訂了一間同裡古鎮民宿 卻住進了女校宿舍 創辦人竟是十九歲的男生


古人云,讀萬卷書,行萬里路,心中脫去塵濁。而我此行同裡古鎮,卻因睡一間房,瞭解了一段歷史,心中平添感動。

因為之前住過麗江的花間堂特色名宿,喜歡那份與生俱來的人文氣息,所以當發現同裡也有一家花間堂時,便毫不猶豫地選擇住在“同裡花間堂·麗則女學”,當時只覺得這個名字挺奇特,並不知其中另有玄妙。

進入古鎮,我邊走邊打聽:“麻煩問一下花間堂·麗則女學在哪裡?”,“你一直往裡走吧!”古鎮的一位婦人把手指向了一條幽深的小巷,我沿著青石鋪就的小路不停地朝前走,巷子里人很少,很安靜, 只聽見自己忐忑的腳步聲。

現在想想,書卷氣就應該是一種神秘的氣質,容不得人有半點浮躁。但當時怎麼也沒想到,我在同裡古鎮的這一覺不僅睡進了女校,還睡進了歷史裡。

辦理完入住手續才搞明白,難怪叫“同裡花間堂·麗則女學”,原來這家花間堂就在“麗澤女學”裡,也就是說我要入住的竟是一座百年民國女校,一座秀麗江南名園,而且是全國重點文物保護單位,興奮中仍有些難以置信。

放下行李,我便迫不及待地到校園裡去探個究竟。眼下雖已是初冬時節,但園內的古樹依然蒼翠挺拔,綠蔭一片;古老的建築和石碑歷經百年風雨仍保持完好,堅執地述說著那個風起雲湧的時代裡的美麗故事。

麗則女學創建於1906年,是同裡退思園的第二代主人任傳薪創辦興建的,他的這一創舉在江蘇歷史上開啟了女子教育之先河,從而建立了江蘇區域第一所女子學校。

特別不可思議的是,任傳薪先生在創辦麗則女學時只有十九歲,他不僅捐其重資,而且多次赴日本、德國等借鑑國外女子教學的先進的經驗。在那個年代裡,在一個小鎮上,如此年輕的後生能夠力行教育救國的先進思想,他身上充滿了傳奇色彩。

我住的客房對面便是麗澤女學那座始建於1911年的教學樓,底樓建有拱形羅馬門柱走廊,二層則設有通透的陽臺,鑲著白石膏護欄,三層據說是1916年在兩層的基礎上加建的。

整棟樓用青磚壘砌,石膏嵌線,雄偉挺拔,秀麗精緻,門窗均飾有花紋,這樣的建築在當時國內鄉鎮中,非常罕見。

“誠勤樸愛”四個大字是麗澤女校的校訓,鑲刻在大樓三層正中的牆體上,至今仍清晰可見,這四個大字見證了無數天真少女到名媛淑女的人生改變之路。

少女的夢想在這裡起飛,新女性的覺醒在這裡啟蒙。她們接受新教育,學習新知識,不知有多少千金小姐走出了深鎖閨房,又有多少三從四德的纖纖弱女,從此擔負起了社會責任。

園內建有一座四角的“雪恥亭”,亭中那塊“五月九日國恥紀念碑”,更讓我肅然起敬;紀念碑的碑文是錢鍾書的父親、著名教育家錢基博先生撰寫的,由秋瑾的摯友、書法家吳芝瑛女士手書的。我駐足流連,彷彿穿越了時空。

午後斜陽映在教學樓窗戶的菱形玻璃上,又折射到那尖聳的碑鋒上,一道道光影中,我似乎看見走廊裡閃出了一個個藍衣黑裙的女學生身影,她們激憤抗議日本帝國主義的侵華罪行和袁世凱的賣國行徑的高亢聲音,在青松和香樟林間迴響。

麗則女學,一處不可多得的歷史遺產。我的同裡之行在不經意間竟感受了民國時期的女學風範,實乃幸運 。然而站在舊日的校園,怎不讓人感懷逝去的芳華;這一夜我好像又失眠了。

清晨,迷迷糊糊地在一陣笑聲中醒來,還以為是夢到當年的女生們在朝陽中晨跑的情景,推開門一看,卻是幾個遊客大媽在園內擺著各種造型拍照呢。

柔和的晨光輕吻著繁茂的綠樹和花草,百年的紅磚灰瓦微笑地致意著,麗則女學雖然是同裡古鎮裡一處較為隱蔽的景點,但每天來參觀的遊人也絡繹不絕。

說到這一點,我覺得把民國女校改成酒店也有些難以兩全之處。住在麗澤女學裡面,經常會有遊客推門而入,我就遇到一位男士進到我的房間裡晃若無人般地參觀了起來,我只好問道:“你找誰呀?”,他卻懵懂半天沒反應過來;他不會是以為自己穿越了時光,在女校宿舍裡遇見了我吧。

也難怪,連我自己都很恍惚,“長亭外,古道邊,芳草碧連天……”,光陰的故事,揮之不去。【作者簡介】三姐姐:中國攝影家協會會員、專欄作家、旅行家。【版權聲明】本圖文版權歸三姐姐所有,未經允許,不得轉載、商用。


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