原来你是这样的暹粒—古迹到访记

初来乍到吴哥:

从 香港 出发,三个小时左右的飞行到了 暹粒 ,当地时间比 北京 时间慢一个小时。机场比较小,下了飞机直接走几步就到机场大堂了。天气很好 ,感觉用力跳一下,就能摸到大块的云朵。


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暹粒-国际机场

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暹粒-国际机场因为听过太多次游客在吴哥机场被明目张胆索要小费的事情,排队过安检时同行小伙伴姜同学紧张得不行。还好,我们仨都风平浪静地过了安检。被要小费这种本不合理的事情没有发生反倒觉得幸运...这个世界偶尔的荒谬,习惯性地荒谬了我们的思维 。本考虑在机场换少量瑞尔,再买张电话卡,谁料连个便利店都没有,找换店的汇率也有点坑(事实证明不必换瑞尔,在 暹粒 用美元消费找零时会收到很多瑞尔,1美元是4000瑞尔)。 暹粒 的Hotel大多都有机场接机,姜同学说我们出了机场大堂找举着她名字的人就好了。怎料,迈出大堂,三个人完全傻眼蒙掉了,一群当地高棉人各个都举着牌子,对着机场大堂的出口。在一堆高低起伏前拥后簇的字母牌中找出特定的一个字母组合可真不容易 。所幸,从左到右 一个个仔细排查,姜同学发现了自己的名字。司机是个和蔼的高棉大叔,应该在酷热中等了我们很久。我们订的第一家Hotel稍微偏远一些,但也就是二三十分钟的车程, 暹粒 市中心本不大。


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暹粒 几日行发现最实惠的是住宿,选择众多价格实惠干净卫生设施不错服务又好... 萨瓦 达精品酒店,我们的第一个落脚点,各方面都很不错(泳池如上),就是离市中心有些偏远,如果去酒吧街或集市的话需要乘搭突突车,当然了,步行也是可以的,只要不介意郊外夜路的黑灯瞎火和随处埋伏的野狗或是圈在大铁门里狂吠分分钟感觉要越墙而出扑倒路人的家养大犬们...我怎么知道?不说了,恐惧至今还在。

到了酒店check-in之后,事先约好的当地司机就来接我们了,先去买三日套票 (好像今年才从40涨到62美元),下午四点四十五分之后买,当日的傍晚就不算在三日里面,可以多出一个去小吴哥看日落的机会。到票务中心早于4:45pm,就在外面的小摊位前转了转,第一次吃到了新鲜的海底椰,也近距离的瞄了一眼各类炸昆虫。这里的东西几乎都是一美元起价。


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清甜多汁的冰镇海底椰,一美元一包。


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吴哥寺只可远观,不可“亵玩”的炸昆虫们~

拿到票了,小吴哥走起!

小吴哥是所有吴哥古迹里面保存最完整的,据说是因为环绕一圈的护城河,一定程度上阻碍了热带草木的肆意蚕食。这里也被Lonely Planet评为the heart and soul of Combodia, 因为它有宏观上的雄伟大气,也有细节上的极致精美。小吴哥朝西而坐,夕 阳西 下时,这座几个世纪前遗留下的古迹在光影的作用下,有上午时分看不到的魅力。


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吴哥寺初见小吴哥,护城河上的安静。


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吴哥寺最喜欢的照片之一,洒满夕阳余晖的小吴哥外围墙。


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吴哥寺虽然小吴哥日出是游客的必体验之一。但还是觉得小吴哥和夕阳最配


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吴哥寺棕糖树树干形状的窗栏(是叫窗栏吧...)在夕阳照射下,投在地面的影子。


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吴哥寺光影中动态十足的Apasara(飞天女神),这些Apasara的形态也成了 柬埔寨 传统舞蹈的原型。


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吴哥寺这张也好喜欢


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吴哥寺在吴哥走一圈会发现很多这种透视的建筑设计,走廊的某个出口或某扇窗,看出去恰好是中心的塔尖。


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吴哥寺走过外围走廊,来到小吴哥内部,图片右下角是引道右边的莲花池,因为是旱季的原因,几近干涸。我们这次的倒影图都是在左边莲池前拍的。初见小莲池真的很难相信之前在看到的吴哥最具代表性的倒影图是出自眼前这潭快要干涸的小池塘。


