迷人的喀纳斯

无论从图片,从视频,从文字,从他人口传,都无法还原这喀纳斯的美丽秋色。她不像《清明上河图》那样,一幅图就描尽宋代的繁华,甚至概述中国文化史,全民生态史。喀纳斯用几十、几百、上千幅图像也描述不了,只有亲临其境,只有长留一天或几天,甚至是春夏秋冬的四季时节交接天,才可感受她不同的惊艳,不同的美貌,不同的风韵。

迷人的喀纳斯

2019年国庆前,我再度来到喀纳斯湖,转乘景区的中巴车时,沿路的秋凉夹着秋意慢慢袭来,遍野黄多绿少,青山在过度成"黄山",黄绿在群峰咧咧争艳,溪涧在山脚细语抚摸,白云在山坳无声痴缠。

迷人的喀纳斯

一路两旁没有人工刻意、没有过分开发、没有半点污染的野外生态,让车上的所有乘客一会儿伸脖子,一会儿扭头,一会儿左顾,一会儿右盼,总是坐不住,坐不稳。

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中巴在左摇右摆中前行,唯独不能随意停留,突然左边涌来清溪,霎间右边吹来黄叶,前方金黄的树木在黝黑的柏油路两旁列队迎送。

迷人的喀纳斯

眼角一白一篮,眼前一黄一黑,眼下一青一绿,眼中一动一静,都在这摇晃中尽显美态。我多年练就的快速、娴熟的摄影技巧,配以高速的快门,在这醉美的景色前软弱无力,剩余一点气力按下录像按钮。

迷人的喀纳斯

中巴车只到游客中心,在终站,我有两个转区内公交车的选择:一是去左边的观鱼台俯瞰喀纳斯湖,二是去右边坐船环游喀纳斯湖。

迷人的喀纳斯

2014年的夏天我曾登上观鱼台,说是1068级的石阶,但一步一远眺,一步一张望,一步一回头,在一步一景中,再多的石级垫成了我脚下的观景台,再多的喘气唤成了我肺叶的负离子。到了最高的观鱼台饱览喀纳斯湖的全貌,片间我就缺氧了,不是海拔高原,是蓝天、白云、远山、迷雾、凉风、透爽,那一霎让喜欢登高望远的我久久不能缓动。

现在正值秋高气爽、黄绿半醉的喀纳斯湖真会把我变成雕像,永铸在观鱼台。

迷人的喀纳斯

所以这次我想换个角度,先坐游船直插湖心,不费吹灰之力地欣赏湖水的清澈、色彩、梦幻,幻想遇见传说中的水怪。

迷人的喀纳斯

游船箭穿湖面,剪开一条白带,水面反衬天色,天色晴朗,湖面呈蓝绿,天色灰暗,湖面现灰绿。我在船舱引项贴窗;时而迎来蓝浪,时而送走绿波。

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短短半小时,反反复复,蓝绿灰交替,有时泾渭分明,有时混得不可开交,不得不靠小白船劈开的白浪暂把蓝、绿、灰分隔。 一程忙碌的劝阻后,小白船漂停在一个弯道歇息了,船上的游人马上涌出船舱参与分辨湖面色彩。但瞬间大多数又尽情地拍摄,无暇顾及这些色调的纷争,把水怪抛到九霄云外了。

迷人的喀纳斯

我收好相机,放开胸襟,静静地立在船顶,等到这水面色彩慢慢回复和谐相处。抬头环绕瞭望,天空云层密布,远山叠嶂,层林尽染,乌云映衬雪山,湖光镜面,一幅写意、清雅、淡彩的山水画就这样无拘无束地铺展我眼前。顺眼可养目,侧耳可听风,伸手可触摸,舒心可醉人。回首远处的观鱼台,她在山尖云端与我遥相呼应,一幅5D的湖光山色、祥云瑞雪图卷天然垂挂。

