04.27 蓝色星球上最后一片净土——稻城亚丁

蓝色星球上最后一片净土——稻城亚丁

新建的游客中心

早上起床的第一件事还是观察天气,雨终于停了。但是雾气很大,镇子四周的群山都被大雾弥漫,游客中心前往亚丁村的盘山公路也被浓雾遮挡,远远望去穿梭于公路上的摆渡车就像一块块积木,在浓雾遮盖的公路上穿行,最终消失在茫茫白雾之中。我站在游客中心前的广场上,仰视陡峭山腰上,被云雾遮挡时隐时现的盘山公路,我只感叹摆渡车驾驶人员的娴熟技艺,同时也为我们今天前往景区能否一睹三大神山,蒙上了神秘的色彩。

我们坐在景区摆渡车上,在崎岖陡峭的山路上盘旋,远处的山峰被云雾萦绕,明暗千变万化层次分明,森林、草甸、溪流点缀其间,相互映衬,组成了高原上独有的绝美景致。汽车每过一个弯道,转一个方向,眼前都会呈现出一幅独一无二的绚丽画卷,让我目不暇接。回头望去在峭壁矗立之间,弯弯曲曲的公路随着山势蜿蜒盘旋,黑色的柏油路面被一夜雨水冲洗得干干净净,公路中间醒目的黄色标线与黑色的路面形成鲜明的对比,与周边自然环境相得益彰,美得不显多余,反倒给眼前情景增添了几分活力,给人感觉恰到好处。

经过三十几公里的盘山公路,摆渡车来到了亚丁村,亚丁村建在峡谷之间的一块台地上,我们预定的客栈阿妈民居就在亚丁村台地旁的沟壑之中,摆渡车刚好从客栈门口经过。我们到了客栈办完入住手续,便到公路旁等待前往扎灌崩的景区摆渡车,我们抵达扎灌崩时候已是上午10点半,从游客中心抵达冲古寺我们用了整整两个小时,如遇到游客量较多的时候,时间可能还会更长。

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隐秘于森林中的冲古寺

从扎灌崩下了摆渡车,要步行500米左右前往冲古寺对面的电瓶车乘车点,乘坐景区电瓶车前往洛绒牛场。当然也可选择徒步前往,就是距离有一点远大约6—7公里,我们今天准备走长线到牛奶海和五色海,为了保存体力决定乘坐电瓶车前往洛绒牛场。

冲古寺坐落于仙乃日雪峰脚下,隐秘于茂密的森林之中,透过树干的间隙,华丽的藏传佛教寺庙在光线的照射下,金光闪闪遗世独立,寺庙背后的仙乃日被云雾萦绕,透漏出一种藏传佛教的神秘,显得十分肃穆神圣。

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仙乃日下的冲古寺

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步道旁的迎客松,日复一日、年复一年矗立在路旁,不知迎送过多少来来往往的游客和转山朝拜的虔诚信徒。

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云雾中时隐时现的山峰

在排队等待电瓶车的时候,发现远方险峻的山峰在云雾的围绕和陪衬下,犹如一幅泼墨山水悬挂于苍穹之下,云雾瞬息万变随风飘荡,那些笼罩在山顶上的云雾就像一缕缕轻烟随风舞动,壁立的山峰就像一把利剑直刺云霄,颇有超俗而出众之感,隐隐透露出,不与浊世为伍的清高境界,此番景色优美如仙境一般迷幻,我似乎从精神上已脱离了喧闹吵杂的这个世界,让人超尘脱俗。

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冲古草甸

冲古草甸是前往洛绒牛场的必经之处,弯弯曲曲的贡嘎河在草甸中间流淌,河水清澈透亮,在草甸中灌溉出郁郁葱葱高原旖旎风光。草甸的边缘和溪水中偶尔会有几株形态各异的树木装点景致,形成一处处天然的盆景园林。在这里雪山、森林、草甸和溪流融为一体造就了一处绝尘出世的绚丽景象,让人流连忘返。草甸的四周被群山环抱,这里本是欣赏仙乃日和夏洛多吉雪山的绝佳位置,只可惜两座雪山被散不开的云雾包裹的严严实实,令人略有遗憾。

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希尔顿笔下描写的香格里拉宁静祥和的蓝月亮山谷

电瓶车的终点便是洛绒牛场,洛绒牛场在三怙主雪山的中心位置,正前方是被视为文殊菩萨的央迈勇,右手边是被视为观音菩萨的仙乃日,左手边则是被视为金刚手菩萨的夏洛多吉,身后便是希尔顿笔下描写的香格里拉宁静祥和的蓝月亮山谷。身处洛绒牛场被圣洁雪山环抱,神山下宽阔的峡谷,森林、草甸、溪流和蔼地各守一方,与周围群山相互呼应,一派撩动心弦的自然景观呈现在我的面前。远处的经幡使我置身于虔诚的世界,我仿佛脱去凡尘的杂念融入到雪山、草场和森林之中,我环顾四周贪婪地享受着眼前的一切,我被这优美的景色深深陶醉。

