程阳八寨景区一开始就在我的广西行程中,而且是必去景点之一。不为别的,单就
那座与河北赵州桥、铁索泸定桥、“罗马的钢梁诺娃上的沃桥”齐名的程阳风雨桥(四桥并称“世界四座历史名桥”),就决定了他在此次旅行中的地位。我去的时候,是夏天,正赶上广西的雨季。理所当然的,在我到达三江侗族自治县的时候因为未带伞被淋的落汤鸡一样。在茫茫雨中,我咬咬牙,不顾湿漉漉的衣服,上了前往程阳八寨的巴士。
去程阳八寨我记得似是在三江车站外坐的车,所以小伙伴们一定要多问问在哪儿等车。
当我到达的时候,雨依然未曾停歇,但小了许多。当我看到那做是层层叠叠的宫殿时,我就知道,他就是传说中的风雨桥。
巴士的终点站在程阳八寨里面,外地游客在村口需要下车买票,然后步行前往。买了票,我便迫不及待的奔向那座桥。对了,程阳风雨桥,也叫永济桥。
还未上桥,我就是被周围一丛丛、一片片的绿色的青草、稻田所吸引。河水很清,河流上游的村寨也很清晰,只是显得很沉默。是啊,这样的雨季,真的很适合睡上一觉。半睡半醒间看看这片绿色的充满活力的世界,想想那些过去的故事。
风雨桥在侗族生活的地方很是常见,但在广西,程阳风雨桥却是最出名的,同样也是全国的重点文物保护单位。
程阳风雨桥之所以出名珍贵,是因为它既有古代百越族是栏杆式的建筑色彩,也增加了汉族宫殿式的工艺成分,而且全是木质结构的,桥梁不用一钉一铆,以榫相接 ,加之其保存十分完好,桥上亭廊相连,远观又是水上宫殿,十分壮观。
郭沫若曾为其作诗:艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。
风雨桥上设有长长的靠椅供行人休息,也有不少当地居民在这贩卖些手工艺品,或者一些吃的。所谓风雨桥,其功能之一就是让人躲避风雨。不得不说,风雨桥就像是少数民族的公共场所,他们可以在这里交易,联络感情或者认识些新朋友。
过了风雨桥,雨也停了。我不由放慢了脚步,开始仔细观察这个侗族的聚集区。
程阳八寨,顾名思义,有八个寨子组成了这样一个景区。所以来这里旅游,就需要从一个村子到另一个村子。这种方式既能让当地共同富裕,扩大影响力;又能提供更多更丰富的资源,缓解游客的审美疲劳,还能让游客多停留些时日,真真是有想法。
肚子饿了,找了路旁一个饮品店,喝了杯用米做的奶茶。香甜的味道,还不错!
村子里都是水泥路,也有不少青石板路,而田间地头的土路则要难行许多。因为刚下过雨,路上泥土有点多。但田野上却是一片大好风景。侗族人的寨子大都是三四层的木质结构,而且几乎都是连在一起。所以大眼望去,连绵起伏,坐拥青山绿水,环境相当好。
其实我很想到田间走走,但看了看满是泥土的小道,最终还是放弃了。于是我就是沿着河畔的小路,经过一个又一个村子,不断寻找新鲜的景致和事务。
终于,我看到了这样一个戏台。戏台墙上大大的写着几个字“国家非物质文化遗产——中国侗戏”。大约在清代,侗族的一个歌师创建了一种是声情并茂,歌舞结合的艺术形式,经过不断完善,终于成为戏曲的一种,并于2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
不过当时并没有演出,我只能看看这个简陋的戏台子,然后寻找下一个目标了。
“岩寨鼓楼”让我目瞪口呆,这个鼓楼和杭州的鼓楼、开封的鼓楼完全不一样,更像是一座宝塔。用专业的话来讲,就是三间悬山顶两端带披檐的殿堂式,中间加重檐歇山顶形成三檐模样。不过我还是不懂,看图有没有觉得很像一个巧克力蛋糕啊!
不过建造鼓楼并不是因为其好看,而是因为其是抵御外敌,号召群众的重要方式。
閱讀更多 愛旅行的雙魚座 的文章