10.27 曼徹斯特:除了足球,還有音樂

曼徹斯特不是一座能讓遊客一見鍾情的城市。從整體的城市面貌來看,它既不現代又不古典,既不是什麼風情古鎮也不是時尚之都。曾經,它是英國工業革命的開路先鋒,後來,它一度被人嘲諷為工業廢棄地。走在曼城街頭時不時就會看到:廢棄的工廠、破舊的鐵路、鏽跡斑斑的高架橋以及雜亂分佈的倉庫…眼見這些,心中難免會有疑問:這就是英國第二大城市?集時尚、文化、藝術於一身的曼徹斯特?

曼徹斯特:除了足球,還有音樂

看上去破舊雜亂的城市面貌

Emma之前來過曼城,停留的時間很短,感覺和上面描述的沒什麼兩樣。但這次趕上和天洪一同出差,踏上的是一段關於英國的音樂之旅。起點,我們選在了曼城,因為這座城市擁有一張驚人的音樂簡歷:The Smiths、The Stone Roses、Oasis、Joy Division、New Order等在樂壇舉足輕重的樂隊全都是從這個英國中北部城市走出來的。

曼徹斯特:除了足球,還有音樂

曼城“安河橋”(The Smiths那首Still Ill中唱到的The Iron Bridge)

所以這次的目的是探索曼城與音樂相關的一切,三天的旅程結束後,我對這座城市的看法徹底改變了…本期的小艾瑪的遊樂園,就來與大家分享Emma和天洪的曼徹斯特音樂之旅

頑強不屈的曼徹斯特


行程定在6月的第二週,決定出發後的某一天突然得知曼城遭恐襲的消息。5月22日,A妹Ariana Grande在曼徹斯特舉辦演唱會,散場時發生爆炸,造成22死593傷。消息一傳來,大家心中沒了底兒,身邊的人也都勸:“要不還是別去了,多危險呀!”

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曼徹斯特A妹演唱會爆炸後的營救現場

頂著各方的壓力,我們懷著忐忑的心情抵達曼城。從機場進入市區的路上經過了恐襲的發生地--曼徹斯特體育場(Manchester Arena),為了懷念那些在恐襲中逝去的生命,在路邊可以看到人們擺放的一束束鮮花。

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城中降半旗並配有WeLoveManchester的標語

曼城的導遊Suzanne與我們會面,她是曼城本地人,一位優雅和藹的阿姨。雖然頭髮已經花白,但她體力甚好。帶領著我們一行人開始行走在曼城的大街小巷。我問她的第一個問題就是:恐襲過後,大家都好嗎?曼城還好嗎?是不是有很多地方都關門了?

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街上一位邊哼歌邊趕路的小哥

Suzanne好像早就料到我會問一樣,淡然一笑,開始對我們講:這已經不是曼徹斯特第一次發生爆炸了。在二戰時,曼城就曾遭受猛烈轟炸。當時英國全境都在納粹德國的轟炸半徑之內,伯明翰、布里斯托、曼徹斯特這樣的工業城市損失慘重,無一倖免。戰爭結束後,曼城人民奮力重建城市,還原曾經的城市面貌。

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二戰時遭遇猛烈轟炸後的曼徹斯特

而在1996年,曼城又遇上了一場災難。愛爾蘭共和軍(Irish Republican Army) 在市中心引爆了一枚大型汽車炸彈,被炸燬的區域面積巨大,但這座城市依然頑強地像鳳凰涅槃一般從灰燼中站了起來。她說:“所以我們曼城人不怕災難,我們也絕不會向恐怖勢力低頭。目前為止,沒有一場演唱會或是音樂節因為此事而停止,這座城市依然為音樂瘋狂著!”