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洛绒牛场风光

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洛绒牛场风光

8月份正是洛绒牛场草青花繁的季节,草甸、河流仿佛从天而来,淌过谷底草甸孕育出一丛丛一簇簇的高原之花,我从未见过如此之多不知名的野花,这里的一草一花一木,都以一种生命的姿态相互共存,固守着这片宁静。我发现这里的一切没有受到喧嚣尘世的污染,都保持着最为原始的风光,山路弯弯、清流跌宕,山间云雾缭绕,驻足停留在每一个地方,都有一幅画卷吸引着你,令人心旷神怡。眼前那些层层叠叠仪态万方悄然怒放的花海,与河流冰川辉映,美到使人惊心动魄。我不舍得踏入一寸草甸,让这个养在深闺中的仙境受到一丝伤害,我坚信大自然所赐予我们的都是最好的,我想让这神秘而又瑰丽的迷人风光,保持着最本真的美,静静地躺在这里。

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这里是欣赏夏洛多吉的最佳位置,只可惜我们只能看见被冰蚀后裸露的岩石,而夏洛多吉被云层包裹的严严实实

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珍珠海和央迈勇

我们的正前方就是当地藏民心目中,比作少女娴静端庄、冰清玉洁的央迈勇,和夏洛多吉一样被厚厚的云雾包裹。央迈勇脚下静静地海子便是我们今天抵达的第一个高山湖泊——珍珠海,被誉为是镶嵌在央迈勇莲花宝座上的一颗翡翠宝石,一个被碧绿峭壁围绕着的一个清秀湖泊。我沿着步道轻轻地来到湖边,碧玉般的湖水晶莹剔透,清澈透亮,在圣湖的中央位置,湖水呈现着宝石般的翡翠绿,绿的深邃迷人。随着距离的远近墨绿、深绿、浅绿与黄绿在湖面上一一展开,层次丰富,湖水的颜色也会随着角度的变化不停地变换,分作明暗不同的绿色,千变万化,叫人眼花缭乱。是原本暗沉的湖面浮现出生机怏然之景,真不愧为“人间仙境、九天瑶池”。娴静端庄,冰清玉洁的央迈勇傲然于天地之间,唯有珍珠海静得像一面镜子,将比喻为少女的央迈勇倒映在湖面,相互交织在一起,千百年来共同演绎着如梦如幻的美丽景象。

珍珠海的湖水与央迈勇冰雪相连,珍珠海也是最接近央迈勇的地方,在这里山与湖浑然天成、连理交织,如仙境一般迷幻。央迈勇脚下的珍珠海和开满鲜花的草甸,好像是商量好得,一分为二左边是珍珠海,而右边则是草甸,两者互不侵犯和蔼相处,央迈勇将圣洁的雪山之水给了珍珠海,而珍珠海无私的滋养和浇灌着草甸上的鲜花。

由于有珍珠海和草甸的映衬,央迈勇也增色不少,因此央迈勇被评为“四川十大雪山”之一,并排名第三位。在许多宣传和影像资料上,以珍珠海倒影为主题的央迈勇摄影作品,出过很多精品佳作。

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央迈勇和湖畔草甸

离开珍珠海,我们沿着简易的上山步道向牛奶海爬去。在亚丁众多的高山湖泊中,藏民心中影响力最大最有名的莫过于“珍珠海、牛奶海、五色海”这三大圣湖,她们位于三个不同的位置,全部都要徒步前往。珍珠海海拔最低,从洛绒牛场徒步45分钟左右便可抵达,而牛奶海则位于央迈勇的右侧,从珍珠海徒步需要一小时三十分钟左右,海拔较高,道路陡峭攀登难度较大,很多人就此止步返回洛绒牛场。五色海海拔最高,位于仙乃日下方,比牛奶海高出二、三百米,从牛奶海徒步一公里可抵达,道路攀爬难度较小用时三十分钟左右。

我沿着山崖土路,静静地行走,远处高大的山峰在云雾中缥缈,只有经幡在峡谷的上方,被谷底涌上来的风吹的呼呼作响,站在垭口无人喧哗,不知是怕说话耗费体力加快身体的耗氧量,还是怕惊恐天上人而心生敬畏,我想应该两者都有吧。站在垭口向远处望去,高大的树木、森林从我们眼前消失,雪线以上是裸露的冰蚀残岩,雪线以下则是不足30公分的灌丛植物和草甸,在阴暗天气影响下显得有一丝荒凉。

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转山步道两旁的经幡

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珍珠海前往牛奶海的攀爬路段,如果你攀爬至此最艰难的路段就结束了

