,我來了!

沙灘白,海洋綠,天空藍,雲朵白。大自然才是最有天賦的調色師。

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偷拍小妹妹,背影太美了。

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矯情過後開始迴歸正常……

海邊陽光很毒,紗巾帽子太陽傘是必備的,但我的兩個大肩膀頭子還是被曬傷了,島上很多娛樂設施,具體價格如下。

我提前想好了,一定要玩一個拖傘。因為無論是在抖某還是電視上看到這個都覺得會很刺激,一定要體驗在海上飛!而且英語教材中有一篇文章就涉及到try paragliding,我的學生們過了兩年後還記得這個文章,他們對這個也很感興趣。後悔自己來晚了,如果早點來,就可以給他們放他們的Eva嘗試課本里提到的內容的視頻。不過相信他們以後也會有機會來try paragliding!

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可是真正嘗試後,額,一點都不刺激速度慢,也不高,就是被放風箏的感覺。拍照收費,50元4張。上船前就沒收了手機,防你自己偷拍。視頻貴,2分鐘多少錢忘了,好像200元?來都來了,還是拍了個照,留個紀念。其他項目比如香蕉船什麼的,個人都不是很感興趣,最不能理解的是陸上衝浪,都來海邊了,為啥還要體驗陸上衝浪啊!就好像你都站到海南椰子樹下了,還非得吃從東北背過來的新疆蘋果一樣。這裡暗指我媽。

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潮汐,最開始以為是風颳起的潮,後來知道是月亮的原因。神奇啊,地球一直在轉,我卻沒暈。但大海就比我反應大多了。人真是最大條的動物,能聽到的聲音頻率就那麼窄,看到的顏色也那麼窄,感覺還那麼遲鈍,最可怕的是還這麼自大,親手造成了地球上第三次物種滅絕,破壞食物鏈,生態圈……咳咳,有點激動了,因為剛看到飛機上播放的紀錄片,顯示了人類對自然的破壞。不過在這個問題上,我還是認同李誕的觀點,發展的問題只能靠發展解決,康永老師有點厭世了,因為人類已經回不到過去的綠色生活了。如果現在禁用能源,多少人會瘋掉,損失的利益都不如拿來改善環境。又突然想起科幻小說三體裡的片段,三體人征服地球后把全球人攆到澳大利亞居住,就像牧人趕羊吃草一樣。人口超負荷,資源有限,三體人告知人類生存下去的唯一方法就是人類要自己要吃掉一部分人,吃到資源夠養活剩下的人為止。小說裡寫,聽三體人說完之後,人把目光投向了身邊人,眼裡是可怕的生存慾望。於是狂人日記里人吃人的情形就再現了。在這段黑暗的日子裡,上歲數的老人們適應的比年輕人要好,他們說,啊,又回到當年了。而很多年輕人就直接瘋了。 真的再次推薦大家看三體這本書,學校的讀書報告中我控制不住自己給大家推薦它,到今天我仍然控制不住自己要強推它!裡面通過科幻展現的人性真的很深刻。

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2.檳榔谷。

檳榔谷又稱波隆。對檳榔印象深刻是從戰長沙這部電視劇裡,家裡頂樑柱姐夫很愛嚼檳榔。進這村裡一直就期待能買到好吃的檳榔,沒想到啊,裡面是以苗族和黎族文化為主,賣檳榔的還沒有賣烤腸的多。去雲南的時候認識了摩梭族,他們走婚的風俗很有意思。少數民族獨特的風俗真的都很有意思,也很珍貴,希望寶貴的文化能保留下來。這裡也一樣,男人如果要娶媳婦要先在女生家幹三年農活,經過考驗後才能娶妻。結婚時候要唱情歌,要爬十顆檳榔樹。給我們解說的小阿哥因為上大學耽誤了他學爬樹,現在爬不了樹只能娶漢族媳婦啦!

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我跟老媽一致認為這個阿哥神似大張偉!

