11.26 “上古神器”50mm 1.4這個鏡頭到底好不好用?這篇文章告訴你

“上古神器”50mm 1.4這個鏡頭到底好不好用?這篇文章告訴你

說到50mm這個定焦鏡頭,基本是佳能用戶必備的一個鏡頭,這個鏡頭買的人多,但真正用得久的人卻很少,很多朋友對它可能貶大於褒,會說這個鏡頭焦段普通,或者說成像一般等等;

其實這個焦段的鏡頭不可否認的是有很多缺點,但也有很多的優點,要全面聊這個鏡頭的優點跟缺點,我們就要做全面的對比,因為這個鏡頭有常見的50mm 1.8、50mm 1.4、50mm 1.2,這是最為常見的三個焦段,還有像徠卡的50mm 2.0以及50mm 0.95,以及更早期的很多老鏡頭也有50mm這個鏡頭,並且光圈值都大小不一。

而且像50mm 1.8這個最廉價的鏡頭也有不同的版本,包括大廠佳能尼康索尼以及適馬等副廠都有生產50mm 1.8這個鏡頭。

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因此要全面比較的話,其實也沒有可比性,不同的用料做工,以及不同時期的技術發展程度不同,都會造成一些差別,所以今天我就主要來聊聊佳能50mm 1.4這個90年代就開發出來的“上古神器”。

文章目錄

·深入探析50mm鏡頭的光學設計與參數

·50mm鏡頭是適合用來拍什麼的

·50mm 1.4在實拍的時候該怎麼用

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50mm鏡頭的光學設計與參數

首先這個鏡頭採用的傳統高斯光學設計,什麼是高斯光學設計?

在幾何學中有一種所謂的理想光學系統,是對足夠大空間內的各個點能以足夠寬光束成完善像、理想像的光學系統。理想光學系統將物空間的同心寬光束轉換到像空間的同心光束,這種從一個空間變換到另一個空間的情況,在數學上可以歸結成“共線變換”或“共線成像”的問題,這種共軸理想光學系統理論是由高斯建立起來的,因此人們也把理想光學系統理論稱為高斯光學。

對於這個理論的解釋,簡單點的理解就是,大家只要記住一點,理想光學就是真實還原一個空間內的圖像。

如果大家還不理解,也沒關係,我們更重要的是要看它的鏡頭結構以及使用的技術,這是決定它性能的關鍵。

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佳能50mm 1.4這個鏡頭採用的是6組7片的鏡頭結構,也許是由於當時的產品定位,該鏡頭沒有使用特殊鏡片,而我們看看佳能50mm 1.2鏡頭採用了6組8片的鏡頭結構,多了一面非球面的特殊鏡片:

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那麼多這種片非球面鏡片有什麼作用?

主要的作用就是能較大程度抑制對焦時產生的多種像差。

像差是什麼?你應該聽過照片的“紫邊”或者“綠邊”的現象,這些現象就是由於鏡頭拍攝時出現了像差,這種現象尤其表現在開啟大光圈時,如果沒有非球面鏡片,會出現非常明顯的紫邊以及綠邊現象,而且離鏡頭中心越邊緣的位置,現象會更嚴重,我們來看一個我實拍的圖就知道了:

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從圖中我們可以看出,在中心的焦點處,有輕微的紫邊現象,而再看焦外,畫面的邊緣部分,就有非常嚴重的紫邊,這就是由於像差造成的。

由於這個鏡頭生產年代久遠,所以當時技術設計配備的是微型USM超聲波馬達來驅動鏡頭,不像現在的鏡頭很多都是配備高扭矩環形USM超聲波馬達來驅動鏡頭自動對焦;

那麼兩者有什麼區別?首先是對焦速度的差別,在使用50mm 1.4這個鏡頭的時候,正常情況下對焦都還勉強算過得去,但是在逆光的時候,就非常吃力,基本很難對到焦,所以在拍攝逆光片時我基本使用手動對焦。

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我是非常喜歡拍攝逆光片的,不論是人像還是風光小品,都喜歡在午後四五點時,找到夕陽的位置,來拍攝逆光片,所以對於逆光的表現來說,我是比較看重的。

從片子我們可以看出鏡頭有明顯的光暈鬼影,就反映出這個鏡頭抗眩光和鬼影的能力較弱,但它是不是就不適合拍攝逆光片呢?

並不是,這一點我稍後會在實拍內容時講解。

接下來我們來看一個很重要的東西:鏡頭MTF曲線圖!

