火車正往平壤開,半路停下來,這一停左等右等,一個多小時過去也不走。
和美女導遊商量,能不能下去走走,透透氣。導遊又和另外兩個穿黑色西裝的同行者請示,我們也上去幫腔。穿黑西裝者考慮片刻,還是同意了。我回憶一上車,就看到了這兩個黑西裝者,他們一路一臉嚴肅不苟言笑。即便一路想和他們幾次撘訕,都被冷漠阻擋。有人說他們不是旅遊局的,聽說是情報部門的,凡是國外來人,都要配備如此之人。後來我們入住羊角島飯店晚上想出去遛彎,順路走了大約一百米,從旁邊樹叢裡鑽出來兩個黑西裝人,就是車上的那兩個人,攔住了我們。回來問導遊,說你們只能在限定的範圍裡活動。
這就是朝鮮,什麼時候都要更換思路,不然,你總是跟不上趟。
再說火車,經過請示,獲批准我們下了火車。遛達往前走,快到了前面,發現火車頭沒有了,它甩下我們跑了。這在我們國家,簡直是不可能的。要知道,這條鐵路也是朝鮮的國鐵。問導遊,她說又去拉別的車去了。這的確讓我們更不能理解了,這是火車啊,開著還能甩了這個,去拉另外一個。這在我國,那可是最大事故了吧,許多人要因此受到處分的。可在朝鮮,這是再平常不過的事情了。
朝鮮實行先軍政策,火車道兩邊隔不遠就是一個炮樓,裡面站崗的都是女兵,有些颯爽英姿五尺槍的感覺。朝鮮青年參軍,就和我們那個時候一樣,非常困難,女兵就更不容易了。我當知青兩年多,年年報名參軍,年年以失敗告終。後來參加工作,也報名參過一次軍,檢查完身體,就沒我的事了。
火車到了平壤,平壤火車站高大氣派豪華,候車室寬大高聳,地上牆壁都是大理石鋪就,泛著一股股幽幽暗色。此車站據說是五幾年我國援建的。還有平壤的地鐵,也是我國援建的,從設計到施工,甚至許多原材料,都是我國運過去的。我國當時派去了鐵道兵一個師,而到竣工慶典那天,居然沒有通知中方。在後來的宣傳中,平壤地鐵一直都作為他們國家的奇蹟在傳頌,還上了小學課本。
我們專門坐了一回地鐵,的確比北京地鐵漂亮多了,每個車站寬敞高大,富麗堂皇。天穹雕花,大型壁畫五彩繽紛。平壤的許多標誌性建築如地鐵火車站,都有雄偉壯麗的感覺,萬壽臺、千里馬雕像,領袖塑像等,高大的走近往上看,後脖頸的角度彎到了極限,也看不清楚頂端。
在朝鮮,你不能隨便走動,必須跟著大部隊。逛一個商店,才有機會與售貨員接觸,懂漢語。問了工資和家人,還是不錯,家人成人都有工作,不知道什麼叫待業和失業。商店的貨架上,擺滿滿的商品,但仔細看每一層全是一種商品。如果是桔子罐頭,這一層擺的都是。
我們去的時間是二十年前,平壤的街道上鮮有小汽車,但每個路口都設有交通警察。那時平壤就有了女交警,也說明朝鮮有些地方還是有超前意識的。
我們在去板門店的路上,車在一個路邊突然停下來。這樣時候不多,朝鮮旅遊都是設定路線,任何人即便閒暇也不能離開集體。停車路邊是一個住宅區,距離公路也就十米左右。因為人們都下了車,圍著車轉悠。我們幾個趁機跑到一個住戶窗戶上往裡看,家裡沒有什麼傢俱,和我小時候家裡差不多,幾個小板凳,有五斗櫥。另一個房間有板箱和大紅櫃,底下用磚墊起來當腿,牆上掛著一組相框,裡面都是家人照片。這讓我想起我們的那個年代,竟然如此同樣。
在板門店,你才能體會兩種制度的不同和對比。朝方一帶設施高調,大約是以勝利者自居的緣故吧。韓方一帶平平淡淡,穩重但不失於大方。但雙方士兵的裝備,卻一目瞭然,區別比較大。韓方比朝方服裝講究實用,武器裝備韓方也更加先進一些。
幾天下來,給我最深的印象是,朝鮮人普遍不苟言笑,有時候他們的嚴肅,讓曾經也經過那段兒“嚴肅歲月”的我,都有些難以接受。
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