(四)镰仓物语


(四)镰仓物语

Day 4:

夏末初秋的清晨温暖而美好。跟民宿老板道别后,独自漫步在镰仓干净整洁又略显局促的街道上,昨夜拥挤喧嚣的人群全然不见踪影,此时在眼前的,才应该是镰仓本来的样子,一座安静的海边小城,一座安静的千年古都,这里给人一种莫名的穿越之感,东京般的繁华宛如隔世,穿梭其中,尽是一种古老日本的味道。所以到了镰仓,大可把地图导航们安稳地放在身上,往任何一个自己感兴趣的方向行进,然后转角遇见爱。

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镰仓多寺庙,可能就在你的下一个转角。这里的寺庙并无厚重的烟火气,自然也没有与佛门圣地格格不入的其他气。当然,除了寺庙,还有更多的漂亮精致的店家,与东京的相比,不遑多让,这就不得不提一嘴备受推崇的日本匠人精神了,对于日本的匠人精神,我倒是有这样的看法:二战之后日本经济迅速崛起,老百姓腰包一鼓,便扬言要去买了纽约,美国主子看在眼里,记在心上,一纸“广场协议”,便是后来学界所谓的“日本失去的三十年”;彼时的日本,经济滚烫,全民炒房,随着政府刺破了经济的泡沫,房价腰斩,一批想不开的民众就排着队地走上了天台,而一批想得开的眼见挣快钱无望,便该干嘛干嘛,之前捏寿司的捏寿司,做螺丝的做螺丝,买地盖楼的钱用在了自家产品和服务的升级换代上,于是就有了越来越多的“百年老店”,所以过去那“失去的三十年”,在我看来,无非是日本人换个走法;当然,日本老一辈走到极致的路,却不小心让后辈们无路可走了,后辈们眼见无法弯道超车,又不甘心一辈子“社畜”,便人生一回,难得一颓了。而至于为什么互联网经济在日本发展得并不迅速,我觉得应该是日本“实业兴邦”的既定国策太过深入骨髓吧!

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不知不觉地就走到了海边,于是乘上江之岛专线,直奔【镰仓高校前】。可惜的是天公今天并不是百分百作美,大海像是盖上了一层薄纱,多了一分朦胧,少了一分蔚蓝,但这并不妨碍我快步走到那个路口,然后我就那么静静地站在那里,等待下一列电车驶过,没人傻笑,更没人挥挥手,分针从前一分跳到了后一分,生活依然继续,不恋过往,不惧未来。本想再去看看樱木花道的“高中”,只可惜那里并不对外开放。

再次踏上江之岛专线便是返程的路,在藤崎稍作休整,吃了碗面,便返回了东京,东京还是那个东京,五光十色,纸醉金迷,看到了更多的街边唱跳歌手,和各种大步流星的西装白领们。

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东京皇居位于东京站附近,日本天皇的居所,二战时候自然逃不脱美国大兵燃烧弹和炸弹的洗礼,现在的皇居,是一座十足的翻新建筑,和东京站附近的高楼大厦一样,新得特别不真实。皇居被护城河所围,一年仅有两次对公众开放,我进又进不去了,就打算绕着护城河走一圈,这才发现,这的路面大部分覆盖着沙石,也有很多人在跑步,只是我最终也没有走完这一圈,原路返回了。

今天的最后一站是亚洲的十字路口——涩谷。其实就是一个巨大的商圈,以其红灯转绿灯时十字路口上巨大的人流闻名于世,最佳观赏点是路边咖啡店二楼临窗的位置,只是我始终想不明白为什么会有人为了看一帮子人过马路而专门点一杯咖啡。莫不如融入这过马路的人群,顺便感受一下东京快节奏的心跳。发现了一个很有趣的事情:午夜过后,涩谷的街道一片狼藉,看来狂欢过后的日本人还是很放飞自我的嘛!



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