最近,延安君被隔壁二丫家表叔的弟弟的女兒給氣瘋了:
上週末,這位旅居西安的外地妹子閒來無事,就想著到大家提來提去的大延安來串串。恰巧那日延安君也出門溜達了,就順帶著給妹子推薦了幾處市內景點,卻忘了多作詳盡介紹。
這不前兩日,突然想起這事來,便對妹子做了個回訪,還關心的問她在延安的兩天感覺如何?
可沒想到,家(她)竟然告訴額(我),延安甚都麼有,麼甚嘛看頭。完了還很失望的嘟囔著 “沒意思,早知道就不去了”。
延安君這暴脾氣一聽,這下可不得了,連教育帶普及的給妹子惡補了一下她那弱情商低眼界。可冷靜下來細細思量一番,妹子的想法指不定就是很多青年人的想法呢?
完了隨機與幾個沒到過延安的網友交流了一下,果不其然,果不其然吶!
大多數沒來過延安的青年,與來過幾次但沒有深入瞭解延安的人,對延安的印象還停留在表面上的“我以為”狀態,其實並不瞭解真正的延安。細思極恐,我大延安的文化底蘊如此深厚,風景如畫,卻被爾等一言概之,嗚呼,悲哉!悲哉!
現在,吾便好好與爾絮叨,且帶爾等領略一番我大延安真正的風采。
延安只是紅文化?
除了革命的紅,我還有妥妥的民俗
延安,革命老區嘛!全國人民都知道,大概瞭解一點中國歷史的世界人民也知道這個。王家坪、楊家嶺、棗園這一大批革命舊址就不用說了,那屹立千年的寶塔山,經久不息的延河水,甚至周圍的一草一木一土窯都有它的名堂來著,畢竟我黨延安打天下的13年不是過家家那麼簡單,真槍實幹,流血拼殺下才得來的新中國,能不耀眼?
就紅色旅遊來說,你也只看到了一個大概。作為紅色旅遊資源富集區,這裡還有志丹縣烈士領園、保安革命舊址紀念館;有子長縣烈士紀念館,瓦窯堡會議舊址、龍虎山風景區聚集;以及延川縣紅色印記下的梁家河,與史鐵生筆下那《遙遠的清平灣》……不勝枚舉。
當你在KTV的包房裡扛麥嘶吼著《蘭花花》《拉手手親口口》,當你坐在電視機前聽著阿寶王二妮的表演式的傳唱,你能想到,這些信天游其實也是陝北文化的一種,是延安底蘊的一部分嗎?
信天游呵不回頭,回回唱起熱淚流。陝北民歌最具代表的體裁就是信天游,它也叫“山曲兒”“順天遊”,顧名思義,順天而遊,是人們隨心所欲、信馬由韁地唱出來的。
作為陝北人表達感情最原始直觀的方式,信天游高亢奔放。那黃天厚土之下,攔羊娃扯著嗓子的呼嚎,有情男女隔著山溝互訴衷腸的對唱,閒散青年們逗趣的吶喊,一開口就都成了歌兒,詞曲通俗,內容豐富,是真正原生態。在這裡流行一句俗語叫“女人有愁哭鼻子,男人有愁唱曲子”。
此外,陝北說書,陝北道情這種民間說唱藝術也是陝北文化的典型代表。陝北傳統的說書藝人,基本上是盲人或半盲人,為了養家餬口,身背三絃或琵琶,手持木棍,走村串戶招攬生意。現如今它也走進學堂,在延安大學魯迅藝術學院的練習室裡,在各大活動表演現場,成為真正的民間藝術。
延安是滿目的黃?
生態名城,綠的沁人心脾
你以為黃土高原上的城,滿目皆黃,鉛灰色的天,黃澄澄的地,呼嘯的寒風裹挾著沙塵與草葉,尖利的劃過肌膚,一出門就滿身的黃土面兒。
這說的好像跟北京不颳大風沒有霧霾似的。哪個城市一年到頭就一種顏色了?更何況,真實的延安與你以為的延安其實大相徑庭。
延安位於黃土高原腹地,這裡山大溝深、土磽地瘠,過去的年歲,挨著半坡土質堅硬的地方,隨意就能“鑿”一個家出來,變成一孔窯,要是按著盤土炕搭土灶壘砌的生活方式,這片鑿出來的地兒,再照著遠方裸露著的黃土坡,還真真是種沉重的黃。
可如今,百米高樓拔地起,退耕還林力度大,經過幾代人努力植樹造林,儼然已成為一片生態綠洲。這裡有延川縣風景如畫的乾坤灣與黃河蛇曲國家地質公園;有黃龍縣森林覆蓋率達92%的黃龍山省級森林公園;有黃陵縣人文始祖手植的蒼松翠柏……
而陝北的冬的確漫長,溝壑縱橫的地兒,少不了風霜與雨雪。春秋有漫山遍野的紅,夏天是滿眼的綠,而到了冬天,斑斑駁駁的雪覆蓋在山體的腹地,成了滿眼的白。
Come on
讓我成為你的眼
最後,延安君只想用一首改編的歌——《你是我的眼》表達此刻的心情:
如果你真能看見
生命也許完全不同
可能你想要的你喜歡的你愛的
都不一樣
……
眼前的紅不是紅,
你說的黃不單單是黃
人們說的天空藍
是我記憶中那團白雲背後的藍天
你望向我的臉
卻只能看見一片虛無
是不是上帝在我眼前遮住了簾
忘了掀開
……
來吧,同志們,關注更延安,讓延安君帶你認識不一樣的延安
讓我成為你的眼,
帶你領略延安的四季變換;
帶你閱讀延安的內涵。
下次,別等到西安周邊串完了,實在沒逛頭了,才想起延安,沒事了來聽聽我們農家樂裡聽聽隨口拈來的信天游,感受一番從黃土高坡上奔騰而下的安塞腰鼓打起的細塵,那味,就一個字,純!
今日話題
你眼中的延安是什麼樣子?
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