嘿蛋炒飯!飯要粒粒分開,還要沾著蛋~

嘿蛋炒飯!飯要粒粒分開,還要沾著蛋~

電影《蛋炒飯》中,黃渤扮演的男主角花三十年做出了天底下最好吃的蛋炒飯。這道蛋炒飯的名字叫“菩提玉齋”,跟別的蛋炒飯不同,它的顏色是白的。

一位資深美食家親口品嚐後,問黃渤是怎麼把蛋炒飯炒成白的,結果黃渤回:“我也不知道”。

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菩提玉齋,炒成白色的蛋炒飯


雖然這道看起來略神奇的蛋炒飯製作方法未知,但對於我們普通人,光是每次做蛋炒飯前思考“究竟是要先炒飯還是先炒蛋”,就已經夠為難了。

這個問題,難倒了古今中外一眾的美食大拿,比如古龍、蔡瀾、慈禧、梁實秋、中華小當家、日本黑幫大哥等等,細究一下,他們可以分成這幾個不同的門派。(ps.為生動表達出他們的觀點,以下均為第一人稱描述)

01//先炒蛋派

代表人物:古龍、中華小當家、日本黑幫大哥、逯耀東



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敢問誰寫的小說裡,蛋炒飯的出現頻率能比我還多?

《白玉老虎》裡我寫唐門三少中的唐玉,每逢殺人之後總會親自下廚給自己來份蛋炒飯。半斤豬油、十個雞蛋,若是殺人殺得爽了,一高興能炒上一鍋。在《流星蝴蝶劍》中,我寫律香川半夜給孟星魂做蛋炒飯,還被人說詭異、妖豔。

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我寫那麼多蛋炒飯,是因為我最喜歡吃。有一次一個喜歡看我小說的黑道大哥請我吃飯,我一到場,看著滿桌的山珍海味,心裡卻只想吃蛋炒飯,就跟夥計說:“來一碟蛋炒飯。”旁邊老大的手下還以為我不給面子,差點把刀對著我。

能讓我這麼瘋狂的蛋炒飯,只有那種“嗤啦一聲”蛋先下油鍋炒好,蔥爆焦,然後和飯混合在一起,又熱又香的蛋炒飯。

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中國不同地區的蛋炒飯(部分)


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話說,有幾個人的童年裡沒有出現過我呢。還記得我做的黃金炒飯嗎?有沒有被華麗的技巧和四射的光芒所傾倒?

做黃金炒飯,首先就是炒蛋,必須快速攪拌均勻炒到半熟後,再加飯,然後把飯炒到一粒一粒分開,充分與蛋混在一起,等到飯與蛋攪拌均勻後,再以鹽與胡椒調味,在一瞬間悶住所有材料的味道及香味。

這就是火焰料理!中華料理的精髓!

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小當家的黃金炒飯


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我,柳刃龍一,是黑社會里最會做飯的。經過我處理的食材,無論是剩飯剩菜還是罐裝食品,都會脫胎換骨成為人間極品。

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我聽說啊,蛋炒飯是“遣唐使”從中國帶回日本的。因為日本人跟中國人一樣,也是以米飯為主食,炒飯很快就在日本流行開來。

我去日本的中華料理店,可以買到各種不同的炒飯。就連去很多家庭餐廳和居酒屋,都能在菜單上看到炒飯。“拉麵和炒飯套餐”更是我去拉麵店必點的菜式。

另外,日本的便利商店和超市的便當區,也經常有蛋炒飯,我的死對頭警察就買過。

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因為使用剩餘食材就能方便地做出食物,蛋炒飯平時就是我的下酒菜。關於要先炒蛋還是先炒飯的問題,先給你們看看我做的蛋炒飯。

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看看吃完的人是什麼反應。

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怎麼樣?如果你想要做出讓別人露出滿意表情的蛋炒飯,那就聽我的:先炒蛋,再炒飯。

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我們有大俠情結的,果然是一派(跟古龍問個好)。

除了先炒蛋再炒飯,我再告訴你一點其它的秘訣:炒飯的美味在於用熱油包裹每顆飯粒,所以炒飯要用豬油,豬油越是濃厚就越能很好地包裹米飯,這麼一來更加強甜味和濃郁感,自然是“好吃到根本不夠”。

