烏桕樹葉子紅了,老米酒醇了,吊鍋香了,九資河在呼喚我,去嗎


“老米酒,蔸子火,除了皇帝就算我”這是湖北羅田吊鍋的專屬詞——豪邁!我對美食向來都是缺乏抵抗力的,催我立刻啟程還有一重要的因素:羅田九資河烏桕樹的葉子紅了。時不待我,本想約上幾位攝友前往,沒想到大家一傳,一下聚攏了五、六十號人,沒辦法只好包車。獨樂樂,不如眾樂樂。週末,浩浩蕩蕩挺進大別山,去羅田九資河尋色。

湖北羅田九資河鎮,原為鳩鷀古鎮,是春秋戰國時期鳩鷀國的國都。鳩茲國,楚東古國。曾經商賈雲集,經濟繁榮,有“亭臺千座、樓榭萬幢,車流如水,美女如雲”之譽。因地處要衝,自古以來即為兵家必爭之地。

千年古鎮九資河,地處鄂皖要衝,大別山腹地,因為交通不便 ,隨歲月的更迭,這座古鎮漸漸淡出人們的視野......可這幾年突然火起來了,其中最大功臣是“好色”之徒們!《九資河聖人堂村秋色圖》在主流攝影網站一發表,引發眾多攝友的探尋,讓這鮮為人知的古鎮又浮出水面。


九資河鎮聖人堂村,大大小小几百棵烏桕樹,錯落有致的分散在呈階梯狀水稻田的田埂上,每年入秋之後,烏桕樹的葉子由青變黃再轉紅,呈現五彩斑斕之色,在晨霧和光影的作用下,如夢似幻。

絢爛的紅葉點綴於翠林,霧靄徐徐地從山腰爬上來,如煙. ......

遠處的筆架山靜靜地聳立在村的那邊,灰白的懸崖峭壁像一個沉思的老人臉,滄桑的臉上寫的都是歷史,默默地注視著,或許還在追憶著皋陶之後的鳩鷀古國的輝煌。

羅田是個有故事的地方,元末農民起義軍將領徐壽輝,生於羅田,天堂寨造石船聚義,多雲山上揭竿而起,奠定一代帝王千秋之業。雖然只有十年的皇帝生涯,但畢竟這位“土皇帝”率部席捲了南方諸省,大半個中國,也曾轟轟烈烈過。

若從地理上來認識羅田,必須要提到這橫臥中原的大別山,一山分二水——長江與淮河,一山分兩國——古楚國和吳國,鳩茲古國就夾在其中。正是這座神奇的山脈,劃分南北不同的氣候,形成這裡獨特的風景,也孕育著不同的民俗和民情。

羅田的山美水美人更美,小曲委婉,唱一聲“姐兒門前一棵槐,手扒槐樹望郎來”,真情的守望樸質得如一滴翠綠的水珠,蕩人心懷。

每年的深秋,九資河聖人堂村就是一片舞動紅色的海洋。比楓葉更紅的烏桕樹葉,燃燒著整個九資河聖人堂村一帶,綿延起伏,層層遞進,蔚為壯觀。

坐在田埂之上,能聽見樹上的葉子沙沙作響,隨風搖曳的樹枝顫動,那些紅葉就打著圈飄落而下,舞出了秋的旋律。遠處的山麓透出小片小片的紅色,山林變得絢麗起來,透著成熟美的韻味。

山中無歲月,寒盡不知年。夕陽下山,西天的晚霞把一抹紅暈掛在了樹梢,山村中的炊煙升起,陣陣吊鍋的香味彌散過來,喚我快快回。

吊鍋,在羅田由來已久。傳統的設置,離不開火塘、吊鉤。山裡天寒,家家在伙房挖一淺坑,圍以磚石做火塘,就中生火取暖,兼以做菜、煮飯;而吊鉤,則是在火塘上的房樑上,懸一根鐵質或木製鉤子,用來掛鍋罐,以升降鉤子來掌控火候。吊鍋由此得名。這次我們享用的是最為原始的土吊鍋,雖然看相差了點,但味厚,所謂大俗即大雅吧!


吊鍋一般用土蘿蔔打底,鋪以竹筍、黃花、香菇、木耳、等乾菜山珍,再逐層碼放手工製作的油炸豆腐、肉糕、腐竹、丸子和蛋絲,瓦罐燉好的土豬肉、板栗仔雞則澆在最上面。吊鍋煮開,湯汁翻滾,葷素食材相互浸潤、融合......那滋味,一個爽!上老米酒喲,來,走一個!酒過三巡,大夥合聲吼出那句:“老米酒,蔸子火,除了皇帝就算我!”

吊鍋越突越香,老米酒越喝越甘甜,不知不覺中酒就大了......農舍前,場院裡,燃起了篝火,色友們圍著篝火正在狂歡。這舞我是跳不了,腳步有點蹣跚,看物都是重影,相片拍的都是糊的,醉了,醉倒在這鳩鷀古國。

在篝火中放入農家自產的紅薯,曲盡紅薯也烤好了,雖然外表焦了,但裡面香醇......今夜太嗨,讓這美景美酒美味都融入到我的夢香中吧。

沉醉於自然,陶醉於寧靜。九資河的秋來的濃烈,好似這老米酒,九資河的人豪邁,好像這土吊鍋——厚重。九資河有回家的感覺,一個讓人醉的地方。


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