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爬上垭口便沿着这条平缓曲折的小路前往牛奶海

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路边的玛尼堆

路边的玛尼堆,不知是转山朝拜虔诚信徒还是游客休憩时堆放的玛尼堆,但它始终立于岩石之上不曾倒塌,不管是谁堆放得,我想堆放着绝对抱有一颗虔诚、信仰和敬畏之心。

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前方山坳里牛奶海静静的躺在央迈勇和仙乃日两座神山之间

就在我迈开步伐向牛奶海走去的同时,发现与湖边距离越接近,湖中景色和牛奶海的神韵也在逐渐消失,我环顾四周离开湖边,踏着当地藏民转山的便道,向牛奶海右侧的坡脊上爬去,当我爬上半坡回头望去,牛奶海的形状和翡翠般的色彩展现在了我的面前,让我顿时惊奇痴迷。我吃惊得望着眼前这绝美景致,忘记了疲惫,内心里泛起了不期而遇的惊喜与兴奋。当看到我走过伸向湖边曲折陡峭的转山路时,我真有一种超凡脱俗的感觉,身处一个虔诚的世界,在转山朝圣的山路上前行,此刻我的内心和这里的风景一样安详静谧,我静静地伫立着去感受这种难得的释然情怀,我相信这里一定是被上天眷顾的地方。

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牛奶海明镜般晶莹剔透的湖水像蓝宝石一样深邃迷人,具有童话般的梦幻色彩

伫立于湖畔,凝视雪山,央迈勇被厚厚的云层笼罩,始终不愿露面。雪山下的牛奶海就像上帝遗落在人间的一颗翡翠,软软的镶嵌在两座雪山之间,形似少女项链上的吊坠,让人难以割舍,忘却归途。我立于湖岸,内心与海子一样平静,虔诚之心让我对三怙主雪山和圣湖的敬畏之心油然而生,我忽然发现,这或许就是我心灵的居所,一片向阳之地。就像格雷在《信札》中写到,“有些景象能让无神论者心生敬畏,相信上帝的存在,这根本无需任何论证”。

我怀着难以割舍的心情,恋恋不舍的离开牛奶海,沿着朝拜之路向五色海爬去。

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牛奶海旁静立的游客

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在前往五色海的路上,牛奶海深邃迷人的蓝色就像一颗蓝宝石一样,让人无法忘记,牵动着我不时的回头眺望。此刻,浓雾从牛奶海上方的垭口处翻滚而来,迅速将整个湖面覆盖,浓雾伴随着雨接踵而来。雨越下越大,远远望去湖面的色彩明显暗淡了许多,散不开的云雾在湖面的上方越压越低,给斑斓的湖面笼罩上了一层薄薄的轻纱,呈现出了一片灰蒙蒙的景象,让人感觉另有一番肃穆和庄静之美。

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五彩的经幡在湖边守候寂静的五色海

当我吃力的爬上五色海的垭口,站在五色海旁边最高的一处高地上,抬头仰望被云雾锁死的仙乃日神山,内心悄然泛起肃穆敬畏之情。站在山顶环顾四周,五色海静静的躺在仙乃日的脚下。我也静静地呆立在湖岸,长时间的凝视着这个湖泊,湖岸边的经幡、玛尼堆和头顶的神山,交相辉映,五色海那具有童话般的形态和颜色,让人很难数清她究竟有多少种绿、有多少种蓝,叫人眼花缭乱。此时此景仿佛能引领你的灵魂超越时空。

湖面的上方挂着重重的雨雾,湖岸边裸露的冰蚀残岩,将整个五色海映衬的异常肃穆庄重。当我走近湖边惊讶的发现,明镜般晶莹剔透的湖水,仿佛能将整个世界揽入怀中,难怪她能与西藏的羊卓雍措齐名,在藏传佛教中他是能“返演历史、预知未来”的圣湖。这里静谧的似乎已脱离了整个世界,所有的游客和朝拜者静静地伫立在湖畔,都不愿意打破这份宁静。我用朝拜敬仰之心站立湖畔,凝视五彩斑斓的湖面,从内心感受到,在这个世界上再没有任何一个地方能如此完整而真切的感受到“圣洁”带给你的震撼。令人心旷神怡,更让人幻想身处仙境,清新脱俗。

这一趟大雾弥漫,我们在云雾缥缈中造访了一处深藏于川西高原的绝美精致,这里汇聚了世间所有的美丽与纯净,巍峨的雪山,金黄的草甸,还有被峻峭山峰围绕着的一个个清透平静得像面镜子的湖泊,让人迷恋,更让人痴迷。虽然我未能如愿见到央迈勇、仙乃日、夏洛多吉三怙主神山,但我的内心并没有遗憾。见与不见,我来了,我抱着一颗虔诚之心来到了你的身旁,我用心体会到了你的气息,我也知足了,而你在我的心中真的很美!犹如伊甸园般,静候在蓝月亮山谷。当我呆立于五色海湖畔,并没有看见历史反演,也没看见未来,但是我坚信,人的一生用一个诚恳虔敬的心态不断地去总结过去的“得与失”,我们的未来是可以预判和把握的。

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朝圣者在湖边堆起的玛尼堆

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五色海湖岸静静伫立的游客


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