啃老師FM|這酒讓我的靈魂變得高級

《啃老師FM》第二期來啦~

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啃老師FM|這酒讓我的靈魂變得高級

2018年已經過去幾周,不知道有多少人,仍然會在日期欄上習慣性地寫上2017。每年到年底我總是很興奮,總覺得新的一年就要來到,無論如何都會帶來一些新的東西,也許是認識新的人,也許是新的機遇。總之,一年之初,讓人充滿了期待,在今後漫長的歲月裡,有無數充滿神秘感的未知。

前些天晚上,在我的酒吧裡,好友驢哥說:“開心的事情特別容易忘記,悲傷的東西卻總勾起你的回憶。”比如去年某個深夜的一個夢就時時出現在我的記憶裡,揮之不去。夢裡滿是驚悚,自己剛買到的山崎水楢桶2017版,在開瓶要喝的時候,手一滑掉地上碎了。醒來雖沒有滿頭大汗,但心也是哇涼哇涼的,習慣性鼻子聞聞,安靜的房間裡沒有一絲生機,更別說味道了,恍然大悟,自己買的酒還沒到.... 看了一眼手機,3點鐘,當下決定倒下繼續睡了。

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誰又想過買了半天沒收到,可是又做夢都想喝的山崎水楢桶,突然就快要出現在我面前呢?夢境實現的感覺,那是真的酷。 就在12月8日,我收到了CWS傳來的一份邀請函“Beam Suntory & CWS 威士忌品鑑晚宴”。其中最重頭的戲份就是品鑑那支我夜夜期盼,日日掛念的山崎水楢桶2017版!接到這等美事,除了假裝淡定地感謝,再裝腔作勢道一聲:“何德何能~”還能怎樣呢?其實內心已經欣喜若狂。

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這裡要說一下,“Beam Suntory”賓三得利,其前身是日本三得利株式會社。三得利在2014年通過收購美國著名烈酒商Beam Inc,成為全球第三大綜合烈酒集團。又於2017年7月1日,在中國正式成立賓三得利(Beam Suntory)洋酒貿易公司。關於日本賓三得利,有很多特別有趣的故事,如果感興趣的朋友不妨去聽聽我在喜馬拉雅FM的威士忌節目《啃老師醉話威士忌》,最近一直連載著日本威士忌的故事。

而說到這一款山崎威士忌的發佈,又一次引發了眾人對水楢桶的美好向往。喜歡喝日本威士忌的朋友們,對Mizunara這個名字都不會陌生。賓三得利那些大名鼎鼎的威士忌比如山崎18年,比如響,不都是這個水楢桶的功勞嗎?可是也許並不是所有人都瞭解水楢木桶到底為什麼是日本獨有?它又特別在哪裡?

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關於這個使用神秘木桶的起源,要追溯到二戰時期的日本,就是在鳥井信治郎和竹鶴政孝剛創立了山崎,日本正式有了自己的威士忌之後不久。其實,水楢桶的使用在當時是一種不得已“退而求其次“的方式。因為在戰爭爆發期間,來自 “敵對國”北美和歐洲的橡木遭到禁運,可是日本國內對威士忌的需求卻沒有因為戰事而減少,面對這種情況,以三得利為首的酒廠決定使用產自北海道的大橡木來製作木桶存放威士忌。於是水楢木就這樣登上日本威士忌舞臺。其實挺現實的,並不傳奇。

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為什麼說是“不得已”的決定呢?因為水楢木成本很高。它的產量少,而且質地堅硬厚重,所以加工難度很高。而且我們都知道水楢桶的桶紋是直紋,這種紋路如果使用年限過久容易發生滲液,而且相較於歐洲橡木和美國橡木來說,水楢木含水量高,在陳年威士忌過程中原酒洩露和揮發的幾率更高,不是很適合作為酒的陳年使用。

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為了解決這些問題,充滿匠人精神的日本大師們研究出更完美精細的制桶技術,攻破各種難關,他們只選用有完美的直紋並且直徑小於70釐米的木材,

