带着肯米迪台钟去西藏第三天——探寻神秘的藏传寺庙

小编前语:西藏是许多朋友的梦想,也是我的梦想。十年间,有过无数次想去的冲动,可却有更多次不去的理由。2018年3月25终于得偿所愿,开启了我的西藏之旅,九天愉快的行程过后,忙于锁事,游记就此搁下。2019年拉萨的雪水已经融化,林芝的桃花依次绽放,重拾照片,在记忆中再次拾缀2018年西藏之旅,留下此文纪念。


带着肯米迪台钟去西藏第三天——探寻神秘的藏传寺庙


从嘎啦村桃花源出来,打电话给司机师傅,司机师傅在我们游览的两个小时里去拉了个小活,等我们出来,司机师傅也刚刚到景区门口。


带着肯米迪台钟去西藏第三天——探寻神秘的藏传寺庙


这时的不到四点,但天色有些阴沉,感觉快要入夜。朋友在回去的路上,看到了山间有一座寺庙,师傅问我们是不是想去,然后挺热情地带着我们前往。路过的两边,是藏民新修的房子,家家户户都漂亮得很。 只是不知道什么原因,路中间被翻出来一个一个的坑。


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路过一所小学,小学修得极漂亮,可能是放学时间,学校里没有一个孩子的身影。


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司机师傅沿着山间小路盘旋而上,穿过的各种村庄都干干净净,路边上累着整整齐齐的柴火。


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这座寺庙的名字叫喇嘛岭寺。又称桑多白日寺,意为“铜色吉祥山”或“铜顶莲花圣寺”。

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这个景点是自助游游客常来的打卡点,墙上有非常详细的介绍,它属藏传佛教四大教派之一的宁玛派的寺庙,在寺庙的门口,我看到了许多觉姆(比丘尼),出于礼貌,没有拍摄她们的身影。


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寺庙不是按中国传统的对称式建筑结构修建,有点像路边的野桃花一样,散落在山腰上。

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寺门口的桃花刚刚展现出一张小小的笑脸,欢迎着我们的到来。

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主殿大门可以用辉煌来形容,每一道色彩与每一道经幡都是一个个虔诚的心灵。一只小狗怡然自得地在门口晃过。进门需脱鞋,主殿是一个圆形的节构,中间供奉了莲花生的塑像。一楼地面有几个藏族女同胞正席地而坐热切地聊着什么,除了听不懂的藏语声,也就只剩下我与朋友的脚步声音了。没有导游的介绍,除了能认出莲花生大师以外,我和朋友只能一脸懵逼地走过。(尊重藏族同胞的风俗,在里面我们没有拍摄一张佛像的照片)


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我们顺着楼梯爬上二楼,转了圈再爬上三楼,我们看到了一幅这样的场面,远处是星星点点的山花烂漫,近处是平淡真实的生活。站得久了,才感受到脚底透过棉袜传来丝丝寒意。


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喇嘛岭寺中圈养着有一只网红岩羊,司机师傅说,原来是放养的,因为它攻击过人,所以才把它圈养起来。

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在喇嘛岭寺有很多动物,除了岩羊,还在圈养的鹤,司机师傅比我们还好奇,他说他每回来,都要跑去鹤那边看鹤两眼,我们就远远地看着司机师傅像个小孩子一样跑过去了,十几分钟之后把他拍到的鹤的视频热情地给我们看。


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不过最多的最自在的是在寺里随处游走的小狗。这些狗都不太干净,但却极爱亲近陌生人,司机师傅说,原来寺里的狗非常多,现在少了不少,听说是有一帮四川人过来打死拉走了不少。听着这样的消息,心里凄凄然,就算在佛祖跟前,也未能得以周全。


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从庙里出来,天空开始放晴,司机师傅把我们放在一个比较好的位置,让我下车抓拍了一张这样的照片,这样的画面安静且美好。


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回程路上,见到了两座小白塔,我们商量让司机师傅给我们二十分钟时间拍几张照片,司机师傅停好车,我们爬过台阶,与它们近距离接触了一下。


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旁边树了一块碑,上面写着江河汇合处,这条河叫尼洋河,江就是雅鲁藏布江。这个角度不是最佳的观景处,来的游客也极少。


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汇合处的风极大,狂风扫过,小旋风的灰尘随风而起。


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在上面呆了十分钟,人已它被吹得冰冷,此刻,肯米迪台钟指向四点四十分。


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天际之间,除了风声,还是风声,远处天高地阔,上面云淡风清。


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这棵桃树是我此次林芝之行见到最喜欢的桃树,苍老的生命依然洋溢着满满的青春,柔弱的生命依然在狂风暴雨中坚挺。这样的态度我喜欢。


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塔下面的高速公路修得挺好,不过少有车辆经过。


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钻进温暖的汽车前行,一路都是绽开的星星点点。

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一路见到各种自由自在的动物,这就是有名的藏香猪,朋友说,晚上是不是要回酒店点一份偿偿?

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这只藏獒像一只哈巴狗一样温柔地躺在路边。

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二十分钟不到就回到了酒店,第一次把酒店的后山看得如此真切。

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在酒店的中餐厅,我们点了一份藏香猪,份量是这样的,要说味道,还真是远远不如几年前在云南出差时在一个不知名的小村庄餐厅里吃过的味道,在那家小店里,除了盐,店老板可是什么佐料都没有放。


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点了一份汤,份量胜过味道。

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加了一份小饼当主食,拼盆比味道要正宗。吃饱喝足,回房饱饱地睡了一觉,为第四天的行程积蓄力量。(未完待续……


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