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為音樂瘋狂著的曼城人們

說到瘋狂,我們這回就在有著Madchester(瘋徹斯特)之稱的Manchester感受了一把。我們抵達的第二天是6月10日--一年一度的世界裸騎日(World Naked Bike Ride),在一個紅綠燈拐角處,浩浩蕩蕩的裸騎大軍出現在我們眼前,隊伍很有秩序,一切交通工具都為他們讓路。

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曼城街頭浩浩蕩蕩的裸騎大軍

騎行者們身上基本一絲不掛,但會寫上各種各樣的標語。他們可不是什麼遛鳥俠或閃腚俠…

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Burn fat, not oil--燃燒脂肪取代燃燒機油

Suzanne告訴我們,這項裸騎活動可以追溯到2006年。目的是為了呼籲減少汽車出行,反對石油依賴,改善城市交通,關注騎行者的安全。不過現在裸騎已演變成一種解放運動,就是讓人們認識到身體本身的積極意義。

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裸騎的人們在街頭放飛自我

脫掉衣服,也就是拋開自己的職位、身份、社會地位...拋開一切,這只是一具人類的身體,而所有人的本質都是一樣的。不知道是不是因為受到裸騎大軍的影響,我看街上行走的人都充滿了活力。他們的臉上並沒有恐襲過後的驚慌,更多的是自信與無畏。

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有愛的一家三口

在曼城的街頭巷尾可以看到各式各樣的“小蜜蜂”,有的在塗鴉牆上,有的在廣告牌上,還有的在公交車上…我問Suzanne為什麼到處都有蜜蜂,她告訴我們,蜜蜂是曼徹斯特的標誌,象徵著工業革命時期勤勞的曼徹斯特市民,而這一標誌在恐襲之後被用來激勵受到波及的人們。

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小朋友和塗鴉藝術家呈現的蜜蜂

恐襲後不久,曼城與曼聯兩支球隊的球衣上也都印上了蜜蜂。在舉行德比後,雙方的落場球衣都已公開拍賣,籌集到的善款全部捐獻給了“我愛曼徹斯特”(We Love Manchester)緊急援助基金。

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印有蜜蜂的曼聯和曼城紀念版球衣

音樂氛圍無處不在


幾十年來曼徹斯特一直處在音樂創新的前沿。這裡的人就算自己不是懷揣音樂夢想之人,那他的鄰居肯定也是。無論男女老少,或多或少都能聊聊音樂。在曼城的三天,我們一共接觸過3位導遊,他們的年紀都在65歲以上。但聊起音樂來,實在覺不出他們已是年過半百之人。從The Stone Roses到Oasis再到近幾年才紅起來的曼城本土樂隊The 1975,甚至還聊到了獨立搖滾樂隊Everything Everything,幾位老人家不僅對樂隊和他們的歌曲瞭如指掌,樂隊成員間的八卦,他們也略知一二。

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正在交換八卦的一對兒“夕陽紅”

就拿Oasis綠洲樂隊來說,樂隊解散後,哥哥Noel Gallagher和弟弟Liam Gallagher的相愛相殺一直以來都是全世界樂迷們的談資。這股曼城的世界波同樣也蔓延到了中國,在Emma工作的單位--中國國際廣播電臺HitFM中,我們的一位主持人Max就是“Gallagher兄弟撕X事宜”達人,同事之間開玩笑封他為“嘎學研究會會長”。會長先生對於Gallagher兩兄弟的動向無一不知、無一不曉,經常會為我們更新近況。

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然而在曼城,貌似人人都能成為這研究會的會長。不同於中國的“會長”,我們的這三位導遊說起Gallagher兩兄弟間的那點事兒時,更像是長者在給年輕人講故事,尤其是說到Oasis與Blur樂隊的往事時,講得格外繪聲繪色。

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▲ Gallagher兄弟兩,左是弟弟Liam,右是哥哥Noel

這裡也告知大家一個真相,曼城大多數人更愛哥哥Noel Gallagher,而沒那麼喜歡Liam。不過在他們心中,Oasis是不朽的綠洲,是曼城人永遠的驕傲。

★ 藍圖錄音室

我們以藍圖錄音室(Blueprint Studios)開啟曼城的音樂之旅。它位於皇后街(Queen Street)39號,很多大牌(Jay-Z、Justin Timberlake、Elbow、Rihanna)都曾在這裡錄音、排練並舉辦小型演唱會。

