欲到古墨必經詩禮。
這是雲南邊疆鳳慶縣的故事。誰想到,在祖國邊地有這樣文韻生輝的地名:鳳慶、古墨、詩禮……
詩禮鄉距臨滄市225公里,位於鳳慶縣最北端,與大理州巍山縣隔黑惠江相望,毗鄰保山市的昌寧縣。詩禮以烤煙、核桃為支柱產業。十五期間人均純收入不到1300元。
每天有四趟班車從鳳慶到詩禮。2015年11月29號我搭過路車臨近中午抵達詩禮。半山腰坡地上,一座白塔是它的地標。
放眼望去新建的一排排2~4層樓房在山野的翠綠中特別顯眼。
公路沿途是揹著揹簍徒步或搭車去趕街的人。出了小小的客運站,大路“一根腸子通屁股”。右側坡下一個諾大的農貿市場,當日街天,路邊停滿了大小車輛和拖拉機,市場相當熱鬧。
五年前新建的這個市場,結束了千百年來詩禮老街擺攤的歷史傳統。
手工納成的千層底布鞋與魯史街的要價一樣是70元。
這是我趕過的雲南省內設施條件最好的鄉街子之一。正規的混凝土結構的街場、通道、售貨臺、雨棚和鋪面。“趕街專業戶賣家”應時早早佔據自己的位置,半導體喇叭重複著各種甩賣的普通話吆喝。十里八鄉的人們熙來攘往。當地人喜歡在從大路通向街場的臺階兩邊零散擺攤。
趕街也是會見鄉親的好機會,相互敘談家長裡短。
出售的物品大多是自產的瓜果蔬菜,山貨竹編。有幾位賣主面前的貨物都是多品種、小份量的。
看得出是為換點零花錢順便從自家採集的。
頭天在魯史古鎮街天上邂逅的一老乞丐認出了我
這跟街討的乞丐居然主動問:“你是央視媒體的?”乞丐60多歲,自我介紹是山東菏澤的,說話口氣中一點沒有被人憐惜的感覺。
交通的發達雖然成就了乞丐的長途流動,全街場也就這一位乞丐。詩禮之鄉當地人恐怕是不屑於乞討活的。
待售的雞雛、鴨雛在冬日的暖陽下擠熱乎。一老農在推介自己的篾籮。
某移動經銷商在路邊搭臺促銷,主持人拉直嗓子“忽悠”著山裡人。
一婦女坐在遠處給孩子餵奶。小吃店裡女老闆親自掌廚。來吃一碗米線、餌絲也許是小孩子幾天前的奢望。
老漢悠然地抽著老草煙,棉花糖攤位吸引了年輕的村民。
我兩元買了三個鮮柿子,12元買了一市斤松子。從街場上20多級臺階朝詩禮老街走去。老街有不少上百年的低矮破舊的老鋪面。冷冷清清的街面與擁擠的農貿市場形成對照。
居民在鋪面門口,有的乾脆坐在街面曬太陽,剝核桃米。
我問是自家種的核桃?答:代加工的,三元一公斤核桃米加工費。
詩禮冬季,還有人在街邊門前用冷水洗頭。
三個漢子趕一群仔豬迎面而來,趕豬人告訴我,這樣一頭仔豬要600元。
我想起在魯史小路上曾經遇到一位趕著老母豬去配種的告訴過我,配一回包成功費用是50元。
走到街頭左側高處是詩禮中學。朝前沒路了。
折返回來,見一位上年紀的老奶奶獨自一人在鋪面前剝玉米,
我準備拍照問她高壽,她立起走攏我大聲說:“耳朵不好,聽不清,家裡沒人”。我後悔自己多了事,害得耽誤老人功夫,我深感這詩禮鄉人的禮儀客氣。
據說,古墨詩禮這一帶還有一種“讓路禮”:無論男女相遇,過路都要禮讓對方,男的讓上邊,女的讓下邊,還要熱情招呼,互道尊稱問“阿叔、阿孃去哪裡、辛苦了!”
迎面走來一位身材高挑的年輕美女,穿一件白色的毛料中大衣笑容可掬地問我:“大哥(本該是大爺)你給是要去古墨客棧?”是呀!猜對了她就是魯史四方香食府介紹的、新加的微信朋友小李。她告訴我車停在前面。
我告訴她我去取寄存在商鋪的包和腳架。取包時,老闆客氣地遞過來,揮手告別。在城裡是要付寄存費的,這詩禮鄉如此客氣,還不收分文。
搭上美女老公開的順風車,10多分鐘就到了古墨客棧,情人河邊……
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