03.02 为了得到上帝保护,它变成“世界三大蓝城”之一,抽大麻合法


一直以来对摩洛哥的向往,源于撒哈拉的幻想。但来到这个国家之后,你会发现除了沙漠的文艺,还有五彩斑斓的世界。摩洛哥拥有众多世界有名古城,不论是马拉喀什还是非斯,这些古城魅力深深吸引着世界各地的游客。但在摩洛哥西北部有这么一座城市,有“圣托尼里岛”之感,它临近地中海,空气清新,古色古香,是摩洛哥非常有名的网红之城:舍夫沙万。

舍夫沙万以蓝色著称。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝色,像童话中的世界一般。它位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米。这个地方目前只能做城市巴士前往,或者是自驾。从非斯古城出发,大概需要4个小时左右。

小城不大,看起来更像是一个坐落于在山谷里的小镇。它建于1471年,海拔高度564米,市内有多间酒店和清真寺。位于老城区的建筑大多数被涂成了蓝色,恍如灿烂的天空倒映在地面上,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。有人调侃,这是低配版的“圣托尼里”,但我却认为它是摩洛哥的“山城重庆”。


进入小城之后,这里一路上下坡,且坡度很陡。非常不推荐拖着行李箱进入城内,虽然路边会有专门的行李搬运夫,但从汽车站一路拖着行李到城区的过程,让我终身难忘。但与重庆完全不同的是,这里是一个蓝色世界,它完全脱离了城市的繁华和喧嚣。

在舍夫沙万,主要语言是阿拉伯语和西班牙语。这个国家虽然当年被法国殖民过很长一段时间,并大多数地方被法国管理,但也有部分成为了西班牙的殖民地。但在16世纪,这里曾是一个独立的王国,但不到百年就被摩洛哥苏丹攻陷,就此成了摩洛哥北部版图中的一部分。

有意思的在15世纪末的时候,安达卢西亚的摩尔人从西班牙渡海来到这里定居,起初建的时候是一座堡垒,逐渐才形成了一座城。而这堡垒至今在保存在老城区。它就像是一个年迈的老者,静静的看着小镇天空的瞬息万变。但绝大多数游客不会注意到它,几乎没有人被一抹蓝色所吸引。


但在西班牙入侵之前,舍夫沙万还保持着与世隔绝的形态。这里规定基督教徒被拒绝进入,违者会被处死。直到1920年西班牙军队的入侵这条规矩才被废除。而这些西班牙人到达舍夫沙万后,非常惊诧地听到当地的犹太人依旧说着来自于中世纪的卡斯提尔语言。如今,我能听到的除了是阿拉伯语,就是西班牙。法语虽然也有,但不像其他城市那么普遍,英语往往显得尴尬。

今天的舍夫沙万,除了语言上继承了西班牙文化影响,其他方面基本上是阿拉伯风情,不论是建筑还是服饰,抑或是人们的生活习惯。但这里最早并不是蓝色的。在1930年,从西班牙逃难的犹太人辗转来到了摩洛哥的舍夫沙万, 在犹太教里蓝色代表着天空和天堂,于是他们将它房屋外墙都刷成蓝色,希望得到上帝的保护。

为了思念家乡,他们还在自家院子里中种上塞维利亚的橘子树。去过耶路撒冷旅行的朋友,一定对犹太人和橘子之间的历史有所了解。尽管舍夫沙万地理位置偏僻,却屡遭受战乱。后来生活这里的其他居民也希望被保护,就纷纷效仿,将房屋外墙涂成蓝色,渐渐形成今天我们所见到的“蓝色世界”。


随着以色列建国后,这些逃难的犹太人回到了自己的应许之地,但刷墙的习俗却被当地人保留了下来。每年雨季之后,当地居民会重新将外墙再刷一次,但当地人对蓝色没有特别的要求,他们会根据自己的喜好买颜料,因而每家每户涂的深浅不一样,却显得这里的蓝色更为丰富。

但这里的蓝色并不是单纯的一种色调,它有深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝交相辉映,与山间清爽的空气一起给人以耳目一新之感。虽然不像圣托尼里那般就直接矗立在爱琴海边上,但临近地中海的舍夫沙万,别有风情,如今成为了摩洛哥最受欢迎的网红打卡小镇。同时,小镇还因为周边种植了大量的大麻而闻名。走在街巷里,偶尔会有人向你售卖大麻,但直接拒绝就可以。

想不到当初犹太人的一个举动,令这里成为世界三大蓝城之一。为什么是这三个城市?其实全球有许多蓝城,而我目前找到的资料是:这三大蓝城是被国际摄影大师们评选的。


小城里除了惊艳的蓝色,还有各种纪念品商店,其中油画是这里的一种特色。画作内容基本上以舍夫沙万为主。但不知道是不是这里的蓝太抢眼了,还是旅游气息过于浓重了,我并不太喜欢它。比起马拉喀什、非斯,甚至是卡萨布兰卡,舍夫沙万的风情少了很多“本土化”。加上在这里吸大麻是合法的事,“蓝色世界”在我看来充斥了太多不真实。

不过生活在这里的居民却很自豪,他们认为舍夫沙万才是摩洛哥真正的色彩,可这里的色彩并非完全是蓝色,还有一抹土黄和青色搭配点缀。

从我住的酒店窗户望出去,就是小城街巷,游客的必经之路。但现在可能是淡季了吧,来舍夫沙万的游客并不多,与我想象中的人山人海相比,这里实在太安静了。 但因少了历史的厚重感,或者如之前所言,因为旅游而少了些“本土化”,我对它并不是那么喜欢。但不得不承认的是,这里确实很美,不论是低配版的圣托尼里,还是摩洛哥的“山城重庆”,它的美,像是一幅油画。


各种各样的纪念品挂满了窗口和墙壁,蓝色小城更为五彩斑斓。可能是我在马拉喀什和非斯已经买了很多纪念品了吧,在来到这里的时候,就有些审美疲劳了。毕竟一路的旅游纪念品实在太雷同,基本上都是摩洛哥最具特色的手工艺品。比如地毯、皮革制品、陶瓷、围巾等等。关于皮革制品,我强烈建议在非斯购买。

小城整体还是很美的,清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,流浪的小猫,恍如是童话般梦幻。建议住一晚,感受小城的精美。注意的是:小城建筑可以随意拍照,但当地人忌讳被拍照。


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