8月6日,自駕遊第四天,由昌都市經邦達鎮、八宿縣到然烏鎮湖,全程356公里。
清晨六點,窗外已泛白。我心裡想著高原那紅彤彤的日出景象,便早早起床去迎接晨曦。
下樓一看,地上溼漉漉的,還有水凼,看來昨晚下了一場不小的雨,天空濛上了一層烏雲,太陽沒能穿越烏雲,雲彩是看不到了。我下榻的文慧酒店位於市中心,在昌都市人民政府的對面,市公安局的旁邊。我只好在市政府大樓前的解放廣場周圍參觀、轉悠。
昌都市地處橫斷山脈和三江(金沙江、瀾滄江、怒江)流域,位於西藏東部,處於西藏與四川、青海、雲南交界的咽喉部位,是川藏公路北線(G317)和滇藏公路(G214)的交匯之地,也是茶馬古道上的交通要地,是川藏滇青商貿往來的樞紐,素有“藏東明珠”的美稱。近年來,昌都市經濟社會發展飛速,一座現代化新城崛起於藏東,成為了西藏第二大城市。這裡高樓林立,頗具現代都市感。新修的大廈雖然有一些藏民族風格和康巴民風情、茶馬文化韻律,有藏族建築符號,但玻璃、鋼窗、瓷磚這些工業時代的建材凸顯了這裡已經開啟了城市化、工業化文明的進程。廣場上塑有一座昌都解放紀念品,是為了紀念1950年10月中國人民解放軍解放昌都戰役的,解放昌都一戰,打開了解放軍進軍西藏的大門,為解放西藏奠定了基礎。在廣場西邊有一座青磚小花園,是城市規劃館,是瞭解這座城市的窗口,還沒有到開放時間,留下遺憾,今後來看吧。巨大的水聲引導我順著廣場往下走,只見一條卷帶著紅色泥沙 的河流奔流而下,原來這是瀾滄江的一條支流,她經過千里奔衝,在下游匯聚成瀾滄江和湄公河。昌都有舉世聞名的“三江並流”奇觀,主要河流有怒江、瀾滄江、金沙江及其支流,是中國及亞洲東南部主要河流的上游集結區之一,河流眾多,水網發育。大小河流分屬於太平洋和印度洋兩大水系。怒江為薩爾溫江的上游,屬印度洋水系。瀾滄江、金沙江兩條大河屬太平洋水系,其中金沙江為長江上游,最終注入東海;瀾滄江為東南亞著名河流——湄公河的上游,流經橫斷山脈,最後注入中國南海。
早餐後,我們從卡若區出來往G214行駛,市區車輛較多,稍有擁堵。一個小時後開始爬山,這是浪拉山,海拔4572米,汽車在青翠的高山 中穿行,一會兒懸崖峭壁臨深淵,一會兒峰迴路轉,感覺飛翔在雲端,路面都是黑化了的瀝青路,一路順風順水。昨天在江達遇到大雨,車車泥土實在太多了,有人在後擋風玻璃上塗鴉“不到拉薩不洗車”的話語,但我似乎感到周身不舒服,好像泥土粘在自己衣服上一樣。正好山坡轉彎處有一洗車場,乾脆把車車洗了,開起來輕快有點。哈,洗車場老闆知道川B的車牌照是綿陽的,一問才得知原來老闆是射洪人,也算是老鄉吧。翻越浪拉山,就是遼闊空曠的邦達大草原啦,強烈的陽光、低垂的雲團、清晰的能見度、水草豐美的草原和成群的牛羊,盡顯青藏高原獨特的風光。邦達機場靜靜地躺臥在綠色的絨毯上,邦達機場是世界海拔最高的機場,也許是離市區(昌都)最遠的機場。
正中午,到達邦達鎮,這裡是G214和G318的交匯點,一下子車子就多起來了,一溜煙的車隊從318方向緩緩過來,看到過來的車子滿身是泥,可想而知過海通溝是多麼的艱難。等待安檢時,詢了過來的駕駛員,都抱怨路太爛,太堵車了。我心想走317邁開海通溝的決策多麼正確。一個老弟問我堵了好長時間,我向他說明了我規劃的從317到318的路線,同車人都抱怨老弟沒有做好功課。呵呵,本人心裡成功感油然而生。