老黎族人都會全身紋身,我們看到了幾個黎族老太太,臉上胳膊上,只要能看到的地方都有粗粗的線條紋身,想想都覺得疼。他們紋身後為防止身上出血感染,會穿用見血封喉樹皮製成的衣服。這個樹的名字聽著像武俠招式,一聽就很知道是種牛氣的樹。

黃花梨樹。據說有個漢族商人來這邊旅遊時候看到這裡全是黃花梨樹,連房子都是黃花梨蓋的。他便出巨資買了個房子,村民沒見過這麼多錢都不敢賣他,後來也就賣了。沒想到商人買完後就把房子拆了,賣木頭,賣了房價的100多倍。那時村民才知道黃花梨樹那麼貴重。

少數民族好像都會戴銀。全國56個民族,只有漢族不戴銀。在海南介紹銀子跟在雲南介紹的一樣,把銀子帶身上可以根據其光澤判斷身體狀況,因為銀子有消毒的作用。女人坐月子期間會穿銀腰帶來排胎毒。連銀製內膽杯子都和雲南的一樣。我覺得這個說法還是挺有道理的,銀離子確實有消毒作用,確實少數民族出長壽老人,當然長壽因素有很多,水啊,空氣,心情啊都會影響身體健康。還是應該學學人家的智慧的。

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到山上苗族文化的時候,路邊上放了很多玻璃箱子,裡面都是毒蜘蛛,毒蟲子什麼的。走路時間耍耳音聽到另一個導遊問他的旅客,苗族什麼最厲害?我就跟著好奇了,啥最厲害啊?唱歌跳舞?後來他說,苗族蠱最厲害!

(查查苗族的蠱)

裡面的自助餐比較一般,好在吃飯的景色還不錯。

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3.亞龍灣。亞龍灣稱是亞洲第一大灣,登山俯瞰亞龍灣景色還不錯,經典地標龍像。海南北有龍,南有觀音鎮守。山上有非誠勿擾的取景地,也有很多拍婚紗的,所以我對這不是很感興趣。不過亞龍灣的歷史很吸引我。上山時路過七根柱子,不知何意,下山時阿哥介紹,從前亞龍灣陰氣很重,因為抗日時期日本軍隊在這活埋了100軍民

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風水不好,所以島上放了很多麒麟,貔貅擋煞辟邪,七根柱子是因為中國文化裡單數屬陽,上山的車都要繞這些柱子三圈,帶動陽氣和人氣。

小時候唸了點書,便不自量力地稱要所謂的相信科學,反對迷信。但這些年越發的感受到,古人千年智慧令人歎服,自然力量不容挑戰。人類科學發展才幾十年,期間已經有無數次的矯正。況且憑人類渺小知識,想窮盡宇宙奧秘又怎麼可能?尤其去年讀了幾本淺略介紹量子物理的書,第一次知道了上帝擲骰子這種理論,簡單講,馬克思哲學中意識不能決定物質這種理論已經受到了質疑和衝擊,現象是可以因為人的觀察而發生變化的,即上帝隨時擲骰子。用一個形象的例子來說,假如你想觀察微觀的月亮,那麼你每次觀察的月亮都會因為你觀察它的這個行為而發生改變,即月亮是會因為你的意識改變的。具體原理我也不是很懂,但我知道的是,科學需要不斷髮展,而且一定會有很多我們尚未了解或是以為充分掌握了其實卻是錯誤的東西。這就是真理和謬誤的關係。(查馬克思哲學關於真理).

路上碰到了一行俄羅斯人,頓時覺得很自豪。因為他們如果想欣賞熱帶風光就只能出國,而我們無論是想看白雪皚皚,還是熱帶森林,無論想看沙漠還是丹霞,無論想看什麼,國內都可以看到。我們的大中國呀,好大一個家!

寫到這的時候從太原起飛,空中遇到強氣流,飛機顛簸的很,有點害怕……

經停山西太原,溝壑霸氣,這種地貌佈滿老褶,跟古老的中原文化真是相配。

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4.三亞美食推薦四川小鬍子海鮮,有著20年曆史的新晉網紅店 四川 小鬍子海鮮主打的是川味麻辣海鮮,可以完美解決吃辣星人與海鮮控的雙重需求。在他家吃飯的規矩和一般海鮮檔口差不多,不過去馬蜂窩上排名第一的海鮮市場買完海鮮,再請店家新鮮加工,這種又實惠又鮮美的吃法,才是老饕的正確養成方式啊。

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由於他家並不提供海鮮,只有加工服務,我們只好親自跑了一趟第一農貿市場,這個市場竟然也是馬蜂窩裡 三亞 排名第一的景點!!不僅可以把蝦兵蟹將一網打盡,水果,熟食,蔬菜也是種類豐富,不僅是旅行者的天堂,很多本地人也會來這邊買菜。但是,作為遊客來這裡買海鮮,還是要小心點的。本來以為自己買海鮮也沒什麼問題,結果一進市場,我們就碰了一鼻子灰。