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吴哥寺

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吴哥寺暮色降临。


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吴哥寺游客都在往出走,向着正西方,夕阳的方向。


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吴哥寺站在小吴哥外围走廊的护城河边,一睹夕阳倒影。因为在走廊里多拍了几张照片,一回头,竟发现太阳已经沉下去了,只剩下了余晖。看日落是一件需要掐时间走心的事儿。

攻略书上写着来 暹粒 一定得看Apasara表演, 可以选择自助餐,一般都会带有表演,大概13美元左右一位。我们去的这一家食物质素还不错,有很多当地的特色小吃和甜品,感觉一顿自助餐可以一窥当地的饮食文化 。不过时间一定要选好,我们是六点多去的,但表演好像快八点才开始,等Apasara等得好辛苦。


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上面这个传统舞蹈嘛,只能说好淳朴...我们当时还讨论猜测这些舞蹈演员换一套衣服可能就是这间餐厅的服务生和厨师。下面就是千呼万唤始出来的Apasara,但对比下来感觉小吴哥浮雕中的Apasara更栩栩如生更灵动一些...

看完后赶紧付账回Hotel。虽然知道Hotel位置比较偏远,但因为吃得太饱,所以决定走回去,由每次大小出行都担任向导这一角色的姜同学带路。料到这一路不会太轻松,但没想到会如此艰难,曲曲折折黑灯瞎火其中几段感觉是进了村子里的背巷,最恐怖的是墙那边凶狠的狗吠声,甚至还被狗追...现在想起来还是一身鸡皮疙瘩。见到狗像老鼠见到猫的我,吓到频频抓着小伙伴的手臂喊叫,但有什么办法...荒郊野外被几只狗追着狂吠,跑也不是停也不是。对了,虽然小伙伴一直故作镇静,但我也清晰感受到了他们的紧张 。忽然,姜同学来了个利索的转身,对着那几只狗大喊:叫什么叫!...我瞬间惊呆了,姜同学就是人中豪杰!狗真的不叫了,也不追着我们了 。这一路肾上腺素没少分泌。要说走这一路除了恐惧外还有其他一点点安慰一点点收获的话,那就是抬头可见的星空 ,平日在灯光闪烁的都市里已经忘记了有多久没有看到星空了。哦,还有,这次“野狗门”事件也成了伙伴们不时拿来笑话我的调味剂

Day 1 小吴哥日出

这一天4点半就从Hotel出发去小吴哥看日出。星辰大海,日出日落,是我永远不会拒绝不会烦腻的事情,算是旅行中的一大情结。


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披星戴月到小吴哥,等待日出的地点就是前一天拍倒影的左边莲池。这时,启明星还在东方。


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等了快一个小时,天都亮了,还没有看到太阳的脸,只有一片橘红。本以为应该看不到具象的太阳了。怎料,突然,太阳公公就大 大方 方地露面了!


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人群中几声欢呼。太阳出来了!


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再升高了一点点。


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冲破!

看日出是一个很有趣的过程,盯着一个方向,那么那么热切地希望会出现预想的一个画面。随着光线的变化,慢慢接近了,似乎快到那一个点了,盼望越来越强烈,但之后或许只是橘红色的霞光,突然你意识到,天都完全亮了,不用再等了。或者,就在某一秒,一轮金黄就露出来了,然后快速上升,光越来越强烈,颜色越来越淡,这个过程快到你还没有充分感受等待已久终于如愿的兴奋,清晨了。对于所有结果未知的等待,我最喜欢日出


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这是右边莲池前看到的,虽然水枯了拍不到倒影,但这个方位可以看到太阳镶在几座塔之间。

日出活动结束,还不到6点半,司机送我们回Hotel吃早餐,还可以睡个回笼觉,8点半再出动。


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Hotel的早餐,很丰盛,建议订Hotel时选择包含早餐的

回笼觉之后考验精力和耐力的时候到了。这一天接下来的路线是: 再访小吴哥-塔布茏寺(Ta Prohm)-茶胶 寺(Ta Keo)-吴哥通王城(也就是大吴哥,含巴戎寺,巴孔寺,战象台,癞王平台...)。来吴哥前联系了这个当地的包车司机,他根据我们的出行天数大概制订了一个游览路线,一般都是先小圈,再大圈,再外围。考虑到当地天气炎热,不想逛得太辛苦,我们针对他给的计划做了一些调整,只去了一些比较有代表性的或我们感兴趣的点。即使这样,逛了一圈下来看照片时也分不清楚哪个是哪个


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吴哥寺上午的吴哥寺,好喜欢这种清澈的晴朗,不过走在阳光下还是很折磨人的 。