迷人的喀纳斯

收回视线后,船顶只剩我孤身与桅杆双影,游客们一阵忙乱的打卡后,纷纷回到内舱躲避寒风。当然大家也想看看水怪"大红鱼"的真面目,水怪始终没有露面。湖光山色、清风白云、茂密山林,这些他们又见多了,所以早早收队。这时我才想起要留影,就请船员帮忙把清澈的喀纳斯湖水,渗入我的心田长流不息。

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返航后,我沿湖边溜达了长长的一段,不时俯身尝了几口湖水,这举动是否引来水怪的心动呢?当地牧民流传:水怪曾把湖边饮水的马匹拖入水中,湖面顿时飘出一片殷红,真够危言耸听。或者我面前的水位浅而易见,"大红鱼"有心无力、无法潜身,我才安心转身,身后留下一串神秘、恐惧的猜想。

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回到游客中心,剩余时间,应该可以转向观鱼台,重拾1068石级,步上山顶远眺,从高角度俯瞰喀纳斯湖。

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当时我被这美艳的"峡谷中湖"陶醉了,居然没有了正常思维,随游人顺道流回返程的路上。

清醒后我向后来的友人提议:游览喀纳斯要时间充裕,先上观鱼台远眺湖面,下来后坐游船,换个低角度亲近湖面,也能歇歇腿脚。如果时间只能二择其一,我极力推荐登上观鱼台。

迷人的喀纳斯

返程第一个下车点是神仙湾;下午3点的阳光正好把河湾铺上如梦如幻的金箔,近层的草甸摊成黄地毯,二层的针叶松还挺着绿装,三层的河水浮起白金,四层的云杉在黄绿争斗,五层的密林诱惑散云,六层的浮云接壤天际,帮忙分散日照的光辉。构成层次分明,层层递进,层层吸引。没有单一的物种与这湾匹配,天地之貌找不出与她神似,只能管她叫神仙湾了。

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第二个下车点是月亮湾,这可是喀纳斯的标杆景点,一条蜿蜒的绿带轻轻飘在河谷间,一湾碧玉深深嵌在茂林中。如果硬说月亮湾,那就是连接两牙弯月,分不清哪段是初三、哪段是初四?也就辨不出哪个是姐姐、哪个是妹妹?这对姐妹湾不顾一切永恒地扭缠在一起,度过了几百个世纪。她们面前曾聚集过多少凡夫俗子,都无动她们的一往情深,绝不受外界、凡尘的侵扰。

迷人的喀纳斯

月亮湾向下游伸延是神仙湾,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,奇像一对"神仙脚印"。向上游渴望千米是卧龙湾。

迷人的喀纳斯

卧龙湾当地人称为卡赞湖,即锅底湖,我看确实象锅底,是对外宣扬不太文雅,换个雅名?

喀纳斯河长期把这里侧蚀冲刷,形成一连串岸线曲折的河湾。河流经此流速减缓,水面柔波浮动。

迷人的喀纳斯

在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台,河湾内发育两个小心滩。估计神仙也难以抗拒美景的诱惑,下凡赏景时留下两个巨大的脚印。只有登上东侧公路旁海拔1500米的侧碛平台,俯视Ω形河曲全景,似一条蛟龙盘卧嬉水,才叫卧龙湾,卧龙湾不靠臆想,连看懂她的名字都要有高瞻远瞩的境界。

迷人的喀纳斯

喀纳斯,无论是湖,是河,是湾,是山,是林,是云,在秋朗阳光的照耀下,在清风的鼓动中,泛出斑斓,飘出风情,尽抢眼球,即使闭眼,仍映入眼帘,无法躲避,眩晕了脑海。让我分不清主题,我用相机不停地抵挡,乱拍一通,谁知她连边角料也是美艳的。我来或许是把那点剩余的绿也带走,让漫山黄绿换成满眼金黄。瞬而转入冬季,纷飞落叶、枯枝迎风,顶受风雪的侵袭。换过冬装、换个迷人的姿态又成了另一波磁场……


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