與一座寺廟的遇見,也是需要緣分的。
時隔二年,我又回到了扎什倫布寺。二年前,是個冬日的傍晚,還記得陽光照在白色巷子裡的切角,安靜,心靜。
我卻不知道,二年後,我會回到這裡。
再一次踏進扎什倫布寺,是一個清晨。
買了門票,隨意的逛逛,一些場景漸漸在腦海裡被喚醒,那些二年前一起拼車,一起到達這裡的人,如今都好麼?我似乎連名字和容顏都想不起來。
記憶是會騙人的,曾經深刻的人事,在時光之間,漸漸模糊。曾經以為的永遠,早就隨風飄散。
扎什倫布寺意為“吉祥須彌寺”,全名為“扎什倫布白吉德欽曲唐結勒南巴傑瓦林”,位於西藏日喀則的尼色日山下,是該地區最大的寺廟,也是中國著名的六大黃教寺院之一。
這座寺廟,與拉薩的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔爾寺和甘肅的拉卜楞寺並列為格魯派的“六大寺”。
清晨的扎什倫布寺,找不到幾個遊客,都是當地人。走到白塔那,有很多人當地人在轉塔。
坐在轉角的椅子上看了很久,藏地的陽光暖暖的照在身上。
視線裡,那些笑顏的孩子,白髮的老人,磕長頭的婦女…總會被這樣的氣氛所感染,覺得有信仰真是件幸福的事。
隨著人流,沿著白塔轉了幾圈,輕輕撥動轉經輪,心很靜,什麼都不用想起。
二隻流浪貓坐在轉經輪的上方,其中一隻的眼睛受傷了,流著血,動也不動。
離開白塔,隨意走走。喜歡這樣的安靜,不用方向,跟著當地藏民的線路,一路往上。
這座寺廟,可與達賴的布達拉宮相媲美,就像一個小小的村莊般龐大。寺中錯欽大殿可容2000人誦經,殿中有釋迦牟尼像,兩邊有根敦主與四世班禪立像。
大殿兩側為彌勒殿與度母殿。寺的西側有大彌勒殿,高30米,甚宏偉。另有歷世班禪靈塔殿,藏舍利肉身。
從高處俯瞰這座寺廟,遠山和日喀則市盡收眼底。
扎什倫布寺的壁畫也很有特色,其形式變化萬千,色彩鮮豔奪目,用筆細膩工謹,是佛教藝術的又一傑作。
站在那留下一張此時此刻的我的樣子,三月的陽光下,很愜意。
一個藏族大叔看我在拍照,硬是擠進鏡頭裡,於是大家都笑了。無關信仰,微笑是最好的交流方式。
我對著他的背影說了句“扎西德勒”,他很真誠的回頭,對我回了句“扎西德勒”。旅途中,這些閃閃發光的小細節,讓某個地方充滿著暖意。
在扎什倫布寺還有一大景觀,那就是眾多流浪狗皆聚集於此。它們悠閒地曬著太陽,與人和平相處。
那些狗大多在後山上,膽小的最好不要一個人前往。
扎什倫布寺依山坡而築,周圍築有宮牆,宮牆沿山勢蜿蜒迤邐,周長3000多米。
出了寺廟,沿著宮牆一路走,輕輕撥動轉經輪,輕輕說著一些心底冒出的祈願。
也祝願有緣讀到我這篇文的朋友,一切安好。
TIPS:
建議遊玩時長:3小時
旺季門票100元,淡季門票55元
嗨,我是若有所思CS,喜歡攝影和旅行,關注我,帶你一起看看這個美好世界。
閱讀更多 若有所思CS 的文章