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小吴哥那五座塔可以通过极度陡峭的台阶上去,据说是因为那五座塔象征 须弥山 ,是众神之地,人要上去一定要保持一个极度敬畏极度虔诚的心态小心谨慎地攀爬这陡而窄的台阶才可以到达。这种陡峭的台阶在吴哥其他庙宇也很常见。现在供游客攀爬的是之后搭建的比较安全的木质阶梯,还有扶手。上塔顶每日有名额限制(好像是300?),我们去的时候在阳光暴晒下排了一长串队。当时挥汗如雨被阳光晃得没有丝毫信心去排到队尾,于是就没有登顶。


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吴哥寺阳光下的棕糖树窗栏,光与影的奇妙。右边是小吴哥的精致浮雕,孕育人类生命起源的乳海浪花翻滚,从浪花里出现了新生命-飞天女神Apasara。


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吴哥寺小吴哥史卷般的浮雕,虽然以战争为主题,有些细节却很诙谐风趣,不赶时间的话在这些浮雕前可以停留很久。


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吴哥寺这个女神像是小吴哥两三千女神像中唯一一个露齿而笑的。执念又犯了的我翻着攻略书带领小伙伴在小吴哥的回廊里转来转去找这一尊女神像,就像在 槟城 连累小伙伴们陪我雨中夜行一两个小时找一家明信片店,或者是在 上海 和同样是路痴的老友走街串巷步行跨越几个区就为找到一家外婆家...这些时候都是犯了执念 。好久没找到露齿女神于是问各种像导游的人,原来她位于最围回廊外部的某个角落,找到可真不容易,赶紧拍照...拍完照赶紧和估计已到耐心极限的小伙伴去往下一个点,走出小吴哥时突然意识到自己找了好半天的露齿女神,似乎还没有好好欣赏,只急着拍了几张照片...本末倒置的人啊!那就仔细看照片吧...不得不惊叹工匠的技术之高超,纱裙的透明质感都通过石雕表现的淋漓尽致。赶紧下一个点:塔布茏寺


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塔布茏寺在塔布茏感受古树和古寺合为一体的生命力。残破,却又有着古老苍劲的生命力。这里是《古墓丽影》的取景地。很多影迷也是追随朱莉的足迹来这里朝圣吧。

和小吴哥不同,塔布茏寺被森林包围着,从入口处需要走过一段林荫道才可以到寺里。


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茶胶寺吴哥的古迹由世界各国认领修复,其中, 茶胶 寺是 中国 负责修复维护的。翻译过来的一个"茶"字就让我不问缘由地想去拜访。修复工程还在进行,现场还看得到搭建的脚架台和摆放的工具。

茶胶 寺很安静,我们登上寺庙顶部后找了个阴凉的侧面休息了很久。因为早餐时劳烦司机送我们回了一趟市中心,午饭我们就打算就近解决。 茶胶 寺外面有几家路边餐厅走过去看看餐牌,比市里贵了好多倍 (大概是五六刀一个炒面或炒饭),犹豫欲走之际,店主说3刀...所以,在景点外吃饭,别忘记砍价...


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天热没胃口,又因为一人先喝了一杯水果Shake, 点的炒饭炒粉和 沙拉 根本吃不下(味道嘛...不敢恭维),浪费了一半。

稍作休整,下一站 大吴哥。


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巴戎寺巴戎寺是大吴哥的中心所在。这里就能看到本真的作为吴哥, 暹粒 ,甚至 柬埔寨 的象征的“高棉的微笑”。每个塔顶都是安详微笑的四面佛。千年的风吹日晒和人为破坏让这里破损严重,但置身于巴戎寺的那一刻开始,感受到的就是脱离不了的震撼,是因为佛教的神圣,建筑的伟大,还是佛像的微笑?说不清楚。走在巴戎寺的任何一个空间里,抬头,或侧目,或转身,都会与一尊甚至几尊“高棉的微笑”不期而遇,绝对是神奇的一个地方。《吴哥之美》里蒋勋老师说他最喜欢在日出前来这里,看着一尊尊面带微笑的佛像在清晨的阳光里慢慢清晰。


