新疆庫爾勒的鐵門關,深谷下有一條孔雀河


如果談到新疆遊,很少有認第一時間想到去庫爾勒一遊,去新疆主要是看雪山,享受塔里木盆地的大美,而庫爾勒地理位置有點尷尬,它位於新疆中部、天山南麓、塔里木盆地東北邊緣,北倚天山支脈,沒有實實在在典型的新疆遊的特質。

這座城市城裡的時間也並不久遠,1979年6月23日,國務院批准劃出庫爾勒縣的庫爾勒鎮、新城、團結3個辦事處和鐵克其、英下、恰爾巴格3個公社,以及原屬焉耆縣的塔什店辦事處,成立庫爾勒市。

淺顯的走馬觀花的瞭解庫爾勒,似乎有點對不起它,因為絲綢之路的貫通,新疆的每一座城市應該都是有自己獨特的魅力的,而且庫爾勒南臨世界第二大沙漠----塔克拉瑪干沙漠。據說,這可是一片死亡之地,這個斬雲劍會在另一篇文章撰寫。同時,庫爾勒也是古絲綢之路中道的咽喉之地和西域文化的發源地之一。


凡是天山之水流經過的地方,都有一個悠長的故事,這些河流日夜奔騰歌唱,訴說著它的前生今世。如果你追溯它的源頭,那我告訴你,他們一定來自天山,雪水融化,一滴以滴匯聚成下流的大河。

我去庫爾勒正值初冬,整個庫爾勒城市還餘留著懶洋洋的陽光暖意,這裡應該比烏魯木齊要暖和的多,胡楊林的葉子閃耀著金色的光芒,據說,離著庫爾勒市八十公里之外,有一片正宗的胡楊林,可惜時間不允許,我也未能去成,這個景點,我想留在明年。

在歷經了一千五百公里的飛行後,尤其是西安至酒泉的上空,鳥瞰地球的雪山,整個山脈包括山頂之雪,一覽無遺,還沒有一次這樣的飛翔,讓我由衷的感覺地球的神奇之魅力。

第二天,我選擇了離著庫爾勒市區最近的一個景點,鐵門關景區,因為景區沒有直達的公交車,我只好花費了三十多元打車走進鐵門關,給我意外收穫的是在去往鐵門關景區的路上,竟然發現了殘秋流過河水之上的蕭瑟之秋的景緻。藍天白雲之下的倒影,空曠清麗。當地的朋友告訴我,凡是有水流經的地方,泥土都很肥沃。我竟然忘記了庫爾勒別稱是梨城。這裡獨有的香梨,在世界聞名。

一提鐵門關,這個關口的背後,如果讓說書人講故事,三天三夜也講不完。什麼唐僧取經的必經之地,什麼"塔依爾與卓赫拉"的民間傳說故事,什麼恆古的絲綢之路,等等,讓鐵門關自帶流量和神奇,不遊鐵門關,你就甭說你來過庫爾勒。


既然鐵定了的事實,我必須要去庫爾勒鐵門關,它位於新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州首府庫爾勒市北郊8公里處,扼孔雀河上游陡峭峽谷的出口,曾是南北疆交通的天險要衝,古代“絲綢之路”中道咽喉。至今這個關口還保存完好。可想而知,一個關口,對於出關和進關的人,當時是多麼艱難的一件事。

公元266年司馬炎篡魏,史稱西晉,承襲中原曹魏領土,統一後又佔有孫吳疆域。東晉隨其疆域的變化而有增減,北界主要在秦嶺淮河一線。西晉就曾經在這裡設關,因其險固,無人破關,故稱"鐵門關",列為中國古代二十六名關之一。

11月份的鐵門關應該正是旅遊的好時候,但是,到達這裡景區卻閉關了,原因是冬天進行了封山了,這種管理態度一看就是固化的,門口的工作人員一看我是打車來的,告訴我抓緊隨車走吧,這裡沒有交通車,否則回不去了,既然這麼遠來了還關門了,我非常的不死心,問問方行一馬不行嗎?在古代就是關口,難道現在也是一大關口嗎?我自己暗想。


在景區門口恰遇庫爾勒當地的一名畫家張新老師,也來此採風,他熱情的告訴我說,你們這麼遠來了,不能空手而回,我帶你爬到高處簡單的看一下鐵門關吧,張新老師一邊告訴我說,也許,關門也是一種緣分,就像當年唐僧取經走過這個地方的時候,一定要歷經難關才能修煉成正果。

我跟隨張老師爬上了鐵門關南邊的山坡,這一爬竟然給我帶進另一片世界站在高處鳥瞰鐵門關整個景區,非常震撼,一片突兀的山脊四面圍攻,中間夾著的鐵門關胡楊林被陽光反射的金黃一片。

邊塞詩人岑參曾兩次赴西北邊塞任幕僚。由於他較長時間在西北邊塞從軍,對軍旅生活、邊地風光、西北少數民族的風俗民情都有深切感受,在庫爾勒鐵門關之時,曾經留下了豪情悲哀的詩句:鐵關天西涯,極目少行客。關門一小吏,終日對石壁。橋跨千仞危,路盤兩崖窄。試登西樓望,一望頭欲白。


從鐵門關的深谷有一條河日夜奔騰,據說叫做孔雀河,之上還有一個水文發電站。鐵門關這個地方,自古以來就是一個兵家必爭的地方,他的事關旁絕壁傷害殘留著有勁山帶河,這四個隸書大字,到如今觀旁山坡上還留有古代時期屯兵的遺址,西漢時期張騫銜命岀使西域,曾路經鐵門關,留下了很多感嘆。因為景區關門了我沒有拍到這些細節。

11月的庫爾勒秋景還在秋風中搖曳,那些金黃的葉子,也許在一夜之間就會交給大地,就像這裡的昨天發生的那些邊塞故事一樣,即使翻過去一頁,還是那樣的清晰可見。庫爾勒的風景遠不止一座鐵門關,百里之外的死亡沙漠和胡楊林,都是我期待另一場旅行的風景。

站在庫爾勒城東的高處,我聆聽了庫爾勒當地的幾個妹子的故事,她們給我說,庫爾勒的美,在四月梨花開放的時節,那個時候滿城飄香,蜜蜂飛舞,遠山和梨花都是庫爾勒大美的風景。

雖然,庫爾勒的香梨我沒有吃過,據說每市斤在19.8元,但是,這也是給我留下的一點念想,庫爾勒香梨具有悠久的種植歷史。據晉代葛洪撰寫的《西京雜記》記載:“瀚海梨,出瀚海北,耐寒不枯”。此“梨”指的就是庫爾勒香梨、庫爾勒地區栽培香梨,距今已有2000多年的歷史。來年的春天四月份的庫爾勒,我想再來一次,真實的體驗梨花飛舞的場景。


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