最後,說一個秘密:對不起,我是警察。

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我專門研究中國曆代的飲食,吃一樣食物,必須得追溯到它的起源,即使是像蛋炒飯這樣的家常便餐,也一樣。

我現在知道蛋炒飯出現的最早時間,是在西漢。湖南馬王堆出土的竹簡上有出現“卵熇”二字,指的是一道用黏米飯加雞蛋燒成的菜,可以證明。

有關蛋炒飯最早的文字記載:謝諷在《食經》中有寫“越國公碎金飯”。碎金飯就是蛋炒飯,越國公指的是隋朝權傾天下的楊素,也就是養了紅拂女的那位。

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碎金飯


等“蛋炒飯”三個字真正出現在文獻中,要等到清末的《清稗類鈔》,書裡提到了“火腿蛋炒飯、蝦仁蛋炒飯、蛋炒飯”。

蛋炒飯在北方還有一個名字叫“木樨飯”,木樨是桂花的意思,張恨水的小說《啼笑因緣》中就提到木樨飯,說雞蛋在飯裡像小朵的桂花一樣。因為老北京人忌說“蛋”字,所以把蛋炒飯叫成木樨飯。

到現在,蛋炒飯的種類太多了,換個地方換個人,做出來的蛋炒飯都不一樣,裡面名氣最大的是揚州炒飯。

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楊素喜歡吃的“碎金飯”,就是現在揚州餐飲老字號“菜根香”的“金鑲銀”,製作方法是先炒蛋,在蛋將凝未凝時落飯,猛火炒,手法要快,讓蛋都沾在一粒粒飯上。

所以要做最正宗的蛋炒飯,就要跟老祖宗一樣先炒蛋,這個沒意見吧。

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揚州炒飯


02//先炒飯派

代表人物:慈禧、鹽商黃均太、炒王戴龍、

米其林星級餐廳劉一帆、蔡瀾


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我的一生,可說是為吃而生存的。我吃飯奢侈這件事,不僅在中國有名,連外國曆史上也有記載。就算在逃亡路上,我也沒降低過要求。

所以蛋炒飯,普普通通的不行,要吃就吃“金包銀”,看著蛋液均勻地包裹在每一粒米飯上,每一粒出鍋的炒飯外面金黃,裡面卻如美玉般純凈,才能彰顯富貴。

要做出這種飯,還是得先炒飯。

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金包銀


黃均太

清朝鹽商

你們都知道鹽商在中國古代很有錢吧。我吃一碗蛋炒飯可是要花費50兩銀子,換算到現在差不多是2萬元。

我吃的這碗“天價”蛋炒飯,和慈禧一樣。不先炒飯,能做到這樣嗎?

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周星馳的電影《食神》看過嗎?裡面那盤被他讚不絕口的“皇帝炒飯”就是我做的,沒錯,我就是“炒王”。

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我做“皇帝炒飯”選材到極致:只取斯里蘭卡螃蟹的蟹鉗肉;用馬來西亞的雞蛋,加上意大利橄欖油、二十年紹興花雕酒,越南六十度魚露、大孖盆生抽當佐料;用無雜質的蒸餾水乾炒,再將飯和料煸香,最後用鍍金的飯碗盛裝。

這樣的一碗炒飯,飯粒分明有韌勁,濃郁惹味。當年,澳門賭王何鴻燊為了吃到它,可是花了5000元重金。

當然最關鍵的,我這碗蛋炒飯,也是先炒飯。

可惜,我的這碗“黃金炒飯”最終沒有得到“食神”的認可。

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為什麼?因為犯了一個大忌:沒有用隔夜飯炒啊

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世上美食太多,吃三世也吃不完。亦舒常罵我一有錢就請客吃飯,直到把錢花光為止,一點積蓄也沒有,然而,活著大吃大喝也是對生命的一種尊重。

蛋炒飯,自然是要先炒飯。如果先炒蛋,再混入飯中,是不及格的做法,因為把蛋和飯一分開,就不夠香了。炒飯的最高境界在於炒得蛋包住米粒,要達到這個效果,先得下油,等熱得冒煙,倒入隔夜飯,炒至米粒在鍋中跳躍,才打蛋進去。