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接着还去了大吴哥的其他景点,都在附近。这张是战象平台前的空地,那棵像伞一样的菩提树是那么独特的一个存在。没走完大吴哥所有的点就决定打道回府了,又热又累,这一天好辛苦,三点多起床看日出,加上在暴晒和高温下持续行走...不过,既然来了热带季风气候的 柬埔寨 ,还是来参观古迹,这些也早在意料之中 。时间还早,没什么胃口,我们决定在市中心打包外卖买些零食和饮料回Hotel。怎知道, 暹粒 原来是这样的 暹粒 ,这个旅游城市的文化很特别,是我见所未见闻所未闻的。街上的一切经济活动似乎都是面向游客的,对于讲非高棉语的游客和当地人完全是两个有着天壤之别的消费体制。即使我们深入到昏暗的菜市场,英语一出口,物价绝对令人咋舌。好吧,小商小贩哄抬物价,那我们去找超市和便利店吧,那里总不会有问题吧?原来,这里的便利店也貌似专为外国游客开的,里面除了一些当地土特产(价格一点也不便宜),其余都是进口商品,大多来自 泰国 或 越南 ,物价甚至比 香港 还贵 ,还能不能好好的体味当地生活?真是一路感慨啊,止不住的把这里和 泰国 做对比,就旅行体验而言, 泰国 绝对是我想一去再去的地方。然而,这里有 吴哥窟 啊~


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在街边打包了一份炒饭两份炒面,回到Hotel稍作休息,在阳台上开餐,炒饭味道有点淡,还是炒方便面这种有现成料包的食物吃起来比较容易接受。之前在攻略上看到很多人都对当地食物无感,但自信对各类食物适应力超强的我还不以为然,甚至还充满期待,不过目前看来,不能太乐观。

晚上很早休息,超累...

Day 2 巴肯山日落

起床后收拾好行李,吃完早餐,先让司机送我们去另外一家Hotel办理入住。


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今天换饭后水果啦,吃得好满足 ,蒋勋的这本《吴哥之美》是司机暂时借给我们的,除了对吴哥一些重要古迹的介绍外,还有很多蒋勋自己的心得感想,读起来让人很安静。今天还出了一件囧事,因为我们的司机今天开tuk tuk车 (前一天因为tuk tuk车坏了开的是汽车),为了防晒穿了一件很宽松以致略显邋遢的衬衫,而且可能因为发生了什么事情情绪明显比之前低落,接上我们后问了一下另一间Hotel的地址就发车了。因为突然间不苟言笑和昨天判若两人,再加上在高棉人面前我们仨都是脸盲,于是坐在tuk tuk车上的我们认定前面开车的应该不是我们的司机,那是他有事临时找了他的朋友来代替?不应该啊,这种情况他会提前告知我们的。那难道是我们上错了车?前面开车的司机应该是来接其他客人的,却被我们稀里糊涂上了车...怎么办,我们仨坐在疾驰的tuk tuk车上各种着急的讨论,唉,不管了,先到下一家Hotel再说吧。到了赤恒公寓(Chheng Residence), 办理好入住手续,就要开始这一天的参观游览了,忐忑的我们决定先去和司机确认一下,他到底是谁...于是姜同学拿着手机指着我们之前的司机的F ace book头像问眼前的司机“Is this your brother", 他说”It's me"...顿时,空气里静止了两秒的尴尬。我们开始道歉......三个人里怎么就没有一个不眼拙的呢?!


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心里被添堵的司机小哥带我们驰骋在他口中的“ 高树 公路”上。今天游览大圈,打卡点依次是圣剑寺-龙蟠水池-塔逊-东梅奔寺-比粒寺-豆蔻寺-巴肯山。


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龙蟠水池龙蟠水池外长长的木引道两边类似滩涂的水塘。吴哥的很多美来自于水。


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城门和树洞交错融合互相维持也是吴哥古迹中的一奇。


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寺庙后院(忘记是哪个寺了... )有卖画的,一美元一张,挑了两张以小吴哥为背景的带回家留念。一直比较反感在景点买纪念品,特别是在吴哥,漫天要价,不想买了又会被商贩缠着一再降价往你手里塞...不过这个卖画的小哥开口就说1美元,而且看起来比较诚实纯朴(我就知道...)。


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比粒寺

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比粒寺

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比粒寺比粒寺是ZZ同学最喜欢的一个地方,原因据说是这里有花花草草...好吧,说的有理,这些附着在古老遗迹上的鲜活生命,确实营造出了独特的美。