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現場被各種海鮮挑花了眼,不一會兒工夫,就買了皮皮蝦,象牙蚌,基圍蝦,芒果螺等海鮮。

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第一次見到長這麼奇怪的東西,當然要和它合個照了。事實證明,聖子也成為了當天的明星菜品,辣炒之後又香脆又入味。

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種類繁多的貝殼家族讓我們挑花了眼,買了之前老闆推薦的芒果螺。4只生蠔只要10元,芒果螺一斤也只要30元,價格比在 北京 買便宜了將近一半。

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各類我們常見或不常見的魚在這裡也很容易找到,看眼睛和鱗片顏色,就知道都是剛剛捕撈的。可以說這個市場就是個迷你版的海洋王國了。

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興奮的捧著這些海鮮回海鮮店,結果老闆看了一眼我買的海鮮,總結後讓我大跌眼鏡。芒果螺商家給的不是芒果螺,是另一種便宜螺;80元一斤的皮皮蝦收了我100元,基圍蝦裡面摻上水,看起來鮮活的象牙蚌竟然也被掉包,有一個死的。後來老闆實在看不下去,又跟我返回海鮮市場換。老闆還給我講了很多小技巧,各種不同類別的海鮮,挑選方法也不一樣。不同季節適合吃什麼海鮮,怎麼組合性價比最高……如果覺得不對勁,參水或被掉包,就立即打12315投訴電話。門口也有公平秤。結果換回來的芒果螺、生蠔、基圍蝦、象拔蚌、皮皮蝦和何樂蟹,總共花費從原來我們買的500塊降到了400塊。

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終於到了加工環節,這張就是他們被加工之後的樣子了。椒鹽皮皮蝦和外面吃到的完全不一樣,超大個頭的蝦配合大廚的精湛手藝,鹹香味撲鼻,絲毫沒被現場其它的辣炒海鮮搶去風頭。至於象拔蚌、生蠔、和樂蟹、芒果螺、基圍蝦等等,如圖所示,總結起來就是:好吃,新鮮!

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這麼多海鮮種類,加工費也只有差不多200元,加上買海鮮的錢在 北京 也吃不了桌上一半的量,老闆也是相當良心了。強烈推薦去 三亞 的朋友試一試他家,除一市場總店,他家在 亞龍灣 也有分店,可在 亞龍灣 區域免費配送。

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5.南山

壽比南山不老松,正是此南山。初入山是由一個女,怎麼稱呼呢,不是女導遊,女講解員也不太合適,權且叫女信眾吧,講解南山藏傳佛教文化。對於宗教,我不懂,也不敢妄議。只是覺得如果有生之年,若有幸聽到精通佛法的大師講佛,一定能受大智慧。

但我是紅塵中的俗人一個,目前還是對玩更感興趣。正所謂,不要看破紅塵,因為紅塵本來就是破的。

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吃完素齋後我又不爭氣的困了,在室外睡了一覺。本想就這麼一直呆到出去,拗不過我媽要溜達,只得陪她走。沒想到啊,萬萬沒想到,真的是不聽老人言吃虧在眼前。南山的景色簡直,簡直了,太美了!太美!三亞總是讓我詞窮。總之我媽決定一定再來三亞就是因為南山的景色。

走到海邊的時候,徹底被眼前的景色折服。這才是真正的陽光沙灘海浪仙人掌啊!岸上椰子樹環繞,細軟的沙灘,岸邊有礁石,南邊有觀音。海水碧綠,天空蔚藍,浪花雪白,景色比蜈支洲的岸邊美得多,海岸線也更長一些。

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6.離南山不遠便是海南著名地標,天涯海角。來到這不由得哼出一種旋律,剛開始歌詞都還沒想起來,旋律先從口中出來了,5·5 53 6·64,4·4 42 5·53,我跟我媽說,為啥來這我就想到這首歌了啊?然後我媽就給我唱出歌詞,雖然如果不聽歌詞我完全不知道她跟我唱的是一首歌。歌詞是這樣的:請到天涯海角來,這裡四季春常在。哈哈,突然就想起來了!可見音樂給人的回憶多麼深刻呀!就像條件反射一樣,歌詞沒想起來但是旋律和景色早已經在記憶中融為一體了!