通過安全檢查口拿了路條,又開始翻山。在山頂上駐車,停止草原的寬處,取出早上在酒店準備好的臘肉熱米飯和涼拌黃瓜,老倆口開起野餐來。高山上的風蕭蕭作響,涼爽宜人,頭髮亂飛,衣衫漂移,雖然公路旁邊車流滾滾,但隆隆的車聲更襯托出這裡的安靜。我們盡享這份獨特的高原野餐情趣。
不多久,就到了著名的業拉山口七十二拐。旅友們都會在這裡歇腳,從高處俯瞰令人蕩氣迴腸的盤山公路。從山頂了望到山腳的汽車,就像玩具汽車一樣爬行,等一會我的車車就是那樣吧,心裡還是閃過了那麼有點怵,不過給自己壯膽,大家都是這樣開車來往的,沒什麼好害怕的。開車下山啦。全神貫注開車時不會感到有多險要,但是你如果往上看或者往下看,就會覺得很險要。沒完沒了的彎道令人應接不暇,我估計不止72道拐。夫人在旁邊數著彎道數,數了一會兒就轉昏頭了,還是沒有數到有多少彎道。還好,和大家一樣,有驚無險,順利下山。我以勝利者的姿態,長噓一口氣。
下上後,地貌和山體的形狀和顏色開始變化,稜角崢嶸的巨大山體橫空出世,好像是火山燃燒的灰燼,黑色、紅色、醬色、灰色的山體,幾乎沒有草木;一條渾濁的黃河在山谷中咆哮奔流,在深藍的天空和強烈的陽光的映襯下,顯得特別清晰明亮。遊客們大多把車停在一個可供臨時停車場上,紛紛下來照相。不過一定要小心,峭壁上沒有欄杆,也沒有人員管理,一失足掉下的話,後果可想而知,探望谷底,頭昏目眩,真的很危險。高原的太陽光實在是太強烈了,曬得皮膚有點微痛感,不敢久留,還得趕路。再往前走,就是怒江大峽谷江心巨石隧道了,有武警戰士站崗,這裡很容易堵車,道路單向通行,大概半小時放行一次,一路都是不允許停車照相的標牌提示。我正好趕在放行的最後一輛車,過了隧道就可以隨意停車拍照,反正後面沒有來車,不妨礙通行。
在下午盡頭,交了限速條,因為一路停車照相,時間大大節約了,放行。到了八宿縣差不多下午四點,縣城不大,但很熱鬧,車水馬龍,商鋪連綿,是這一代的商業中心吧。今晚住宿然烏鎮,在縣城沒有停留,心想到然烏湖觀看夕陽呢。
下午五點,到達然烏鎮。然烏鎮位於八宿縣(昌都所轄縣)西南部然烏湖邊的沖積平原上,小鎮絕大多數房屋都是新建的。我們入住一家名叫“佳會酒店”的地方,離湖邊很近,夫人去採購了黃瓜、白菜等菜蔬,價格不貴。六點,我們就開車到然烏湖的中湖的草甸上,去守候夕陽。
然烏湖是帕隆藏布江的源頭,屬雅魯藏布江支流上的一個湖泊,它最終流入印度洋。然烏湖分為上中下三部分,上中部分在去往著名的丙察察方向道路旁,從路牌出發4km附近,也是景色最佳地點,設置觀景臺,下然烏位於318沿路,可以沿途欣賞。然烏湖岸邊是一大片綠草如茵的草甸,和著碧藍的湖水、白雪皚皚的雪峰,景色美的如詩如畫。河道中有許多岩石和小島點綴其間,湖面上樹影婆娑,倒影微瀾。
然烏湖的美在於它的靜謐和瑰麗,富含礦物的湖水呈現出藍綠色,配合光線角度,雪山碧水相依,白雲村莊掩映,將會是一幅醉美畫卷。
中湖離下湖大約10公里,十餘分鐘即可到達。下湖湖水更加寬闊,雪山倒影,深山孤鶩,特別寧靜。我們登山觀景臺,伸開雙臂,擁抱五彩斑斕的傍晚夜色。
回到酒店,用高壓鍋白煮蔬菜,在高原不吃蔬菜不行呢。
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