祕魯:走通往印加榮耀的大道

秘魯:走通往印加榮耀的大道

C我們從古秘魯的查維恩朝聖遺址出發,在收割前最後一次能量迸發,經過一片開著紫色的藜麥。農舍的蘿蔔上掛著一束金色和紅色的玉米,還有木槿、冬青花和紫羅蘭。

然後我們在村莊和樹木線之上,來到印加皇家大道,卡佩尼山脈,從厄瓜多爾到玻利維亞,綿延了1500英里-沿著安第斯山脈。

秘魯:走通往印加榮耀的大道

它在我們前面蜿蜒穿過群山,石質襯裡,寬達10米.這是一個誘人的前景,在未來五天,當我們將步行,所以經過的地方往往在海拔4000米以上。

雖然我知道卡波尼安已經有幾十年了,但這是我第一次有機會參與其中。一位有進取心的美國人,尼克·斯坦齊亞諾(Nick Stanziano)幾年前去過其中的大部分地方(花了他四個多月的時間)。

秘魯:走通往印加榮耀的大道

我們的五天步行從Chavín de Huantar開始。這個古老的朝聖遺址比馬丘比丘早了兩千年,常常被譽為秘魯安第斯山脈的“起源文明”。這是一個迷人的迷宮隧道綜合體。

在大約3000米的高度上,查維恩還允許我們進行一些急需的高度適應,然後我們才開始使用向真正的高處走。現在,我們又回到地面上,踏上皇家印加路。

我們正和美洲駝一起徒步旅行,就像印加人所做的那樣。考慮到騾子可以承載更多的重量(70公斤,而駱駝的重量是25公斤),這似乎有點傷感,但有很好的理由:駱駝對道路的影響遠小於重腳騾子的影響。

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此外,在中部高地的這一地區,羊駝仍被廣泛用作負重動物,在秘魯越來越罕見。帶著鮮豔的流蘇和編織的新娘,我們的10只美洲駝隊在我們前面流動的時候看到了一個美妙的景象。

但真正的明星是印加路本身。跨越馬特霍恩河以上的過路所帶來的工程挑戰是極端的。但是沿著安第斯山脈的主幹道被設計成不僅僅是一條實用的道路;這是一條印加權力的宣言,對他們征服並跨越其土地的所有客戶部落來說都是如此。這就是為什麼這條路往往這麼寬,而且似乎擁有的景觀與它的漩渦和捲曲。

每當我們經過一個新的山谷時,它就會呈現出一些新的戲法或奇觀。有一分鐘,我們在棕色草地上高飛。普娜,白色鵝卵石在路緣上劃成一條跑道,然後我們沿著一條峽谷蜿蜒而行,旁邊的道路就像一條堤道,以避免洪水氾濫。

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最壯觀的時刻出現在第三天,當我們從阿亞什的小定居點上升到4,380米的最高關口時。當我們爬上一條鋪滿紅色坎圖塔花和藍寶石翅蜂鳥的小徑後,這條路就變寬了,變成了一條寬闊的石階,在巴斯比伯克利的音樂劇里根本看不出有什麼不對勁的地方。這是一個只有印加人才能負擔得起的驚人的奢侈:他們讓客戶部落為諸如貢品這樣的項目提供勞動力,而這個社會實際上是一個沒有現金的社會。

那天晚上,我們在中年夫婦Juan和Maximiliana擁有的小農場旁紮營。他們給我們展示了120只豚鼠中的一些-它們通常每三天吃一隻,Maximiliana告訴我,為了保持數量穩定-還有它們的羊和馬。當我們坐在星空下時,胡安拿出他的小號,演奏了他的遊行樂隊時代的幾段樂章。因為我們是如此的高,天空是驚人的清澈,銀河系延伸到南部星座和火星,就像我所見過的紅色。

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胡安告訴我,他們有九個孩子,他們都離家去城市工作,但他自己認為沒有必要去旅行。“我這裡有我的豬,我的羊,我的馬和我的豚鼠。我們為什麼要住在別的地方呢?“

Maximiliana向我展示了他們在屋簷下的織機上用羊毛編織的一些紡織品:用胡桃汁染成棕色的蓬鬆,但也有更鮮豔的合成織品。西方純粹主義者經常想購買用天然染料製成的安第斯紡織品,但馬克西米利亞娜告訴我,這樣做會變得遲鈍-秘魯人就像每個穿勞拉·艾希禮的人一樣。她喜歡更性感的東西,顏色是亮橙色或粉紅色。

在安第斯山脈,編織的傳統源遠流長:由於沒有寫作形式,紡織品往往是表達自己的最好方式。當弗朗西斯科·皮薩羅領導下的西班牙人走這條路征服這個國家時-抱怨它有多高,多麼不適合他們的重型裝甲車-征服者們非常失望,因為沿途的大部分倉庫裡沒有金子,而是印加人認為更有價值的編織物。

第二天,我們來到薩克拉科查,一個有著豐富鳥類生活的高地湖:普娜伊比斯(Puna Ibis),它們的黑色腿在水面上飛來飛去,然後直直而真實地在我們前面飛翔;在我們頭頂盤旋,像小禿鷹(Condors)一樣,環抱著我們。

有一些漫長的日子,有七八個小時的步行。除了美洲駝外,我們還有一匹小馬可用於任何可能的醫療後送(山區不適合直升機),一匹令人愉快的馬匹,名為True o(雷霆)。

沒有什麼能比得上騎著一匹腳踏實的安第斯馬,帶著一群美洲駝到山上去,除非當你到達最終目的地時,它正在喝一杯冰啤酒,在我們的例子中,那就是胡庫諾潘帕,這是整個印加路上最大的倉庫。這是一個巨大的聚落,一個550米寬350米的中央廣場(比紅場大得多)。在這個建築群的中心是一個偉大的須奴印加人用來展示他們在某一地區的統治地位的儀式平臺。這是秘魯現存最大的一座。估計有4 000名印加士兵可被安置在附近的兵營內,以控制叛亂。

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加入每年去馬丘比丘旅遊的百萬遊客仍然是一次很棒的經歷。當然,這兩種方法都可以在兩週內完成,就像我們做的那樣,在庫斯科和馬丘比丘呆上幾天。但要想體驗古秘魯最荒涼的景象,從安第斯文明的原始中心查維恩(Chavín)一路跋涉到位於萬帕的偉大印加遺址之一,是很難克服的。要想融入印加文明,最好的辦法莫過於沿著他們的皇家之路追隨他們的腳步,見證他們在高處建造其他文明的設施-其他文明做夢也想不到。


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