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相信很多攝影朋友看到這個曲線圖就頭疼,不知道怎麼看,其實MTF曲線圖並不難,我們像以前唸書時學函數一樣把它拆解開來看,你就會明白這個表格代表什麼了。

MTF曲線圖是根據鏡頭的橫向和縱向兩個軸向來對比最大光圈和最佳光圈下,鏡頭的反差與分辨率的變化。

在這個曲線圖中,我們首先要明白兩點:一是豎軸的值越往上,表示鏡頭成像素質越好,在橫軸上從左往右的衰減變化越平緩越好,表示該鏡頭有中心到鏡頭邊緣位置的成像比較穩定,不會出現大面積下降,越陡說明成像明顯下降。

那麼我們再來看看豎軸與橫軸代表什麼:

豎軸:表示對比度的優劣

橫軸:與成像中心的距離

注意這裡豎軸的對比度不是指鏡頭的明暗對比度,而是指不同數值之間的優劣,豎軸的值越往上越好,反之越差。

實線(S):表示拍攝從中心呈放射狀紋樣的成像性能

虛線(M):表示拍攝線條呈同心圓向外擴展狀紋樣的成像性能

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對於實線與虛線大家只要記住一點就是:無論是粗線還是細線,如果各自對應的實線與虛線兩條線的位置偏差越大,表示成像越差,偏差越小,成像越好。

所以我們看20毫米之後的實線與虛線基本偏差很大,反應了鏡頭邊緣的位置成像較差。

粗線:表示鏡頭的反差

細線:表示鏡頭的分辨率

粗線越高說明鏡頭的分辨率越好細線越高說明鏡頭的反差表現越好

藍線:表示鏡頭的最佳光圈(以F8為標準)

黑線:表示鏡頭的最大光圈(按該鏡頭的最大光圈定)

我們常常說一句話,F8光圈下無狗頭,一般鏡頭的最佳光圈都是在F8左右,當然我們不可能什麼時候都用F8光圈來拍攝,尤其是人像,所以很多時候攝影師喜歡用大光圈拍攝,但最好不要講光圈開到最大,因為最大光圈的成像會比較差,無論是分辨率還是反差。

所以攝影師一般會收縮一至兩檔光圈來拍,這樣既能夠大幅度提升成像畫質,已能夠保證足夠大的光圈虛化效果。

我們看曲線圖中,藍線基本都是高於黑線的,就是因為最佳光圈的分辨率與反差都會比最大光圈時要好。

講到這裡,相信你應該會看這個讓你頭疼的MTF曲線了,我們再來分析前面的佳能50mm 1.4的MTF曲線圖就可以看出,這個鏡頭在大光圈時成像素質較差,無論是分辨率還是反差,尤其是分辨率,在最大光圈時0數值在0.5以下。

那麼我們大概就可以知道這個鏡頭的一些缺點,就是大光圈時成像素質較差,並且自動對焦時聲音會比較大,這是我真實感受到的,尤其是在逆光時自動對焦基本很難對到焦,所以我在逆光時都用手動對焦,因為這個鏡頭有AF與MF兩個檔位選擇,AF是自動對焦,MF是手動對焦。

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但我們不能夠只看到一個鏡頭的缺點,而且一個圖表也不能完全反映一個鏡頭的所有東西,只能反映它在光學設計與技術投入上帶來的一些比較明顯的優缺點。

這個鏡頭有很多的優點,是圖表看不到的,我們從圖表中只能知道這個鏡頭在最佳光圈時成像素質優異,而它的其他優點我接下來會慢慢分析。

50mm鏡頭是用來拍什麼的

要想了解一個鏡頭好不好用,首先我們要看一個鏡頭的定位是什麼,主要用來拍什麼為主:

50mm這定焦鏡頭是三大人像鏡頭之一,簡單的列舉一下人像三大鏡頭就是35mm、50mm以及85mm。

作為人像鏡頭,首先我們要明白一點,大光圈很有用,但也有弊端,最明顯的就是銳度下降,即使是一萬多的大光圈定焦鏡頭,也避免不了。

因此我們在拍攝的時候就要有取捨,不能又要超強虛化,又想人物非常銳利,其實拍攝人像來說,如果不是要將人物摳出來做商業用途,開大光圈拍攝人物沒那麼銳也沒有問題,更重要的是能不能把人物的特點拍出來,把人物拍得好看,符合你要表達的主題才是最重要的。

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50mm很多朋友也會用來掃街,我個人認為這個鏡頭用來掃街是有幾點優勢的,一是焦段決定我們拍攝的畫面不會過分大,35mm焦段不好把控畫面,需要長期的拍攝才能夠掌握,而50mm這個鏡頭能夠將畫面更加聚焦於主體;

