04.13 2015年一次旅行,巴西所留給我的一段記憶

範良君

(上篇)

很小的時候,因為亞馬遜河,我認識了世界上有個叫巴西的國家,後來,因為足球,成人的我對這個遠在西半球的國家增添了許多的興趣,再後來,巴西成了金磚國家,從此我給予了她更多的關注。所以,當我與旅行社談論去南極的計劃時,我一再強調,因為時間緊,秘魯、智利可暫且不論,但非得去一趟巴西。這不, 2015年的1月,我還真的來了!

飛機從烏斯懷亞直接飛往伊瓜蘇,這是巴西一座與阿根廷交界的邊境城市,來這裡沒有別的想法,就是觀看這裡世界著名的大瀑布。美國、加拿大邊境上的尼亞加拉大瀑布以其水量之大名聞遐邇,巴西、阿根廷邊境上的伊瓜蘇大瀑布則是以其瀑布之寬、之多,不是一處,而是一個有270多道瀑布、4公里寬的瀑布群聞名於世的。

車過邊境檢查站,已是當地時間晚上9時了,車廂裡鴉雀無聲,我心裡可在犯嘀咕:世界上哪有這麼巧的事:一個尼亞加拉大瀑布,一個伊瓜蘇大瀑布,怎麼都分別在兩個緊鄰國家的邊境上、為兩個國家所共有呢?此刻,我突然記憶起中印邊境上的麥克馬洪線,心想:造成這個結果是否與相關國家都曾經做過人家的殖民地有關呢——今日世界強國的美利堅也曾經是英帝國的殖民地的。這問題我以為太過“專業”,加上時間太晚,我沒有去請教導遊、一位在巴西呆了十多年的女同胞。

巴西!巴西?___2015年一次旅行,巴西所留給我的一段記憶




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伊瓜蘇大瀑布

第二天,我們早早地來到伊瓜蘇大瀑布公園,公園尚未開張,坪地裡比我們更早來到的巴西人突然見到這麼多不用打聽就可猜想到的中國人,許多都跑上前來與正在留影的我們一起合影,公園的裡面空氣很是清新,有一絲絲甜甜的味兒。乘坐公園提供的專用車輛進入瀑布區,我們先是坐上機器船在景區駕駛員的帶領下,二話沒說徑直奔向大瀑布,讓大瀑布給自己先來一“醍醐灌頂”,我們即使個個身披雨衣,也讓劈頭而下的瀑布澆了個透心涼,一船人大呼小叫,忘乎所以,異常痛快!全方位欣賞伊瓜蘇大瀑布是在我們轉戰到一個叫“魔鬼喉”、也就是峽谷的頂部附近的所在後。那裡有一個U型的瀑布群,潑金撒銀、聲如銅鐘,不絕於耳。瀑布下方湖泊中建有類似我們上海豫園九曲橋那樣的木橋,只是橋上現已被遊人擠得水洩不通。步移僅到半程,因為正面對著飛流直下的瀑布,瀑布所形成的水霧又將我們的事先穿好的雨衣給澆溼,但比較我們坐船“瘋”到瀑布之下,伊瓜蘇瀑布這一回表現得溫柔許多。

來到里約熱內盧這巴西昔日的首都,基督山是非得一去的。一尊石質的基督屹立在海拔700餘米的基督山的山巔上,基督雙臂左右張開而立,遠望像個白色的十字,他身高38公尺,伸臂寬28公尺,這給一心想與他合影的我出了個難題:在它膝下,照顧到我卻讓他缺胳膊少腿;離他遠些,有了他卻沒有能顧及我,後來轉移到另一山頭想與他來一張滿意的合影,山之巔上的他又顯得太小。看來,上帝與神仙只能是,也必須是唯我獨尊的。

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基督山風光

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里約市區的旅行者)

相比高聳入雲的基督石像,我更沉醉於基督山下的美麗風光。遠處,藍天與大海二者合為一體共同映照著基督山下星羅棋佈的現代建築、包括那巴西一刻也少不得的足球場,一些可以讓你想到“仙山”這個詞語的小島點綴在畫面正中,畫面上下樹木蔥蘢:一幅絕美的三維畫圖。

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里約熱內盧風光)

在里約熱內盧,我們一行兩次出入烤肉店,那裡,牛與羊的不同部位是被編了號碼供懂行的顧客挑選的,啤酒是盛在一個小桶裡擺在桌子中央任憑你自斟自飲的,那境況讓你明白:只有到了巴西你才會懂得什麼叫“巴西燒烤”; 那境況讓你突然醒悟:樂不思歸這四字不僅僅限於年輕人。