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古時天涯海角跟東北的寧古塔一樣都是流放之地,貶了官的才來這裡,比如蘇東坡。

那時這裡晦氣,沒人願意來。如今卻遊客如織。

我們走到了天涯石,雖然離它不遠就是海角石,但還是沒去。因為海角之外就走投無路了,所以走到天涯就夠了。

走向天涯石的路。

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7.西島。

本以為看了一個蜈支洲,看了個天涯海角,看了酒店附近的海邊,看了個南海觀音,海邊景色也就夠了,不用再去別地。所以開始來西島時還有些後悔,想著本該去熱帶森林的。不過,西島獨特的景色完完全全徹底征服了我,它成了本趟旅行中最大的驚喜! 跟蜈支洲島不一樣,西島只開發了一點點,但正因為如此,島上生態環境保護得很好,而且遊客稀少,每個地方都不用排隊,這在三亞旅遊勝地簡直是罕見。毛主席詩詞中,不愛紅裝愛武裝的女子民兵團正是在這。

因為蜈支洲那天時間緊,所以決定在西島潛水。選了460選的珊瑚礁潛水,照片自然也是收費的,180元4張,視頻更是貴,300元6分鐘。潛水教練說我適應很快都可以考潛水證了。可能跟我經常游泳有關吧。哈哈。不過剛入海水時冰冷得很,帶那個呼氣的裝置被海水齁住了,第一次嚐到海水的味道,太鹹!不過水底的感受神奇極了!各種顏色的魚和你一起遊,想和它握手它就跑了,可以伸手摸到珊瑚,看珊瑚上的綠色絨絨的東西在水裡擺動,水裡很靜很靜,只能聽到自己吐泡泡的聲音。這時跟海水是融為一體的,這種靜謐,此生難忘。

因為視頻太貴就沒買視頻,不過遇到一個不講理的老太太,跟工作人員爭論,為啥潛水半小時只錄6分鐘。哈哈,你說呢。

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西島上有個自助餐廳,108元一位,太垃圾了,一點海鮮沒有,什麼都沒有,用餐環境也不好,都不如海邊小攤。

同南山海邊的小礁石不一樣,這的海邊都是巨大的大礁石。這才是驚濤拍岸捲起千堆雪,這才是東臨碣石以觀滄海。恐高的我根本不敢上,都不如我媽。面朝大海後都不想接春暖花開,在這裡春暖花開都顯得小家子氣,不夠大氣。這裡海闊天空,氣勢磅礴,是給人胸懷天下和敬畏宇宙之感的。

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島另一邊是西島漁村,也是不愛紅裝的女子民兵所在地。想象中的漁村應該是家家門前曬漁網,房子應該是破舊的。不過這裡都是磚瓦房,沒有漁網,但有漁船。島上居民幾乎沒有年輕人,看到的都是中年人和小孩子,島上學校只有個西島小學。咱們的垃圾箱上邊可能寫什麼請扔到垃圾箱裡啊,或是禁止隨意扔垃圾箱啊,人家的垃圾箱上寫的是禁止吐檳榔水。哈哈。在島上用1塊錢買了個檳榔,沒吃明白,我就不懂了,檳榔核也不讓吃,水都不讓咽,吃的是個什麼勁啊?反正我是吃不慣。而且百度上搜檳榔,先出現的詞條是檳榔的危害,其次才是檳榔的好處。危害就是吃多了臉會變大,牙齒變黑,還容易上癮。不過僅僅是臉會表大這一條就夠我對它敬而遠之。我臉已經夠大了。

離開漁村的時候看到漁村裡的小孩子們在玩,想著他們可真幸運啊,在海邊長大。後來又覺得,假如真一直呆在漁村該有多無聊了?他們是不是也在羨慕北方的孩子既可以玩雪又可以玩水呢?什麼是旅行?就是從你呆膩的地方到別人呆膩的地方。

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哈哈,跟她說我在拍照,擺個pose

西島,牛王嶺。到這來需要35電瓶車票,很多人不買票,大錯特錯,景色都在這邊。

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黑歷史。剛站在礁石上嘚瑟,朗誦首觀滄海。下來的時候恐高,秒慫。

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此時對三亞是什麼評價呢,“鮮花綠草的事過去了。”後座的老大爺如是說。不過旅行麼就是我去你呆膩的地方,你來我呆膩的地方。如果你在溫潤如玉的南方,歡迎來到粗狂豪放的北方體驗滑雪,來祖國最北漠河看最美極光。三亞再見!

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