另一方面,非常輕便,當然我指的輕便是像50mm 1.8這樣廉價的身板小的掛機頭,而佳能50mm 1.4也非常小巧輕便,在掃街的時候也沒有什麼負擔,像佳能50mm 1.2就分量有點重了。

在風景方面50mm不太適合拍大場景,因為這個焦段決定了我們既拍不了像廣角鏡頭那樣具有衝擊力的大場景,也拍不了像長焦那樣具有強烈空間壓縮感的照片,但是適合拍攝一些小場景以及小特寫:

“上古神器”50mm 1.4這個鏡頭到底好不好用?這篇文章告訴你

從我拍的這招夕陽片子可以看出,這個鏡頭的光斑非常好看,呈現八邊形,你應該都猜不準這個片子的光圈,我來告訴你它的參數:F/4,ISO200,1/100s;

F/4的光圈數值就有這麼強的虛化,並且有這麼好看的光斑,這也就是它的一個優點了!相比之下,現在很多鏡頭都不會有它這麼好看的虛化。

這個鏡頭最適合的是拍攝帶場景的半身人像,它能夠在離模特不遠不近的距離,舒服的拍攝,模特不會因為距離近而緊張,又不會因為距離遠而聽不到快門聲不知道攝影師是否拍下了畫面,所以,這個鏡頭主要定位就是人像拍攝

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50mm 1.4在實拍的時候該怎麼用

在我們新到手一款鏡頭時,我們要做的第一件事不是馬上就去大拍一通,而是先要做個測試,尤其是對於像50mm這樣的人像鏡頭來說,不要馬上拿出去拍人像,否則你可能會拍出一堆廢片。

“上古神器”50mm 1.4這個鏡頭到底好不好用?這篇文章告訴你

比如什麼光圈數值下畫面的銳度會大幅度上升,我們前面已經知道這個鏡頭在大光圈時成像很虛,但具體什麼光圈數值下畫面銳度才會得到大幅度提升呢?

在經過很多的測試之後,我發現F/2.8時,畫面的銳度就會明顯提升,在F/4的時候,大幅度提升,在F/8-F/16時,畫面銳度極佳:

“上古神器”50mm 1.4這個鏡頭到底好不好用?這篇文章告訴你

雖然在F/2.8時銳度得到提升,不過紫邊現象在陽光下還是會比較明顯的;

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從上圖我們可以看出F1.4光圈的背景虛化非常強烈,同時帶來的是焦點處成像很虛,這就有的有失了,如果你不在於焦點處的虛化,那麼你可以開到最大光圈來拍攝大虛化的背景的照片。

在拍攝人像時,這一點可以利用來拍攝柔光人像,比如前段時間我拍攝的夕陽逆光人像照:

“上古神器”50mm 1.4這個鏡頭到底好不好用?這篇文章告訴你

剛好F/1.4光圈焦點處的虛化符合我柔光人像的表現主題,並且能夠帶來非常強烈的背景虛化,如果不說鏡頭,可能很多朋友會以為這是85mm 1.2拍攝的。

當然這張片子我有做一些後期,不過最重要的是,我能夠利用鏡頭的優缺點,將缺點轉化為優勢,這就是我們使用鏡頭的訣竅,有時候缺點也是優點。

而我最喜歡這款鏡頭的兩點:一是性價比高;二是出片色彩還原度高,當然出片的色彩跟相機也有一定關係,但是這個鏡頭能夠配合我的機器拍出更原汁原味的片子,所以也是我喜歡它的理由。

要熟練地使用好這個鏡頭,我們就要注意以下幾點:

1、不要依賴自動對焦,比如在逆光拍攝時,要學會使用手動對焦;

2、對焦時聲音響是正常現象,只要你能夠接受這樣的噪音;

3、如果你不是需要拍攝像我那樣的柔光片子,儘量不要將光圈開到最大,至少要F2.8以上的數值,才能夠讓你的主體清晰,F/4會更好,既有虛化主體也足夠清晰,而且色散現象也能夠避免;

4、如果你要開最大光圈來拍攝,又不想要紫邊綠邊,有兩種方法,一是前期拍攝調整白平衡,要麼調得比較暖,要麼調得比較冷,這樣你就不會發現有紫色或者綠色的色散;二是通過LR或者其他後期軟件來進行後期調整,這樣也會出現一個問題,就是如果你畫面中有紫色或者或者綠色的顏色,你在後期調整時,畫面的紫色或者綠色也會被去除掉!

5、逆光時鏡頭的光暈效果很強烈,但只要你選好角度,就能夠避免;

6、不要太高估這個鏡頭,同時也不要低估它。


關於佳能50mm 1.4這個鏡頭的解析就到這了,我是大貓,下期再見。


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