這樣的水楢木至少要200年才能長成,更稀缺更精貴

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很多人說水楢桶威士忌的味道充滿東方禪意。其實是那種特別的伽羅香和檀香的味道,而且這些味道只有時間越久才會越加明顯,這種特徵讓人對水楢桶威士忌的陳年增加了太多的憧憬和想象。而我,也是因為時間的沉澱,才漸漸明白:真正賦予了水楢木桶使命感和高貴氣質的,是匠人和時間。

水楢桶第一次出現在我的視線,是在2015年。同屬於賓三得利集團的艾雷島波摩酒廠,推出一款用水楢桶“過桶”三年的限量版“混血”威士忌。

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波摩水楢桶過桶(Bowmore Mizunara Cask Finish),成為首支蘇格蘭威士忌使用日產水楢桶“過桶”的酒款。無年份標識,限量2000支,該酒事先在一部分波本桶和一部分雪莉桶中陳年,最後統一在水楢桶中陳釀三年裝瓶。價格是辣眼扎心的貴,買了一支喝了沒明白就放那了,真的不如波摩12年來得更得體一些,裡面的椰子味道很重,蓋住了很多波摩的泥煤味。

第二次出現,是我從日本朋友手裡買了一支2013年保樂力加在日本推出的芝華士水楢桶(Chivas Regal Mizunara Special Edition)。

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這款威士忌的誕生貼著相當明確的標籤:“這是專門為日本市場定製的限量版威士忌”。我依舊不覺得有任何特別,有一些土壤和根系植物的味道。雖然大幾百買一支芝華士無年份很奢侈,但應該也是水楢木威士忌裡能喝到的最低價格了吧。

第三次出現在我面前,是在Jim Murray的2016版《 威士忌聖經》裡。山崎2014年選為年度最佳威士忌第五名,水楢木這個詞再度躍入眼簾。此酒也是扎心貴,喝到嘴裡,也是到了今時今日,我才真正體會到了這桶所帶來的特殊魅力。

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最近一次的相遇,就是在CWS這次組織的品鑑晚宴上,免費喝到了這一款山崎水楢桶2017版——在等待我自己訂的那支酒到來之前的意外驚喜。可能因為沉澱了這麼多年,也可能是自己感知能力的提高,這一次對這支謎一樣的威士忌有了重新的認知,我也終於領悟了所謂的“東方禪意”或者是“寺廟”的那種脫俗幽遠的美。

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手捧著這瓶威士忌仔細端詳,貼標選用1500年曆史的越前和紙,質地上為了能表現其原貌,不僅完全使用了葡蟠為原料,還使用古代日本的板貼方法來乾燥,上面“山崎”二字微微凸起,顯得飽滿有力量,用來存放的木盒乃陳年酒桶回收製成,給人安靜的年代感,放在一起,安詳得像一尊佛。

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酒液在珍貴的水楢桶中經過長久的陳年,選用從最年輕為18年,到最珍貴的超過50年老酒進行調和,每一滴都是來自於萬物生長的大自然還有時間的沉澱,此刻在杯中,散發著迷人的琥珀色,我不由得正襟危坐,屏息靜氣。唯有放空自己,全身心投入和這杯酒的獨處,才不辜負這有靈性的液體。

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我的鼻子感受到一種和諧的空靈感,椰子奶油的香氣,幹無花果,還有那股東方禪意,

來自於酒裡所散發的幽幽檀香和沁人心扉的沉香,這是時間才能解鎖的水楢桶的秘密。還有一些菌類和土壤的氣味,入口圓滑和細膩,酒體緊緻,在嘴裡有油脂依附著你的口腔,椰子和堅果的味道,還有成熟的水果,淡淡的雪茄木盒,感覺如同置身寺廟,鐘聲悠遠,僧人走過身旁,腳步輕盈,耳朵裡只聽到敲打木魚的聲音,再無別的雜音…… 所謂“禪意”,是此刻我享受與威士忌一起思考參悟的過程。

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那晚,我喝的異常認真,被許多高級的東方元素打動了,遂以非常謙卑的姿態結束了晚宴,回家許久,酒的味道久久不散,感覺靈魂又高級了很多。

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