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Elbow樂隊在藍圖錄音室存放的專屬物品

我們一行人參觀了錄音室樓上樓下好幾個房間,碰到了一些正在彩排的樂手們,他們臉上都洋溢著幸福的表情。一直以來,Emma都認為“與音樂長相廝守”的人一定都是幸福之人,此時此刻,我更加確定了這一想法。

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喜愛音樂之人臉上的標準表情

像這樣規模的錄音室,曼城有很多。如果對音樂感興趣,不妨走進去逛一逛,感受一下當地人玩音樂的狀態。這些錄音室定時會舉行小規模現場演出,票價也十分合理。

★ Northern Quarter 北區

Northern Quarter是曼城的文化藝術中心,也是最熱鬧的地區之一。行走在這裡的街頭,我們時常能看到紅磚大窗的老式倉庫、被改建成酒吧的火車鐵軌橋洞與嶄新的鋼筋混凝土新樓齊頭並進。由於租金低廉,Northern Quarter取代了傳統的南區成為新一代音樂愛好者和樂器發燒友的工作基地。

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俯拍一位正在創作的樂手

歐登街(Oldham Street)是北區中非常值得一逛的街道,這條街上有一段堪稱“曼城星光大道”的音樂名人銅牌坊。街道兩旁是唱片店和樂器店,Piccadilly Records、Eastern Bloc,以及Vinyl Exchange都能讓喜歡唱片和黑膠的人們淘得心愛之物。

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黑膠店老闆,和他聊音樂只有自慚形穢的份兒

Matt & Phred’s 酒吧

曼徹斯特的音樂歷史中,我們還需認識一個人,他的名字叫做託尼威爾森(Tony Wilson)。他曾是曼城的一位電視主持人,後來成立了自己的唱片公司(Factory Records),在英國推廣搖滾朋克樂。威爾森的獨特之處在於,他公司旗下的所有樂隊都無需簽訂合約,可來去自由。

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Tony Wilson在主持After Dark時的情景

正是因為他對音樂的熱情和公司開放式的策略吸引了大批樂隊投奔門下,讓曼城在上世紀八九十年代呈現出一片音樂盛景。很多人說,託尼威爾森的個性就如同曼徹斯特的精神:既務實又講究,既下里巴人又陽春白雪;這裡的人們言辭尖銳、為人正直、追求享樂。相比於名聲與財富,他們更在乎音樂與交流。

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音樂節中被Hēr Lou著的妹子們正在愉快地自拍

Matt & Phred’s酒吧就是一個既能欣賞音樂又能談大天兒的地方。曼城的夜生活相當豐富,它被稱作是“24 Hours Party Town”(24小時派對之城)。就算是在北英格蘭最難熬的冬夜,還是可以看到酒吧和夜店外擠滿了光著大長腿、穿著超短裙的姑娘們。

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酒吧中一位沉浸在爵士樂中的小哥

不過我們選擇的Matt & Phred’s是一家爵士吧,氛圍相對安逸舒適,並不躁動。來這裡的人們更多的是為了和朋友們在爵士樂中度過一個安靜又不失興奮的夜晚。坐在第一排的我們很快被臺上的樂手所吸引,沉浸在他們悠揚的爵士樂中。幾杯小酒下肚,我和天洪臉上都紅撲撲的,一天的睏倦也隨之消散,這才發現原來音樂才是治療時差的最佳靈藥。


與英國騷年們一同度過的Parklife音樂節


此次音樂之旅的重頭戲是曼城的Parklife音樂節,之前還擔心音樂節會不會因為恐襲而取消,後來發現我們完全是多慮了。每年6月的第二週都會在曼城的Heaton Park中舉行Parklife音樂節,它是曼城的旗艦音樂節,今年更是請到了不少現場功力卓越的藝人,比如Frank Ocean、Jess Glynne、The 1975、Rag ‘N’ Bone Man、Zara Larsson、Two Door Cinema Club等。