再就是亞馬遜河流了,這是一個遠比伊瓜蘇瀑布為眾多中國的中小學生們熟悉的名字,偉大、神秘!我們是花了四個小時的時間從里約熱內盧飛到瑪瑙斯的,在離瑪瑙斯不遠的水道,內格羅河與索利蒙依斯河在這交匯最後形成亞馬孫河的一道支流,遊輪上的我得以親眼見證了這一兩河交匯的勝景:黑顏色的內格羅河與黃顏色的索利蒙依斯河合而為一,黑黃顏色的水對比鮮明,在寬闊的河道上共同繪畫出一個接一個太極圖案。兩河交匯後的亞馬孫河河面更加寬闊,由此向西直指大西洋,據說亞馬孫河注入大洋的入海口的河面竟達40公里寬,因為流量大,那裡海水都是淡淡的,含鹽量很低,想象那裡寬闊如湖泊、水量豐沛的亞馬孫河,我不禁心生嫉妒,這是來之一個缺水國家的公民的沒有惡意的嫉妒。

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內格羅河與索利蒙依斯河合而為一成為亞馬遜河的一條支流,黑黃兩種顏色的河水對比鮮明,在寬闊的河道上共同繪畫出一個接一個太極圖案

在兩河交匯後的河道上我們繼續前行來到一河灣,上岸走過一段木橋參觀了一處名為魔鬼沼澤的地方,據稱當年葡萄牙殖民者在這屠殺了許多印第安人,難怪這裡至今仍死氣沉沉,枯木倒伏水中,渾濁的沼澤裡時有鱷魚露出它那與淤泥一樣顏色的頭與背脊。

巴西!巴西?___2015年一次旅行,巴西所留給我的一段記憶

魔鬼沼澤
在兩河交匯後的河道上我們繼續前行來到一河灣,上岸走過一段木橋參觀了一處名為魔鬼沼澤的地方,據稱當年葡萄牙殖民者在這屠殺了許多印第安人,難怪這裡至今仍死氣沉沉,枯木倒伏水中,渾濁的沼澤裡時有鱷魚露出它那與淤泥一樣顏色的頭與背脊。

森林探險對於我們真可謂是淺嘗輒止,導遊介紹那食人魚與鑽孔魚的兇與狠很快打消了我們一行決心探險的衝動。尤其是想像那鑽孔魚一旦鑽進人的嘴或鼻或耳,沒有找到出口絕不消停,讓人不寒而慄。導遊的話我也不能不信,在亞馬孫河畔,我就見識了亞馬遜河裡魚的厲害,我曾嘗試將一條被我們旅行團隊友釣上的一條十多公分長的小魚扔進河中,可這在岸上遠離河水10分鐘有餘的魚不待我的手指接近其身子,突然一抖,身上的翅扎得我像被鋼針扎過一樣痛。可就在當天傍晚,我們享受了旅行社給安排的一頓豐盛的河魚大餐:食人魚、水果魚、沙丁魚,巴西桂花魚,還有身子一米多長、被刀切成幾段的銀龍魚都給擺上了我們的餐桌,也算是對沒有在森林探險項目上過足癮的我們遊客的一種補償吧!

巴西!巴西?___2015年一次旅行,巴西所留給我的一段記憶 (食人魚、水果魚、沙丁魚,巴西桂花魚……算是對沒有在森林探險項目上過足癮的我們遊客的一種補償吧!)

突然見到這麼多從未嘗過味的珍稀魚種給擺上餐桌,覺得有些奢侈,我的沒有惡意的嫉妒又有些抬頭,憑藉我的經驗,即使是在我們國家講究美食、不乏魚蝦的廣東,將這麼多珍稀魚種提供給一些並非達官貴人的普通遊客享用,無異是天方夜譚。在亞馬遜河,我們遊客將釣竿伸到水中很快就可釣到魚,而今在我們的長江、黃河、珠江能夠做得到嗎?即使是我們的也算遼闊的近海海域,因魚類資源過度開發,漁民們為了提高收入只得跑到公海上去捕魚,常常被韓國、菲律賓的海警追捕······其實,巴西值得我嫉妒的豈止他們的水,他們的魚,還有她的佔世界總產量65%的彩色寶石,她的覆蓋率高達57%的森林資源——巴西、巴西這二字葡萄牙文

Brasil的原意就是“紅木”她的產量居世界第二的鐵礦石與她有望讓自己進入世界十大石油國家行列的石油······如果將中國與巴西放在一起作一比較,真正配得上“地大物博”四字的是巴西,而不是國土面積大過巴西的中國。巴西的國土面積雖然少於中國,絕對數據也可觀:851萬平方公里,世界上面積第5的大國,問題還在於她沒有沙漠、少有荒蕪的高山與鹽鹼地,國土面積的40%在水草豐茂的亞馬孫河流域,沒有地震、火山、海嘯,也沒有那經常光顧美利堅大地的龍捲風,巴西,美麗富饒的巴西,風水寶地!

(未完待續)


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