注意了,我跟別人不同的地方在這兒,蛋絕不能事先打散,要整個下,再用鏟子炒散,給蛋白包住的呈銀,蛋黃呈金。兩者混雜的蛋炒飯,才更好看。

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蛋不打散入鍋 圖/芒果君爺爺


再多說兩句,做蛋炒飯的米一定要是秈米,它煮熟之後米粒較為鬆散不粘黏。像中國南方地區種植的大米,中國臺灣的在來米,還有泰國香米、印度香米都是秈米。我最喜歡用的就是泰國香米。

配料有什麼就用什麼,最搭的是臘腸,不過都要切粒,不要比米飯大太多,不然就搶去了雞蛋米飯的風頭。

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秈米

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要想做出“金包銀”,就來問我嘛。我入行一年後,做的第一道菜就是蛋炒飯。我做的蛋炒飯,從外面看每一粒米都像黃金一樣,所以我更喜歡叫它“黃金蛋炒飯”。

技巧很簡單:先炒飯,再將打散的蛋液澆到飯上。記住,蛋液只用蛋黃,這樣做出來的蛋炒飯才夠金光閃閃。具體的你們可以看視頻。


03//雞蛋跟飯分開來炒派

代表人物:唐魯孫

哼,把雞蛋打勻,往熱飯上一澆再炒,什麼“金包銀”,名字倒挺好聽,先不論好吃與否,你想想,油炒飯已經不好消化,飯粒再裹上一層雞蛋,多不好消化。

對於蛋炒飯,沒人比我更有資格評判。我家早年招廚師,都是要讓對方試著做一頓蛋炒飯。我每到一處地方,都要試一試廚子炒出來的蛋炒飯是什麼滋味。我曾經連吃72頓蛋炒飯,朋友都叫我炒飯專家。

吃遍全國各地的蛋炒飯後,我的心得就是:雞蛋跟飯要先分開來炒,然後再混合炒,否則蛋飯冷熱有差,會減弱香味。炒飯油不用多,蔥花一定要爆焦。這樣做出來的蛋炒飯,潤而不膩,透不浮油,雞蛋老嫩適中。

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04//飯在蛋中拌勻後炒派

代表人物:梁實秋、舒國治、焦桐



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很多人都看過我寫的《雅舍談吃》,被我筆下的美食勾起肚子裡的饞蟲。

說起這蛋炒飯,我最先想到的就是胡適太太做的蛋炒飯,飯裡看不見蛋而蛋味十足,胡適對此可是讚不絕口,並認為只有胡太太才能做。可是我知道做法,其實就是把飯先放在攪好的蛋裡拌勻後再下鍋炒。

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被蛋拌過的米飯


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我寫過一本書叫《窮中談吃》,講的都是燒餅油條、陽春麵、便當、蔥油餅這些大家平時吃的東西,也包括蛋炒飯。

要問我先炒飯還是先炒蛋,我的答案是——都不是。

我做蛋炒飯是直接把蛋加入飯中拌勻,再入鍋去炒,鍋裡不用放油,這樣做出來的蛋炒飯最是香雅清爽,叫人沒法抵擋。

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我鑽研飲食文化二十多年,創辦過飲食雜誌,編選過年度飲食文選,我想還是有資格在蛋炒飯上說幾句的。

首先聲明啊,我堅決反對先炒蛋!先炒蛋再炒飯是笨方法,蛋飯不能完全融合,怎麼都帶了點同床異夢的味道。

我贊同舒國治的做法,應該將蛋打勻倒入飯裡,使每一粒米充分吸收蛋液,這樣炒出來的飯看不到蛋,卻飽含蛋香,耐於咀嚼。

看完他們的回答,你是不是更迷糊了?沒關係!我總結了一下:

嘿蛋炒飯!飯要粒粒分開,還要沾著蛋~

相信不少人和我一樣,對蛋炒飯有種莫名的執念。十個會下廚的人,大概有九個把第一次獻給了蛋炒飯。

它可以無比精細講究上得廳堂,也可以簡單隨意,成為你孤獨、落魄時的慰藉。炒一碗蛋炒飯,聽著油的滋滋聲,聞著雞蛋、米飯和小蔥的香味,那景象、那味道,深深地留在了記憶中。

什麼才是好吃的蛋炒飯,也許,就是自己堅持的那一種。


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