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2017年Parklife音樂節主要陣容

記得去音樂節當天上午我們在布里奇沃特音樂大廳(Bridgewater Hall)參觀。爬上頂層後,導遊爺爺指引我們望向樓下廣場的一塊石頭雕塑。石頭雕塑旁站了一群身著豔麗外套、臉上貼著彩片、腳登雨靴的年輕人們。老爺爺說那塊石頭叫:Pebble(鵝卵石),是曼城的一處地標。一般大家選擇見面地點時就會說:Let’s meet at the Pebble (咱們在大石頭那見)。而現在聚在那裡的年輕人就是約好一起坐有軌電車(Tram)去Parklife音樂節的。

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曼徹斯特的有軌電車

我問:他們為什麼都要穿雨鞋?老爺爺說:“我們英國人管它叫Wellingtons(高筒靴)。你們也需要準備的,至於為什麼,到音樂節現場後就知道了。”於是我們一行人就先去平價商場PRIMARK挑雨靴,一去就發現雨鞋櫃臺前擠著的都是小年輕們,大家都在試鞋。挑好鞋後,我們也學他們買了雨衣,出發前往音樂節現場。

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PRIMARK同款雨鞋和工裝鞋

嚯!這一走進去,就發現雨鞋的目的了,全是大泥地呀!習慣踩泥了之後,我們開始觀望周邊的人,一股青春躁動的荷爾蒙氣息撲面而來。Emma當時的裝束是毛絨帽衫加雨衣外套,下身是加厚牛仔褲和長筒雨靴。而人家姑娘是什麼打扮呢?

▼▼請欣賞組圖▼▼

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漁網襪配牛仔短褲

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露臍裝、揹帶褲

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雙丸子頭+長毛衣+光腿

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露背裝+毛線長襪+長雨靴

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蕾絲配Bra

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乾脆,只穿bra!

值得一提的是,由於我們是以媒體身份入場的,所以天洪的手腕上多了一個藍色的手環,上面標出了他的身份—攝影攝像師(Photo/Film)。

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附上兩張拍下音樂節所有精彩瞬間的攝影師帥照

這下可不得了,從頭到尾,他一直在被各種搭訕,小夥子們、妹子們都把他拉到身前,擺出各式Pose邀請他為他們拍照。拍完之後,“模特們”開心一笑說一聲“Cheers”表示感謝後就離開了。

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天洪為大家拍下的各種合影

我們隨著人群蹦跳,天上卻下起了雨。當Jess Glynee唱到Don’t Be So Hard On Yourself的時候,突然陰雲飄走,幾縷陽光灑向了人群。在金黃色陽光的映射下,每個人臉上的表情都是那麼美好恬靜。

Jess也不禁邊唱邊向臺下觀眾感嘆:I’m so lucky and blessed that we had this moment together(能與你們分享此時此刻,我簡直太幸運了)。我也理解英國人為什麼那麼喜歡音樂節了,連Emma這樣的歪果仁兒,也在那一瞬間愛上了在泥裡打滾的感覺。

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興奮不已的Emma

總之,那個週末整座曼城都屬於Parklife音樂節。商場裡的雨鞋櫃臺前、Tram的車廂中、酒店的大廳內、街邊的酒吧裡,擠滿的都是穿著Wellingtons、臉上閃著各色光芒的年輕人。對於英國的騷年們來說,去音樂節是成長的必修課,沒在裡面的泥巴里打過滾、呼過麻、喝過Cider(蘋果酒)、扛過妹子,那人生怎麼能算完整?!

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被扛起的妹子們顏值都很高喲

曼徹斯特,即便經歷瞭如此多風雨,但對它來說,不過就是跌倒爬起,再摔再爬。這是一座擁有罕見活力的城市,而音樂就是這份活力的核心。儘管災難和風險使人悲傷且擔憂,但他們對於音樂的熱忱與執著卻從未消沉…


圖文 / 天洪 & Emma

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To see the world, to draw closer


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