差不多一两点钟时,完成了上午的行程安排,接着先回市中心吃午饭,然后回Hotel休息一下,4点半再出发到巴肯山看日落。


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高棉厨房餐厅由于前一天在食物上受了重创,中午我们选了游记里经常提到的高棉厨房,想着应该会得到一些安慰吧。点了推荐的腰果Shake, 春卷,蛋饼,高棉菜代表—Amok(选了鱼肉),还有一个高棉汤。味道...只能说还好吧,腰果shake不错,有点杏仁露核桃露的口感,Amok一般般,右下角的高棉汤就厉害了,惜物如我,也不愿意多喝一勺...最正常的是 越南 春卷和估计怎么做都不会难吃的蛋饼。高棉料理不简单。

我们是四点半出发去巴肯山的,在司机的计划里已经算提前了,怎料到了山脚下,看到排着长长的队伍,巴肯山只限300个人同时登顶,意味着下来一个游客,山脚下排队的游客才能上去一个。而这个点儿,在山上的人都想着等日落吧?眼看着5点多了,队伍还很长,这期间很多排在前面的游客都觉得登顶无望,提前撤离了。我们也很焦急,盼着阶梯上多下来一些人。甚至到了最后,每下来几个游客,排队的人群里会发出欢呼声。那么印象深刻,那么急切的,热烈的渴望。

坚持到最后的耐心果然不辜负我们这些虔诚的游客,竟然在日落前几分钟排到了机会登顶!


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巴肯寺为了真切地,栩栩如生地,表现我们取得登山看日落的机会时的欣喜,我未告知姜同学和ZZ同学私自Po出这张照片,ZZ同学兴奋地,得意地,跑上阶梯,姜同学急切地紧随其后,甚至激动地丢掉了自己辛辛苦苦排到的1/300的“登山卡”(被后面那个工作人员捡到了拿在手里)。


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巴肯寺

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巴肯寺

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巴肯寺看日落也是一个怀揣期望的体验,和看日出的那种期待不同,毕竟是一个类似送别有些留恋的过程。期望的是,太阳在落下海平面或地平面之前,它的光芒可以和周遭的一切交融出奇特的,令人惊叹的光影反应。然后,暮色降临,天黑了。

晚上的主题是柬式合二为一的火锅和烧烤,因为之前一路依照攻略觅食,却发现都有点掉坑,这次我们决定在街上走走看看,看哪家顺眼就去哪家。一般餐厅门口都有餐牌,可以先翻看一下。我们选了这家Combodian Soup。


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Combodian Soup火锅烧烤套餐,再点一份串烧牛肉,一共20美元左右,三个人吃得很饱 。这一顿是我在 暹粒 吃过最满意的一餐了


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酒吧街附近的夜市,左上是当地的一种街边小吃,把各类水果切好,然后拌上貌似辣椒酱的东西,没有一点点兴趣去尝试...右上是街边的移动酒吧车,鸡尾酒价格很便宜。椰子饼很可爱,小小的一个,1美元大概六七个。


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由于Hotel地理位置比较方便,我们吃完饭就在街上瞎逛,去了沿路的两家超市(一家是周双福,一家是Lucky Mall? 刚过完生日又老了一岁,我承认自己记性有点退化了...)价格和便利店比起来算是比较便宜,但物价还是不算低,感觉和这里的当地生活很不符 。超市里有五颜六色的食用色素和食用香精,也有被调的色彩斑斓的乳饮料,尝试了左上黄色的那一款(本以为是芒果味的应该没添加太离谱的色素),喝过后只能说试试就好...哦, 对了,超市里的酸奶好贵(我有去到一个地方总会关注酸奶价格的怪癖),一般是 泰国 进口的,看到右上这种 柬埔寨 本土产的,也要1美元。于是,回到 香港 ,我有了喝酸奶的习惯...因为 香港 ”牛奶公司“的酸奶也只要6港币(1美元约8港币)一桶而已。

Day 3: 外圈散游

外圈一定要乘坐汽车,因为景点和景点之间离得太远了,每一站几乎都有1个到1个半小时的车距。我们参观路线是:女王宫-崩密列-神牛寺 (好像还有一两个点,我忘记了...审美疲劳了已经...)


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崩密列崩密列需要另外购票,5美元一人,来这里感受废墟之美。


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车窗外的 暹粒 郊区,有点苍茫的草原即视感。


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神牛寺神牛寺(供奉神牛 南迪 ,它是湿婆神的坐骑)是吴哥古迹行的最后一个打卡点。给神牛拍张照。好抱歉,用”打卡“这个词,虽然希望自己可以走心地参观游览,而不是走马观花那样逛完第一天就已经毫无兴趣,但不得不承认,第三天逛完所有行程计划里的景点,有种如释重负终于解放了的感觉...

给司机付款(三天半行程,供应瓶装水,一共105美元),告别后决定去吃 印度 料理,也是走走看看,去了高棉厨房附近的一家。


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如今看照片都不知道点的是些什么,就记得那个炒饭很一般。我和姜同学算是比较喜欢 印度 料理,觉得还可以接受。但ZZ同学貌似吃的不太开心...估计也没吃饱...


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吃完午饭回Hotel休息,一直睡到被ZZ的信息吵醒:“姐妹们,我们几点出去吃饭?”,看吧,果然没吃饱。这一餐同样是在酒吧街附近临时看餐牌选的一家高棉大排档。味道嘛,炒空心菜很好吃,就是有点油腻;炒粉酸酸甜甜的,还是觉得咱们的干炒牛河更好吃;最期待的开胃冬阴功汤居然是个柬式改造版的,已经失去了泰式原版的精华;那个烤鱼就厉害了,端上来时筷子一戳,居然没刮鱼鳞...可以补钙吗...我们决定了,第二天的午饭吃KFC 。


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市中心有一家KFC,之前在游记里看到过有蜂友不敌柬式料理每餐都在这家KFC,当时还觉得所言夸张,没想到最后一餐我们也走到了这一步 不过带有高棉特色的快餐也值得一试。


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明信片,每趟旅行幸福感爆棚的必要环节。找邮筒也自然成了一个必要活动,还好 暹粒 市中心分布了挺多邮筒的,从Hotel走去KFC的路上就有一个。明信片投进邮筒那一刻简直是神圣的,必须得拍照留念:) 然后默默祈祷,一定要安全送到啊!明信片和邮票是晚上在街边小店买的,都是1美元一张,价格略贵。ZZ同学还提醒过:确定投出去的明信片能寄到吗,确定邮票不会被撕下来再拿去卖?...好吧,给这个地方一些信任吧。事实证明,最终寄到了


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寄完明信片,回去的路上看到Hotel门口停了一个tuk tuk车,问了一下去机场的价钱,5美元 (20分钟左右的路程),和司机约好时间。走了,回程 。


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机场大堂墙壁上的浮雕设计,也正是我们这次在 暹粒 的两种主要交通工具,当然了,还有自我支配的11号公交 在离开 暹粒 的最后一刻,居然有彩蛋:在蒙圈的状态下体验了一把“被要小费” 。过海关时把证件交了上去,海关阿姨默默地用蹩脚的中文说了句“一美元”,口音比较奇怪起初我没听懂,以为是证件有问题回问了一句“嗯?”“一美金,小妹妹”她奇怪地笑着。我突然意识到这就是传说中的海关人员明目张胆索要小费 。我没有给出任何反应,收起证件就走了 已经从到达写到了离开,但还有重要几点得提一下 。


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从吴哥带点什么手信给朋友呢?超市常见的棕糖块不知如何下口,就只买了水果干(5美元3包)和芒果干(2.5美元一包),实在不知道还有什么可以买的。所幸芒果干不错,比7D的好吃,连我们实验室的专业吃货们都给予很高的评价


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这个炭火椰肉格仔饼是在吴哥吃过最好吃的街边小吃,1美元两块。摊位就在高棉厨房所在的那条街上。


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还有Shake,应该是我们在 暹粒 这个地方最喜欢最反复购买的东西了,甚至是我们行走在暴晒和炎热中的精神支柱,穿梭在各个庙宇之间筋疲力尽满头大汗时便会说一句:要是有一杯Shake就好了 大家也习惯早早地计划好自己的下一杯Shake要搭配什么水果 。此行四天我喝过了柠檬,番石榴,热情果,红毛丹,牛油果,释迦,腰果...口味的Shake

终于写到最后了,东拉一片西扯一块的free style。开始写时还想着是要按时间轴来写,还是按类似“食住行”的不同板块来写?最终是想到啥写啥 。也充分发挥了自己的啰嗦特性,这个在本科毕业论文答辩时站在讲台上被台下的指导老师反复提醒“说重点,过,过,说重点...”时就意识到的特性,至今还坚守着 。不过,现在敲打出来的点点滴滴,事无巨细,在回看时应该会更丰富充盈地重现这段记忆,这段经历吧。记录本身,即是美好。

对了, 游记背景音乐选了五月天的《仓颉》,点缀五月的出行,还有一大原因是5月16听了五月天的演唱会,导致的后遗症至此都未消散,天天一张专辑一张专辑地循环...Love Mayday


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最后,三人合照来两张,都是害羞的人儿


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